» » »

Совершенствование методики анализа кредитоспособности предприятия

Анализ кредитоспособности является одной из основных задач управления, с необходимостью решения которой регулярно сталкиваются хозяйствующие субъекты – банки, инвесторы, налоговые органы, поставщики продукции и товаров и т.д. Для оценки кредитных рисков необходимо использование различных методик, часть из которых связана с проведением финансового анализа потенциального заемщика. Используемые в этой области учетно-аналитические методы и приемы нуждаются в совершенствовании с учетом влияния изменяющихся факторов внешней и внутренней среды.

В современных условиях для предприятий, банковское кредитование выполняет одну из главных функций – обеспечение финансовыми ресурсами. Принимая во внимание возрастающую роль кредита в расширении объемов производства, а значит, и в развитии экономики в целом, а также учитывая особую социально-экономическую значимость этого финансового инструмента, можно сделать вывод, что сегодня в России рынок банковского кредита имеет колоссальный потенциал своего развития. Особое значение приобретает проведение банком правильной оценки кредитоспособности предприятий, так как ее неправильная оценка может привести к реализации кредитного риска, что в конечном счете может привести к потере финансовой устойчивости банка.

Порядок оценки кредитоспособности заемщика банком зависит от программы его кредитования. Методика оценки кредитоспособности разных юридических лиц имеет особенности, зависящие от масштабов деятельности заемщика (крупный, средний, малый и микробизнес), его отраслевой принадлежности, по отдельной методике оценивается кредитоспособность организаций финансового сектора.

Одним из основополагающих документов, регламентирующих механизм кредитования банками, включающий также такие элементы кредитного процесса, как выдача и погашение кредитов, является Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности [1].

На этапе обработки кредитной заявки в банках наряду с другими не менее важными процедурами проводится тщательный анализ финансового положения заемщика и его потенциальной платежеспособности. Как правило, для этой цели используются традиционные методики финансового анализа, информационной базой для реализации которых является представляемая заемщиком бухгалтерская (финансовая) отчетность.

По мнению многих экспертов, недостаточный уровень реалистичности данных бухгалтерской отчетности заемщика является одной из главных проблем, поскольку никакие совершенные методики финансового анализа не позволят получить достаточно достоверное аналитическое представление о финансовом положении заемщика, если используется несовершенная информация.

Кредитные организации, оценивая кредитоспособность заемщика, используют собственные методики, одной из составляющих которых является финансовый анализ.

Исходными предпосылками формирования методик финансового анализа являются зарубежные публикации, которые в России стали доступны в начале 90-х гг. прошлого века [3-5].

Для непосредственного применения в российской аналитической практике необходима их адаптация (так как в зарубежной практике основой анализа служила отчетность по МСФО и ГААП, а российской практике используются собственные стандарты имеющие достаточно серьёзные расхождения с международной отчетностью) и в части уточнения порядка формирования тех или иных показателей, и в части информационного обеспечения, и в части установления пороговых (оптимальных) значений показателей, используемых в оценке финансового положения организации, ее деловой активности, рентабельности, ликвидности, платежеспособности и т.д.

Представление о финансово-экономическом состоянии предприятия должно основываться на результатах тщательного анализа динамики развития его деятельности, достигнутого и прогнозируемого уровня целой системы аналитических индикаторов, внутри которой целесообразно выделить пять основных направлений, включающих различные аналитические показатели.

Таблица №1. Направления формирования аналитических индикаторов оценки финансово-экономического состояния организации-заемщика
Направление Аналитические показатели
1. Финансовая устойчивость cостав, структура и динамика собственного капитала;
динамика чистых активов;
состав, структура и динамика обязательств;
цена капитала;
соответствие уровня финансовых и коммерческих рисков уровню полученных экономических выгод;
соответствие структуры актива бухгалтерского баланса структуре его пассива;
краткосрочная и долгосрочная ликвидность;
платежеспособность;
стабильность избыточного денежного потока по текущей деятельности;
риск банкротства.
2. Финансовые результаты cостав, структура и динамика доходов;
состав, структура и динамика расходов;
динамика и структура прибыли по обычным видам деятельности;
динамика прибыли до налогообложения;
динамика расходов по налогу на прибыль;
динамика чистой прибыли;
использование чистой прибыли;
динамика реинвестирования (капитализации) чистой прибыли.
3. Активность бизнес-процессов динамика и структура продаж;
динамика доли в сегменте рынка сбыта продукции;
ценовая политика;
окупаемость текущих производственных затрат;
окупаемость затрат по сбыту продукции;
окупаемость управленческих расходов;
рентабельность продаж;
рентабельность затрат;
затратность производственных и сбытовых процессов;
скорость оборота материальных средств (сырья, материалов, готовой продукции, товаров);
скорость расчетов с дебиторами и кредиторами.
4. Эффективность ресурсного потенциала устойчивость роста экономического и финансового потенциала;
интенсификация использования трудовых ресурсов;
интенсификация использования материальных ресурсов;
интенсификация использования основных производственных фондов;
интенсификация использования финансовых ресурсов;
рентабельность активов (экономическая рентабельность);
рентабельность капитала (финансовая рентабельность).
5. Рыночная инвестиционная привлекательность рыночная стоимость компании;
книжная (учетная) стоимость акции;
коэффициент котировки акции;
прибыль на акцию;
дивиденды на акцию;
коэффициент дивидендных выплат;
соотношение между рыночной стоимостью акции и прибылью на акцию.

Расширенный состав аналитических показателей представлен далее.

1. Финансовая устойчивость: горизонтальный и вертикальный анализ состава, структуры и динамики собственного капитала; величина и динамика чистых активов и чистых оборотных активов; доля собственного капитала в формировании активов, доля собственного оборотного капитала в формировании валовых оборотных активов, состав, структура и динамика обязательств, уровень и динамика коэффициентов финансовой независимости, маневренности собственного капитала; цена капитала; обеспеченность низколиквидных оборотных активов собственными оборотными средствами; соответствие структуры актива бухгалтерского баланса структуре его пассива; краткосрочная и долгосрочная ликвидность (уровень и динамика коэффициентов текущей, промежуточной и абсолютной ликвидности); платежеспособность (отсутствие или наличие просроченных обязательств); стабильность избыточного денежного потока по текущей деятельности.

2. Финансовые результаты: структурно-динамический анализ состава, структура и динамика доходов и расходов; динамика и структура прибыли от продаж; динамика прибыли до налогообложения; динамика расходов по налогу на прибыль; динамика чистой прибыли; качество прибыли и ее факторный анализ; направления использования чистой прибыли; динамика реинвестирования (капитализации) чистой прибыли; динамика нераспределенной прибыли.

3. Активность бизнес-процессов: динамика и структура продаж; динамика доли в сегменте рынка сбыта продукции; ценовая политика; окупаемость текущих производственных затрат как отношение выручки от продаж к текущим производственным затратам; окупаемость затрат по сбыту продукции как отношение выручки от продаж к затратам на продажу; окупаемость управленческих расходов как отношение выручки от продаж к управленческим расходам; рентабельность продаж как отношение прибыли от продаж к выручке от продаж; рентабельность расходов по обычным видам деятельности как отношение прибыли от продаж к совокупным расходам по обычным видам деятельности; скорость оборота материальных оборотных средств (оборачиваемость запасов сырья, материалов, готовой продукции, товаров); скорость расчетов с дебиторами (период инкассирования) и кредиторами (средняя продолжительность периода погашения обязательств), качество дебиторской задолженности (доля просроченной задолженности, средний период просрочки).

4. Эффективность ресурсного потенциала: устойчивость роста экономического потенциала, определяемая динамикой коэффициентов ресурсоотдачи; интенсификация (экстенсификация) использования трудовых ресурсов вследствие роста (снижения) производительности труда; интенсификация использования материальных ресурсов вследствие роста (снижения) материалоотдачи; интенсификация (экстенсификация) использования основных средств вследствие роста (снижения) фондоотдачи; интенсификация (экстенсификация) использования финансовых ресурсов вследствие роста (снижения) оборачиваемости заемных средств; относительная экономия (относительный перерасход) ресурсов (по видам); рентабельность активов (экономическая рентабельность); рентабельность капитала (финансовая рентабельность).

5. Рыночная инвестиционная привлекательность: рыночная оценка бизнеса и основанные на рыночной стоимости показатели инвестиционной привлекательности организаций-эмитентов, активности рынка ценных бумаг; дивидендная активность, финансово-инвестиционная привлекательность и т.д.

Одним из актуальных направлений анализа кредитоспособности организации является оценка вероятности ее банкротства. Исследование потенциального банкротства, как правило, основывается на расчете сложившихся отчетных и прогнозных характеристик целого ряда аналитических индикаторов и сравнении их значений с критериальными. Параметры критериев при этом могут существенно варьироваться в зависимости от того, для каких целей и кто из субъектов осуществляет подобные процедуры, а также от адресности заключения о степени угрозы банкротства – его заказчика (кредитной организации для обоснования решения о кредитовании организации-заемщика, поставщика для обоснования уровня риска при предоставлении отсрочки платежа покупателю, фискальных органов для обоснования прогноза налоговых поступлений в бюджет и т.д.).

Подводя итог, следует отметить необходимость разработки целостной системы показателей в процессе анализа кредитоспособности и прогнозирования банкротства коммерческих организаций, сложности создания для этих целей качественного информационного обеспечения, непосредственную зависимость объективности аналитических выводов от полноты охвата учетных и внеучетных данных.

Литература:
  1. Положение о порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности, утвержденное Банком России 26.03.2004 №254-П.
  2. Федеральный закон от 06.12.2011 №402-ФЗ «О бухгалтерском учете».
  3. Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности: теория, практика и интерпретация: Пер. с англ. 3-е изд. М.: Финансы и статистика, 2003.
  4. Бригхэм Ю.Ф., Эрхард М.С. Финансовый менеджмент: Пер. с англ. 10-е изд. СПб.: Питер, 2009.
  5. Ван Хорн Дж.К., Вахович Дж.М. Основы финансового менеджмента: Пер. с англ. 12-е изд. М.: Издательский дом «Вильямс», 2008.
Тэги: заемщик, кредитоспособность
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1
Хорошая грамотная статья, написанная на основе достойных источников smile

Жаль, не указан автор...
avatar