»

BFM Group инициирует внесение изменений в методические рекомендации по разработке бизнес-планов Министерства экономики Украины

Согласно результатам исследования, проводившимся Международным фондом Блейзера в 2009 году, среди факторов риска для большинства инвесторов, рассматривающих возможность сотрудничества с Украиной, присутствует низкое качество корпоративного управления. В частности, недостаточное внимание уделяется разработке инвестиционной документации, соответствующей принятым международным стандартам и понятной инвесторам.
Анализ свидетельствует, что методическая база, использующаяся подавляющим большинством отечественных предприятий для планирования своего развития, не соответствует международным рекомендациям. Это отталкивает потенциальных национальных и иностранных инвесторов, а также кредиторов от осуществления капиталовложений. Они не имеют возможности провести по приемлемым для них методиками (международным стандартам) экспертизу экономической эффективности представленных им бизнес-планов, чтобы по ее результатам определиться относительно гарантий возврата вложенных инвестиций и уровня ожидаемых прибылей. Указанное обстоятельство сегодня является одним из ключевых, создающих проблемы для привлечения инвестиций в экономику Украины, и поэтому требует немедленного реагирования.
Большинство предприятий государственного сектора экономики, при подготовке инвестиционных предложений, используют методические рекомендации по разработке бизнес-планов, утвержденные приказом министра экономики Украины № 290 от 06.09.2006г.
Эксперты и аналитики инвестиционно -проектной компании BFM Group, ознакомившись с вышеприведенными рекомендациями пришли к выводу о том, что они имеют значительные недостатки и не отвечают мировым стандартам, в частности методологии UNIDO, изложенной в «Руководстве по подготовке технико-экономических обоснований промышленных проектов» (издание второе, 1991 год) и рекомендованной к использованию предприятиями стран UNIDO (Организация объединенных наций по промышленному развитию).
Украина стала членом UNIDO в 1995 году после подписания между правительством Украины и Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию Соглашения о сотрудничестве в сфере промышленного развития. Предоставление проекта в форме, соответствующей стандартам рекомендаций UNIDO предоставляет определенное преимущество по принятию положительного решения о финансировании, а также дает некоторые представления качества менеджмента предприятия - заявителя.
Тщательно составленные согласно международным стандартам инвестиционные предложения способствуют общему приросту объемов привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины и играют важную роль, учитывая вступление Украины в ВТО. Специалистами компании BFM Group разработаны предложения по доработке методических рекомендаций по разработке бизнес планов министерства экономики Украины, учитывающие международный опыт, в частности, рекомендации UNIDO, TACIS, Всемирного и Европейского банков, и других международных финансовых структур. В настоящее время BFM Group инициировала обращение к премьер-министру Украины относительно создания совместной рабочей группы Кабинета Министров Украины, Министерства экономики Украины и BFM Group, и последующего внесения соответствующих изменений к документу.

Справка
Инвестиционно-проектная компания BFM Group создана в 2003 году. Основные направления деятельности: управление промышленными инвестиционными проектами и предоставление профессиональных услуг по разработке инвестиционной документации (бизнес-планы, ТЭО, меморандумы, финансовые модели бизнеса, концепции предприятий, подлежащих приватизации).

Пресс-служба BFM Group http://bfm.at.ua
Оксана Беляева
+380 44 223 36 88
E-mail: bfmgroup@ukr.net

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar