Главная » Аналитика

Типовые ошибки при оценке инвестиционных проектов

Подготовка квалифицированного бизнес-плана инвестиционного проекта, в полной мере отвечающего требованиям кредиторов и инвесторов, равно как и международным стандартам, является достаточно сложным видом профессиональной консалтинговой деятельности, предполагающим наличие соответствующей специализации и практического опыта. Но даже при вовлеченности в этот процесс профильных экспертов не исключены различного рода ошибки и просчеты. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся ошибки и недочеты.

Распространенным видом ошибок при оценке инвестиционных проектов является базирование финансовых прогнозов развития инвестиционных программ на излишне оптимистических предположениях, причем это может осуществляться, например, в целях «подгонки» инициаторами проектов расчетных сроков погашения привлекаемых кредитных ресурсов и окупаемости проекта под предельные сроки кредитования того или иного финансового института. Разработчики технико-экономических обоснований и бизнес-планов могут, как завышать, так и занижать действительные потребности проектов в заемных средствах. Например, нередко не учитываются такие составляющие стоимости кредита, как банковские комиссии, страховые премии, неоправданно занижаются процентные ставки за кредит, «смазываются» или искажаются фактические цели использования привлекаемых кредитных ресурсов.

При расчете денежных потоков не учитываются влияние экономических факторов и конкретные условия реализации проекта (фактическая инфляция, динамика постоянных издержек, рост потребности в оборотных средствах по мере выхода проекта на заданные параметры производственной мощности и др.).

Распространенной ошибкой являются занижение и определение недостаточного или номинального денежного участия инициаторов проекта в его реализации. Разработчики бизнес-планов, представляя те или иные финансовые и экономические показатели (параметры) проекта, в ряде случаев опускают предположения, использованные при соответствующих расчетах. Например, значения показателей внутренней нормы доходности проекта приводятся без пояснения вида денежного потока, использованного для расчета этого показателя, продолжительности периода, для которого он рассчитан, с учетом или без учета долгового финансирования и т.п.

Другой распространенной ошибкой подобного рода является указание срока окупаемости проекта без пояснения, какой – дисконтированный или недисконтированный – финансовый поток применялся для его расчета.

При планировании реализации проекта не учитывается реальная длительность необходимых согласовательных и разрешительных процедур (получение заключений, распоряжений от госструктур, технических условий ресурсоснабжающих организаций). В этой связи необходимо отметить, что в общем случае для рассмотрения инвестиционного проекта на предмет возможности и условий вхождения в него финансового учреждения наличие полного комплекта разрешительной и проектно-сметной документации может не относиться к обязательным требованиям. Однако представление в банк предпроектной документации и четкого графика получения финальных документов, с которым зачастую увязываются очередные транши использования кредита, является необходимым условием, поскольку допускается финансирование только работ и операций, на осуществление которых заемщик имеет законные и документально подтвержденные основания.

Определение объема капитальных вложений и суммарной стоимости проекта в большинстве случаев включает в себя ранее осуществленные затраты, которые необходимо привести к их текущей стоимости с учетом фактического удорожания строительства. В процессе этой работы не исключен ошибочный пересчет освоенного объема капитальных вложений в иностранную валюту (например, доллары США) по курсу на начало предпроектных исследований. Возможны также ошибки при пересчете капитальных вложений, подлежащих освоению в иностранной валюте на дату реализации проекта, исходя из особенностей работы проектных организаций, использующих в своих расчетах сметные цены того или иного периода.

Наряду с ошибкой (недочетом) многих представляемых на финансирование проектов, которая заключается в отсутствии полного пакета проектно-сметной и разрешительной документации, для большого числа проектов свойственны такие ошибки, как игнорирование так называемых «мобилизационных» затрат на инфраструктурную часть проекта (затраты на строительство подъездных путей, складов, временного жилья и иной инфраструктуры для строителей и т.п.).

Занижаются реальные сроки строительства, не всегда должным образом представляется обоснованный график освоения капитальных вложений, при определении стоимости проекта не учитывается фактор (риск) непредвиденного увеличения капитальных затрат с необходимостью адекватного и оперативного дофинансирования проекта при заблаговременном определении резервного источника, в том числе, например, на паритетной между кредиторами и инициаторами проекта основе. Кроме того, произведенные расчеты могут основываться на некорректном графике освоения производственных мощностей, что, в свою очередь, сделает ошибочными и другие экономические прогнозные параметры и допуски проекта.

Стоимость закупаемого оборудования иногда неправомерно оценивается без учета расходов на транспортировку, страхование, уплату налогов, таможенных сборов, регистрацию залогов и иных платежей. Помимо оценки и организации финансирования капитальных затрат, важным компонентом любого инвестиционного проекта является корректный расчет потребностей в оборотных средствах. Вместе с тем в ходе соответствующих расчетов реальная потребность в оборотных средствах зачастую либо необоснованно завышается, либо, наоборот, возрастающие потребности в оборотных средствах (на закупку сырья, заработную плату и др.) – как следствие осуществления технической реконструкции действующего производства и увеличения его мощности – не принимаются во внимание.

Еще одним распространенным видом ошибок при оценке инвестиционных проектов является завышение как объема реализации продукции в натуральном исчислении, так и уровня продажных цен. Как правило, не учитывается стандартное правило «вхождения» на рынок с товаром нового производителя по более низким ценам, даже если качество новой продукции соответствует или превосходит уже представленные на рынке аналоги.

Если в результате реализации проекта создается экспортное производство, не всегда принимаются во внимание такие сопряженные с поставками за границу финансовые затраты, как транспортные расходы (включая специальные, превышающие обычные, экспортные тарифы), таможенные пошлины, расходы по оформлению паспортов экспортных сделок и др.).

Типичной ошибкой является абстрагирование инициаторов проекта от расходов на оплату услуг профильных независимых экспертов и консультантов (аудит, оценка стоимости имущества, техническая экспертиза, риэлтерские, юридические и иные консультационные услуги, включая услуги финансовых и инвестиционных аналитиков). Инициаторы проекта могут полагать, что им удастся обойтись без тех или иных услуг, – однако представление результатов независимых экспертиз, как правило, оказывается жестким требованием со стороны кредиторов и инвесторов и соответствующую смету расходов лучше сформировать заблаговременно.

Наконец, не предусматриваются затраты на управление проектом, которые в зависимости от уровня этой работы и сложности проекта могут оказаться достаточно существенными. Указанные и иные подобного рода ошибки могут проявляться уже в ходе реализации проекта, в том числе на эксплуатационной фазе, и их исправление при ограниченности доступных источников финансирования в большинстве случаев неизбежно сопряжено с дополнительными усилиями и расходами.

Случается, что инициаторы инвестиционных проектов излишне поспешно подходят к выбору партнеров, отвечающих за технические аспекты проекта, в результате формируется его конфигурация, не всегда основанная на оптимальном технологическом решении. В свою очередь, коммерческие банки также могут недооценивать важность – как в бизнес-планировании, так и в ходе осуществления инвестиционного процесса – квалифицированной инжиниринговой экспертизы и профильного технического консалтинга, что сопряжено с различными рисками, в том числе стратегического характера, и рано или поздно сказывается на реализации финансируемых проектов. В этой связи важно обеспечить тесное взаимодействие профильных технических специалистов и финансовых аналитиков, позволяющее находить оптимальные технические, коммерческие и сопряженные с ними инвестиционные решения.

По материалам статьи «Типичные ошибки бизнес-плана инвестиционного проекта», Банковское кредитование», 1/2012 (А.Л.Смирнов, К. э. н., партнер Консалтинговая группа «Бизнес-КРУГ»)

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar