»

Экономический анализ в современной экономике России

В сфере рыночной экономики субъектам управления недостаточно только владеть информацией. Эту информацию необходимо уметь читать, обработать, сделать верные выводы и использовать их с целью принятия эффективных управленческих решений.

Основной информационной базой, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность предприятия, является бухгалтерская (финансовая) и управленческая отчетность. Понятия «управленческий» и «финансовый» учет и анализ пришли к нам из современной зарубежной литературы.

Различие между финансовым и управленческим учетом было определено в 1972 году Национальной ассоциацией бухгалтеров США (National Association of Accountants – NAA) при разработке программы для дипломированных управленческих бухгалтеров (The Certified management Accountant – CMA).

Информация, представленная в финансовой отчетности предприятия, представляет интерес для различных категорий пользователей: предпринимателей, менеджеров, кредиторов, потенциальных инвесторов, поставщиков и др. Например, для предпринимателей наиболее важна оценка показателей эффективной работы предприятия, куда были вложены их средства, и какова отдача от их использования. Менеджеров больше всего интересует эффективность хозяйственных операций, используемых ресурсов и полученные результаты хозяйственной деятельности. Собственники и акционеры больше всего заинтересованы в прибыльности вложенных ими капиталов, т. е. оценке перспективы, возврате инвестиционных средств, поставщики – возможности предприятия своевременно оплачивать поставленную продукцию и услуги.

В управленческой отчетности представлена информация о производственной и деловой активности предприятия, т. е. внутренних проблемах предприятия: размеры, стоимость и эффективность использования ресурсов производства, измерение затрат, формирование центров производства продукции, ее качество, конкурентоспособность, цена, сфера реализации, от которых зависят финансовые результаты и служат для цели руководителя предприятия.

Информация, содержащаяся в управленческой отчетности, доступна только для работников данного предприятия и их доверенных лиц, осуществляющих управленческий анализ.

Управленческий анализ представляет собой объективный необходимый элемент управления компаниями и является одним из методов экономического исследования об использовании основных экономических законов и закономерностей в процессе управления хозяйственной деятельностью.

Каждый работник, занимающийся анализом финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также пользующийся данными финансовой отчетности, должен уметь читать и анализировать бухгалтерский баланс и другие формы, разбираться в их статьях, владеть экономическими категориями и показателями их характеризующими, а также делать выводы и рекомендации для принятия эффективных управленческих решений.

Экономический анализ представляет собой объективный необходимый элемент управления компаниями и является одним из этапов экономического исследования функций управленческой деятельности.

Экономический анализ как функция управления включает оценку внутренних и внешних факторов, повлиявших на состояние хозяйственной деятельности, тенденций развития экономически возможных резервов повышения эффективности производства; предусматривает оценку степени напряженности в выполнении плановых заданий по всем показателям и разработку рекомендаций по устранению выявленных недостатков, использованию выявленных резервов и совершенствованию управления экономикой корпораций.

Каждый руководитель и предприниматель в условиях жесткой конкуренции и кризиса должен принимать эффективные управленческие решения. Любое экономическое решение на любом уровне должно основываться на знании проявления объективных экономических законов в хозяйственной деятельности, базироваться на фактическом состоянии внутренних и внешних факторов и тенденциях их изменения.

В экономике, как и в природе, происходят процессы и явления, которые имеют как случайный, так и закономерный характер. Между этими процессами и явлениями, как правило, имеет место устойчивая или случайная, долгосрочная или краткосрочная причинно-следственная связь. Познание их позволяет научно обосновать развитие процессов в экономике, предсказать и определить будущие пути развития. По своему характеру причинно-следственные связи могут быть субъективными и объективными.

Субъективные – это совокупность особенностей поведения человека, экономическое сознание и мышление, мотивы хозяйственной деятельности, экономические интересы.

Объективные – это причинно-следственные связи, которые не зависят от воли и сознания людей. На практике часто субъективные и объективные причинно-следственные связи в результатах хозяйственной деятельности не совпадают, а иногда противоречат друг другу.

Объективные причинно-следственные связи, оказывающие стабильное влияние на экономическое развитие, относятся к категории экономических законов.

Экономические законы

Экономические законы – это объективные, повторяющиеся устойчивые причинно-следственные и функциональные связи между экономическими явлениями, процессами. Иначе говоря, экономические законы – это проявление устойчивых отношений между людьми, складывающихся в процессе производства, распределения, обмена и потребления, которые в то же время проявляются как интересы. Они имеют объективный характер, действуют независимо от воли и сознания людей.

Экономические законы можно разделить на следующие группы:

1. Общие экономические законы – это законы, свойственные всем без исключения историческим эпохам, формам собственности и хозяйственной деятельности. Их принято называть основными экономическими законами.

2. Специфические экономические законы (частные), свойственные конкретным стадиям хозяйственной деятельности. Например, законы инвестиционных процессов, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, реализации произведенной продукции и т.п.

Основные экономические законы являются более устойчивыми, действующими всегда и во всех экономических системах, формах собственности и производства. Например, закон стоимости, закон спроса и предложения, закон экономического роста, закон накопления, закон эффективности производства и т. п.

Закон стоимости – экономический закон, согласно которому производство и обмен товаров происходят на основе их стоимости, величина которой определяется общественно необходимыми затратами труда. Он регулирует связи между производителями, а также распределение и стимулирование труда в условиях товарного производства.

Этот закон присущ всем формам собственности, предпринимательским структурам и формациям общественного производства. Нарушение этого закона независимо от воли и желания любого лица занимающего различные уровни управления экономикой и от которого зависит экономическое развитие страны, региона или отдельного предприятия, приведет к необратимым последствиям.

Закон спроса и предложения регулирует зависимость между ценой и величиной спроса на товар или услугу в течение определенного периода. Эта зависимость состоит в том, что по мере увеличения производства и предложения товара или услуги их дополнительная полезность для потребителя будет снижаться, что приводит к снижению спроса и цены на них.

К основным требованиям объективных экономических законов, которыми должны руководствоваться при управлении коммерческой деятельностью и контроле анализа хозяйственной деятельностью, относятся:

  1. Рост объема производства должен сопровождаться эффективным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, повышением производительности труда, экономией производственных и непроизводственных затрат.
  2. Увеличение объема производства и реализации продукции должно сопровождаться увеличением прибыли и рентабельности.
  3. Рост объема производства в основном должен осуществляться за счет интенсивных факторов при полном использовании экстенсивных факторов и интенсификации производства.
  4. Темп роста производительности труда должен превышать темп роста фонда оплаты труда и численности производственных и непроизводственных работников. В связи с этим рост производительности труда должен привести к экономии фонда оплаты труда.
  5. Темп роста маржинальной прибыли должен превышать темп роста постоянных расходов.
  6. Доля инноваций в инвестиционных вложениях должна иметь тенденцию постоянного роста.
  7. Всякая модернизация должна сопровождаться повышением показателей эффективности хозяйственной деятельности.

Каждый экономический закон и связанные с ним закономерности имеют свои специфические функции по направлению в определенно обусловленное русло в рамках каждой экономической системы.

Экономические закономерности

К специфическим (частным) закономерностям экономического развития относятся причинно-следственные связи, происходящие в процессе коммерческой деятельности, в целом, и различных этапов хозяйственной деятельности.

К основным этапам хозяйственной деятельности можно отнести: финансовое состояние предприятия; использование основных и оборотных средств, трудовых ресурсов; деятельность, связанную с производством и реализацией продукции; инвестиционную деятельность предприятия.

Анализируя финансовое состояние предприятия, необходимо определить, какие экономические закономерности присущи тому или иному этапу хозяйственной деятельности, а также их действие в соответствии с основными экономическими законами.

К закономерностям финансового состояния предприятия относятся:

  • ликвидность – когда быстроликвидные активы должны превышать текущие обязательства;
  • платежеспособность – когда денежных средств должно быть достаточно для уплаты задолженности, по которой наступает срок оплаты;
  • финансовая устойчивость – когда предприятие в финансовом отношении не зависимо от обязательств, т. е. инвесторов и кредиторов;
  • рентабельность – когда предприятие имеет стабильную прибыль, доходы превышают расходы.

К закономерностям инвестиционной деятельности предприятия относятся:

  • возвратность – вложение капитала производится на определенный срок с обязательным условием возврата;
  • доходность – вложение капитала производится с условием получения дохода в виде процентов, дивидендов, отчислений от прибыли.

Закономерности использования основных и оборотных средств:

  • окупаемость – вложенные средства в основные средства должны быть возвращены в виде амортизационных отчислений в течение определенного срока их использования;
  • эффективность – вложенные средства в основные средства в течение срока их эксплуатации должны приносить ежегодно прибыль, т.е. быть рентабельными.

Закономерности использования трудовых ресурсов:

  • тенденция постоянного роста производительности труда;
  • темп роста численности работников должен быть ниже темпа роста объема произведенной продукции и производительности труда;
  • темп роста фонда оплаты труда должен быть ниже темпа роста объема произведенной продукции и производительности труда, т.е. систематически необходимо добиваться экономии по фонду оплаты труда при повышении номинальной и реальной оплаты труда работников.

Отклонение от основных требований объективных экономических законов и закономерностей в результате экономической неграмотности или их нарушение с целью кратковременной выгоды приводит к разбалансированию взаимосвязи явлений в хозяйственной деятельности и в конечном итоге к кризису и банкротству.

История имеет не мало примеров, когда несоблюдение экономических законов и закономерностей приводило к развалу экономики целых стран, регионов и банкротству отдельных предприятий.

Экономическое исследование

Экономический анализ – это расчленение изучаемых экономических явлений на отдельные их части (экономические категории), изучение этих категорий, причин и факторов, повлиявших на их изменение, определение соответствия этих изменений экономическим закономерностям, а также на основе всего этого разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности.

Все это возможно, когда у руководителя любого ранга и уровня имеется высококвалифицированный аппарат, умеющий с учетом объективных экономических законов изучать экономику предприятия, региона или отрасли в целом, а затем подготовить эффективные рекомендации для принятия управленческих решений.

Экономическое исследование включает три этапа: подготовительная работа, мониторинг и анализ изучаемого объекта (таблица 1).

Таблица 1. Алгоритм экономического исследования
Подготовительная работа Мониторинг Диагностика
Анализ изучаемого предприятия
1. Определение цели и задачи исследования 5. Сбор необходимой информации 11. Сравнение результативных и оценочных показателей деятельности изучаемого предприятия
2. Изучение методики и нормативных документов, связанных с деятельностью предприятия 6. Проверка правильности и реальности информации 12. Определение динамики результативных и оценочных показателей за ряд лет, выявление закономерностей
3. Определение экономических категорий, методов их оценки, существующей методики по исследуемому объекту 7. Подготовка материалов к изучению 13. Определение влияния факторов и причин внутренней и внешней среды на результативные и оценочные показатели изучаемого предприятия
4. Разработка плана и программы исследования 8. Оценка качественных и результативных показателей 14. Расчет влияния факторов на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта
9. Сравнение оценочных показателей с плановыми показателями, нормативами, данными за предыдущий период 15. Группировка факторов и причин по их положительному и отрицательному влиянию на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта
10. Составление заключения по результатам мониторинга  16. Изучение каждого фактора и причин
17. Группировка факторов и причин, зависящих и не зависящих от менеджмента изучаемой компании
18. Разработка рекомендаций по принятию управленческих решений (заключение по результатам анализа)

Определение критериев и показателей

Одним из важных моментов в методике экономического анализа является определение критериев и показателей, характеризующих состояние и использование, а также факторов, повлиявших на изменение количественных, качественных и результативных показателей деятельности изучаемого объекта.

Критерий – отличительный признак, мерило, на основании которых дается оценка какого-либо явления.

В свою очередь показатель характеризует этот критерий с количественной стороны.

Например, критерием финансовых результатов является получение наибольшей прибыли. Критерием эффективности – достижение наибольших результатов при наименьших затратах или при тех же ресурсах достижение больших результатов деятельности предприятия. К показателям, характеризующим финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятий, относятся: сумма валовой прибыли, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль и нераспределенная прибыль. Эффективность предпринимательской деятельности определяется показателями: уровень рентабельности, фондоотдача, оборачиваемость оборотных средств, производительность труда и др.

Фактор – это показатель внутренней и внешней среды, оказывающий влияние на результативные показатели хозяйственной деятельности.

Следует различать «фактор» и «причины». Несмотря на то что эти два слова синонимы, в экономической литературе «фактор» – это причинная связь, оказывающая постоянное влияние на результативные показатели, которые следует учитывать при планировании и анализе показателей хозяйственной деятельности. Например, обеспечение производства сырьем, материалами, трудовыми ресурсами и т.п.

Причина – это также причинная связь, влияющая на результаты хозяйственной деятельности, но не носящая постоянного характера. Например, стихийные бедствия, кражи, бандитизм и т.п. Их можно только предвидеть и от них застраховаться в виде создания фондов, заключения страховых договоров и т.п.

Формирование факторов внутренней и внешней среды зависит от конкретных условий, видов, времени, места деятельности предприятия.

Факторы внутренней среды предприятия – это действия, связанные с управленческими решениями внутри предприятия. На практике, как правило, выделяют 6 групп основных факторов внутренней среды: персонал, технология, материальные ресурсы, НИОКР (научные исследования и опытные конструкторские работы), месторасположение фирмы и менеджмент. В свою очередь, каждая из них имеет свои подгруппы.

Все факторы внутренней среды оказывают прямое влияние на показатели хозяйственной деятельности, которые должны учитываться менеджерами при планировании, экономическом анализе и принятии управленческих решений.

Факторы внешней среды относятся к неконтролируемым со стороны руководства организации и ее служб. Например, поставщики, решения государственных органов управления, изменение спроса на продукцию, конкуренты, налоговая система и т.п.

Факторы внешней среды реально воздействуют на стратегию фирмы, а также на все количественные и качественные показатели хозяйственной деятельности.

Все факторы внутренней и внешней среды должны быть изучены и учтены при разработке стратегии и тактики управления предприятием, составлении текущих и долгосрочных планов и анализе финансово-хозяйственной деятельности.

Основой анализа и управления факторами внутренней и внешней среды является то, что каждый фактор необходимо уметь измерить, оценить и принять по нему управленческие решения.

Приемы и методы

При расчете влияния факторов применяются детерминированные и стохастические; аддитивные и мультипликативные приемы и методы.

Детерминированная модель (от латинского слова determino) – учение об объективной закономерности, взаимосвязи и взаимообусловленности. При детерминированной модели рассматриваются факторы прямые, поддающиеся количественному измерению, оказывающие прямое влияние на результативные показатели.

Для расчета влияния факторов при детерминированной модели применяются различные методы: аддитивного разложения основных показателей, мультипликативная модель влияния факторов, скорректированных показателей, цепных подстановок, абсолютных и относительных величин, балансовый метод.

Стохастическое моделирование – от греческого stachostiros – умение отгадывать. Этот метод применяется при определении влияния факторов, которые не имеют прямого влияния на результативный показатель.

Для расчета влияния стохастических факторов применяются методы: корреляции, ранжирования, регрессионного и линейного программирования.

Автор: И.Т. Абдукаримов Д. э. н., профессор кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита ТГУ им. Г.Р. Державина, источник: Финансы: планирование, управление, контроль

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar