Главная » Аналитика

Сравнительный анализ МСФО и российской модели учета

Каждый стандарт содержит требования к объекту учета, признание объекта учета, оценку объекта учета и раскрытие информации об объекте учета в различных формах финансовой отчетности. Применение МСФО базируется на непрерывности деятельности и начисления. В России эти принципы раскрыты в виде допущений и требований в разделе 2 «Формирование учетной политики».

Основное различие между международной и российской учетных систем можно выделить в определениях финансового и бухгалтерского учета. В первом случае учет – это процесс, приводящий к результату финансовой отчетности, правильное представление которого и является целью учета. Основным является не сам процесс, а именно результат. Во втором случае учет рассматривается как система, в которой все ее составляющие равноценны, а цель системы определяется отдельно.

Дополнительным различием можно считать то, что подготовка финансовой (бухгалтерской) отчетности в российском определении вообще не выделена и является частью процесса обработки информации. В американской практике же она не просто выделена как этап, а является кульминацией процесса учета, что выделяется даже в названии финансового учета – он обычно именуется не просто финансовым учетом, а финансовым учетом и отчетностью.

Несомненно, основными причинами различий двух моделей являются различия: факторов внешней среды и исторического пути развития, причем разделить их крайне затруднительно.

Американская система финансового учета развивалась достаточно длительное время в условиях конкурентной рыночной экономики. Соответственно, понятие финансового учета выросло там из внутрифирменного учета на малых предприятиях во время превращения их в крупные акционерные общества. При их развитии не существовало единой концепции учета. Развитие шло постепенно, и все понятия разрабатывались по мере возникновения потребности в них. Так произошло, например, с понятием амортизации, которое вошло в круг понятий бухгалтеров и предпринимателей лишь с появлением крупных капитальных сооружений, таких как железные дороги, когда возникла проблема распределения их стоимости на период времени, в течение которого они используются.

Российский бухгалтерский учет имеет более короткую историю, что связано как с более поздним развитием капиталистических отношений в дореволюционной России, так и с тем, что в СССР бухгалтерский учет не играл самостоятельного значения, находясь на предприятии лишь в чуть более привилегированном положении, чем статистический и оперативный учет. Также и методология учета носила принципиально другой характер – основой учета являлось не рациональное суждение бухгалтера, а соблюдение, правильное выполнение формализованных правил. Значимость учета также была ниже, так как потребителем информации было государство, которое могло дополнять данные бухгалтерского учета плановыми, статистическими и другими данными.

В России выбран один из наиболее рациональных способов применения МФСО – их адаптация. Она предполагает постепенное совершенствование российских правил учета и отчетности, направленное на формирование финансовой информации высокого качества в соответствии с требованиями международных стандартов.

Для успешного завершения перехода российских хозяйствующих субъектов на МСФО необходимо:

  1. усовершенствовать нормы налогового законодательства;
  2. разрешить организациям представлять налоговые декларации, отчеты и расчеты к ним на основе достоверного аналитического учета;
  3. отменить необоснованные налоговые санкции за отклонения в ведении бухгалтерского учета при отсутствии нарушений и ошибок в налоговой отчетности;
  4. отменить или упорядочить некоторые нормативные предписания по первичному документальному оформлению отдельных хозяйственных фактов;
  5. разрешить организациям переходить на План счетов бухгалтерского учета европейского типа, обеспечивающий отражение на счетах всей необходимой информации, требуемой для составления отчетности по МСФО;
  6. предоставить право хозяйствующим субъектам вести бухгалтерский учет на основе принятой ими учетной политики, полностью соответствующей требованиям МСФО, и не требовать параллельного ведения бухгалтерского учета в соответствии с российскими ПБУ;
  7. обеспечить подготовку квалифицированных специалистов по применению МСФО.

Как показывает практика, внедрение МСФО в российских компаниях, даже при наличии квалифицированных специалистов-консультантов, идет непросто. Необходимо переучивать бухгалтеров, менять их отношение к международным стандартам. Безусловно, профессиональные организации бухгалтеров и аудиторов России обязаны принять на себя бремя по приведению менталитета специалистов бухгалтерского профиля в соответствие с возрастающими требованиями рыночной экономики.

Чрезвычайно актуальным становится переход субъектов международной экономической деятельности на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). Эти стандарты принесут существенные выгоды для целого ряда заинтересованных лиц.

Переход на МСФО необходим для тех российских компаний, которые стремятся снизить стоимость финансирования как на национальном, так и на международном рынках, а также для тех, кто хотел бы иметь возможность осуществлять международную торговлю с минимальными препятствиями.

Целью перехода предприятий на МСФО является повышение рыночной прозрачности бизнеса, которая, в свою очередь, является предпосылкой повышения качества корпоративного управления (на микроэкономическом уровне) и улучшения инвестиционного климата (на макроэкономическом уровне).

Переход предприятий на МСФО предоставит новые возможности как самим предприятиям, так и государству в целом. Благодаря новым стандартам, государственные деятели смогут укрепить рынок капитала России, а органы регулирования смогут воспользоваться укреплением надзора и правоприменения.

Мы должны четко понимать, что переход на МСФО абсолютно не означает подстрочного перевода стандартов на русский язык. Есть более оптимальный путь – разработка современной системы национальных стандартов, которые будут полностью соответствовать МСФО как эквиваленту качества на данном историческом этапе. Кстати, среди развитых стран мы не найдем ни одной, которая бы на уровне индивидуальной отчетности перешла на МСФО, а ведь у многих из них, в отличие от нас, есть самая непосредственная возможность влиять на деятельность Лондонского комитета.

Хотя введение МСФО связано с затратами, долгосрочные выгоды МСФО их перевесят.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
0
2 eservise08 • 13:12, 16.01.2015
Не могут. В соответствии с требованиями ст. 14 ФЗ от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ отчетным годом для всех организаций является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно. 402-ФЗ О бухучете, содержит следующее определение в ст. 15: «Отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год - с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица». Этот вывод согласуется с ОП 1-2012, в котором указывается, что «для организаций, составляющих консолидированную финансовую отчетность в соответствии с Федеральным законом «О консолидированной финансовой отчетности», отчетным годом является календарный»
avatar
1 Борис • 12:07, 15.01.2015
Могут ли российские организации принять решение об использовании финансового года, отличного от календарного, для подготовки консолидированной отчетности по МСФО?
avatar