Главная » Статьи » Финансовый анализ » Финансовые коэффициенты

Коэффициенты платежеспособности

Платежеспособность в общем смысле, по мнению В.В. Ковалева это способность компании без нарушений исполнять свой платежный календарь. По другому, это наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для погашения кредиторской задолженности, требующей немедленной оплаты. При этом под эквивалентами денежных средств понимаются краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в деньги и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности, со сроком размещения обычно не более 3 месяцев. В международной практике к эквивалентам денежных средств относят также и овердрафтное кредитование.

А.Д. Шеремет полагает, что обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости предприятия, а платежеспособность – ее внешним проявлением.

О.В. Ефимова предлагает для расчета показателей, характеризующих платежеспособность, использовать данные формы «Отчет о движении денежных средств» и выделяет коэффициент платежеспособности и коэффициент Бивера.

Источником информации анализа платежеспособности предприятия служит бухгалтерский баланс (Форма №1). Главная цель анализа бухгалтерского баланса определяется как оценка активов предприятия, его обязательств, собственного капитала. Для формирования данной оценки необходимо проанализировать структуру имущества и обязательств предприятия, определить степень ликвидности баланса, провести расчет и оценку финансовых коэффициентов платежеспособности и финансовой устойчивости.

В международной практике распространена практика расчета мгновенной, краткосрочной, долго- и среднесрочной платежеспособности.

1) «Мгновенная» платежеспособность означает то же, что и ликвидность, поскольку термин «ликвидность» характеризует способность предприятия своевременно оплачивать свои краткосрочные обязательства. При расчете «мгновенной» платежеспособности ликвидные активы сопоставляют с кредиторской задолженностью со сроком погашения до одного года.

2) Для оценки краткосрочной платежеспособности текущие активы сравнивают с кредиторкой со сроками погашения до одного года. В российской практике этот коэффициент текущей ликвидности.

3) Для оценки долго- и среднесрочной платежеспособности определяют: положительный чистый капитал (чистые активы организации); соотношение заемного и собственного капитала (коэффициент финансового рычага); покрытие процентов; график погашения кредита.

Таким образом, принятые в международной практике методы оценки мгновенной и краткосрочной платежеспособности адекватны способам расчета показателей ликвидности в российской практике.

В учебной и методической литературе по финансовому анализу мнения теоретиков в отношении понятия платежеспособности и ее оценки нередко расходятся. Большинство авторов придерживаются точки зрения, что платежеспособность определяется главным образом степенью ликвидности организации, поэтому при анализе платежеспособности рекомендуют оценивать коэффициенты ликвидности.

Степень платежеспособности компании показывают коэффициенты ликвидности.

Согласно методическим указаниям по проведению анализа финансового состояния организаций (приказ ФСФО России от 23 января 2001г. №16) коэффициентами характеризующими платежеспособность организации являются: степень платежеспособности общая; коэффициент задолженности по кредитам банков и займам; коэффициент задолженности другим организациям; коэффициент задолженности фискальной системе; коэффициент внутреннего долга; степень платежеспособности по текущим обязательствам; коэффициент покрытия текущих обязательств оборотными активами.

Рассмотрим отдельно подробнее несколько показателей платежеспособности описанных в Методических положениях по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса, утвержденных распоряжением ФУДН от 12.08.1994 г. №31-р (в настоящий момент отменены).

Коэффициент восстановления платежеспособности показатель, показывающий возможность восстановления нормальной текущей ликвидности предприятия в течение 6 месяц после отчетной даты.

Коэффициент восстановления платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.

Формула расчета коэффициента имеет вид:

Квп = [К1ф + 6/T(К1ф - К1н)] / К1норм

где,
К1ф - фактическое значение (в конце отчетного периода) коэффициента текущей ликвидности;
К1н - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;
К1норм - нормативное значение коэффициента текущей ликвидности, К1норм = 2;
6 - период восстановления платежеспособности в месяцах;
T - отчетный период в месяцах.

Если значение коэффициента больше 1, рассчитанный на период, равный 6 месяцам, то это свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия восстановить свою платежеспособность.

Если значение показателя менее 1, то у предприятия в ближайшее время нет реальной возможности восстановить платежеспособность.

Коэффициент утраты платежеспособности это коэффициент, показывающий вероятность ухудшения показателя текущий ликвидности организации в течение следующих трех месяцев после отчетной даты.

Коэффициент утраты платежеспособности определяется как отношение расчетного коэффициента текущей ликвидности к его установленному значению.

Куп = [К1ф + 3/T(К1ф - К1н)] / К1норм

Коэффициент утраты платежеспособности, принимающий значение больше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, свидетельствует о наличии реальной возможности у предприятия не утратить платежеспособность.

Если значение показателя меньше 1, рассчитанный на период, равный 3 месяцам, то это свидетельствует о том, что у предприятия в ближайшее время имеется возможность утратить платежеспособность.

Тэги: коэффициент платежеспособности, платежеспособность
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
2 arsenumb • 11:17, 20.09.2016
biggrin
avatar
1 катьковнА • 23:21, 29.04.2012
у вас хороший сайт, помог при написании диплома! не могли бы мне подсказать, как можно улучшить(увеличить) коэффициент общей платежеспособности??и так же улучшить(увеличить) результат коэффициента абсолютной ликвидности?
avatar