»

Оценка эффективности использования денежных потоков

Управление денежными потоками позволяет вовремя выполнять обязательства перед бюджетом, банками, партнерами, т.е. способствует устойчивой платежеспособности и финансовой безопасности и деловой активности.

Под денежными потоками понимают оцененное в денежной форме движение любых элементов имущества организации и любых источников его формирования. В процессе движения активов и источников их финансирования формируются и расходуются денежные средства, т.е. возникают денежные потоки, представляющие собой не разовые поступления и платежи, а непрерывный процесс движения денежных средств в форме их поступления и расходования. Денежные потоки напрямую связаны с распределением и использованием капитала. С одной стороны, объем, и движение денежных средств определяется структурой капитала и его оборачиваемостью, с другой – потоки денежных средств, обеспечивают жизнедеятельность организации.

Управление денежными потоками

Денежные потоки субъекта хозяйствования во всех формах и видах являются важнейшим, самостоятельным объектом анализа финансового состояния организации. Это обусловлено тем что, во-первых, денежные потоки обслуживают проведение финансово-хозяйственной деятельности организации; во-вторых, обеспечивают финансовое равновесие организации в процессе его стратегического развития; в-третьих, способствуют повышению ритмичности операционного процесса; в-четвертых, позволяют сократить потребность в заемном капитале; в-пятых, являются финансовым рычагом для ускорения оборота капитала; а также позволяют получать дополнительную прибыль. Одним из важнейших признаком грамотного управления является не только получение достаточной прибыли, но и предотвращение нехватки денежных средств. Необходимо грамотно подходить к изучению отчета о движении денежных средств.

Анализ денежных потоков рассматривается как раздел анализа платежеспособности организации и основное направление совершенствования финансовой устойчивости. Основная цель анализа денежных потоков организации – предоставление заинтересованным пользователям полной и достоверной информации об уровне формирования денежных средств, эффективности их использования, а также сбалансированности положительного и отрицательного денежных потоков по видам деятельности и во времени. В основу исследования положены взаимоотношения между промежуточными итогами отчета о движении денежных средств, – денежным потоком от основной деятельности, денежным потоком от инвестиционной деятельности и денежным потоком от деятельности по финансированию.

Анализ всей совокупности показателей оценивающих денежные потоки сгруппированы в следующие блоки:

  • показатели динамики денежных потоков;
  • показатели качества денежных потоков;
  • показатели сбалансированности денежных потоков;
  • показатели рентабельности, на основе чистого денежного потока;
  • показатели эффективности использования денежных средств;

Рассмотрим показатели динамики, качества и сбалансированности денежных потоков.

Показатели первой группы (динамики денежного потока) определяются по видам деятельности организации, а также по отдельным источникам поступления и направления выбытия денежных средств. Исследование динамики денежного потока является основой прогнозирования притока и оттока денежных средств на предстоящий период. При изучении динамики денежных потоков важно сопоставить темпы роста положительного и отрицательного денежного потока. Если темп роста притока денежных средств опережает темп расхода их оттока, то чистый денежный поток будет иметь позитивную тенденцию наращивания, и наоборот. Чистый денежный поток характеризует экономический эффект от кругооборота всех денежных потоков организации. Коэффициент прироста чистого денежного потока характеризует способность капитала в денежной форме обеспечивать различную степень роста его стоимости, что создает предпосылки для расширения экономической базы в последующих периодах.

Необходимо отметить, что величина остатков денежных средств не является непосредственно показателем денежных потоков, однако эти значения находятся в прямой зависимости и взаимообусловленности с показателями денежных потоков. Для эффективного управления денежными потоками необходимо знать значения не только динамических, но и статистических показателей.

Показатели второй группы (качества денежного потока) оценивают структуру притока, оттока денежных средств и чистого денежного потока. Они характеризуют долевое участие отдельных операций в образовании денежных потоков предприятия. Показатели качества денежного потока раскрывают важнейшие составные элементы формирования денежных потоков организации с учетом специфики его функционирования, а также определяют те виды деятельности, в результате которых формируется основной приток денежных средств.

Показатели третьей группы (сбалансированности денежного потока) раскрывают соответствие притока и оттока денежных средств, характеризуют темпы наращивания чистого денежного потока, а также эффективность операций по поступлению и выбытию денежных средств. К показателям данной группы относят коэффициенты достаточности денежных средств и покрытия оттока денежных средств, которые характеризуют способность организации рассчитываться по обязательствам за счет поступления денежных средств. Платежеспособность, определяемая на начало и конец периода, рассматривается как результат накопления денежных ресурсов для выполнения обязательств, что позволяет выявить «жизнеспособность» организации. К показателям данной группы относятся коэффициенты, раскрывающие достаточность денежных средств поступающих за счет внутренних источников (выручки от реализации продукции, работ, услуг, основных и других активов) для покрытия всей суммы платежей. Такие показатели позволяют раскрыть способности организации рассчитаться по своим обязательствам за счет собственных денежных средств.

Автор: В.В. Акулич, преподаватель БГЭУ
Опубликовано в журнале «Планово-экономический отдел» № 3 (69), март 2009г.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar