Главная » Аналитика

Порядок, цели и задачи финансового анализа при приведении аудита

Детальный финансовый анализ в отличие от экспресс-анализа – это сложный и длительный процесс. В настоящее время существует большое количество методов анализа и оценки финансового состояния и финансово-хозяйственной деятельности организаций. Однако применение их ограничено, главным образом, сроками и техническими возможностями как самого хозяйствующего субъекта, так и аудиторов.

Один из наиболее эффективных путей решения данной проблемы – выработка четкой методики финансового анализа, отвечающей основным целям, поставленным потребителями, и позволяющей исследовать хозяйствующий субъект как целостную систему, обеспечивающую исследуемый объект и заинтересованных в исследовании лиц (потребителей) достоверной аналитической информацией о нем.

Таким образом, основная задача состоит в том, чтобы еще на стадии подготовки аудиторской проверки определить цели, задачи и состав аудиторских процедур, которые должны быть использованы аудитором для решения вопросов финансового анализа. Это позволит уже в процессе аудиторской проверки осуществлять сбор исходной информации для проведения глубокого детального финансового анализа хозяйствующего субъекта, так как бухгалтерской (финансовой) отчетности для этого недостаточно.

Как аудиторская проверка, так и финансовый анализ должны быть тщательно подготовлены и спланированы. Процесс финансового анализа при проведении аудита целесообразно разделить на пять основных этапов:

  1. определение целей анализа;

  2. постановка задач;

  3. разработка программы анализа;

  4. проведение финансового анализа, рассматриваемого предприятия;

  5. подготовка отчетных форм и рекомендаций.

В первую очередь аудитор выясняет цели финансового анализа, которые зависят от требований потребителей, заказывающих данный вид аудиторских услуг. Точное определение целей позволяет проводить финансовый анализ с максимальной экономией времени и средств без снижения его качества. Основная цель финансового анализа – оценка финансового состояния хозяйствующего субъекта и результатов его финансово – хозяйственной деятельности. Более детальная работа состоит в выявлении тенденций и изменений финансового состояния, основных признаков, вызывающих эти изменения, а также возможностей повышения эффективности функционирования хозяйствующего субъекта. Аудитору на стадии подготовки необходимо конкретизировать цели и очертить круг задач, которые необходимо решить.

В ходе аудиторской проверки хозяйствующего субъекта аудитор имеет практически неограниченный доступ к данным бухгалтерского учета. Это позволяет проследить изменения в тенденциях, расчетных показателях и важнейших зависимостях, а также обнаружить проблемные области (зоны), проявляющиеся при исследовании непосредственно данных бухгалтерского и финансового учета. Использование только бухгалтерской (финансовой) отчетности такой возможности не дает, так как она позволяет получить формальное, итоговое и агрегированное представление о данных, полученных из счетов бухгалтерского учета.

Однако не следует забывать, что каждый хозяйствующий субъект индивидуален. Поэтому на втором этапе подготовки финансового анализа аудитору необходимо четко понимать структуру цикла бухгалтерского учета, который призван документально отражать, классифицировать и передавать информацию о финансово – хозяйственной деятельности конкретного хозяйствующего субъекта.

Известно, что ни одно событие в деятельности хозяйствующего субъекта не происходит изолированно, а является причиной или следствием, т. е. звеном в цепи других событий В связи с этим аудитору необходимо понять роль данного события в рассматриваемой ситуации, а также определить, какие произошли относительные изменения, и выявить их причины. Нельзя оценить какое-либо событие положительно или отрицательно до тех пор, пока оно не соотнесено с другими факторами, которые находятся в постоянной и непрерывной взаимосвязи.

Применение данной схемы в каждом конкретном случае позволяет аудитору воспроизвести разнообразные ситуации и обстоятельства, исследовать их как по отдельности, так и в совокупности. Это дает возможность на втором подготовительном этапе конкретизировать задачи финансового анализа исследуемого хозяйствующего субъекта.

Основными задачами финансового анализа являются: Оценка ликвидности. Оценка платежеспособности. Оценка имущественного положения. Оценка финансовой устойчивости. Оценка деловой активности. Оценка рентабельности. Определение и оценка тенденций развития хозяйствующего субъекта. Анализ денежных потоков. Углубленное изучение факторных и результативных показателей финансово-хозяйственной деятельности и нахождение причинно-следственных связей.

Для более детального рассмотрения данных задач целесообразно разработать методики анализа по каждому из перечисленных направлений. Наиболее перспективно проведение работ по каждому направлению раздельно (блочно) с объединением конечных результатов анализа в итоговых отчетных формах. Это позволяет определить, какие из основных задач финансового анализа и в какой степени, а также в какой очередности следует решать аудитору при выполнении комплексного аудита. Однако не следует забывать о хозяйствующем субъекте как о целостной системе.

Процесс разработки программы проведения финансового анализа хозяйствующего субъекта – наиболее трудоемкий и сложный, так как именно на данном этапе аудитору необходимо отобрать из множества существующих наиболее приемлемые для данного субъекта методы исследований и оценок (критериев) его финансового состояния и финансово – хозяйственной деятельности.

В настоящее время не существует идеальных методик исследований и оценок, применяемых на практике. Все они либо повторяют друг друга, либо находятся на стадии разработки, либо имеют существенные недостатки и недоработки, т. е. не позволяют однозначно решать поставленные задачи. Методику исследований и оценок должен выбрать аудитор, с тем чтобы, воспроизводя различные ситуации и обстоятельства, с которыми, вероятнее всего, придется столкнуться на практике, он мог разработать и применить программу, которая будет служить подробной инструкцией (алгоритмом) как для него самого, так и для его ассистентов. Программа финансового анализа должна включать подробный перечень процедур, показателей и оценок, необходимых для решения поставленных задач.

Аудитор при проведении аудита разрабатывает типовые методики (инструкции) и выходные формы (таблицы), которые позволят сократить затраты времени и способствуют повышению эффективности проведения финансового анализа. Однако в процессе работы могут возникнуть не предусмотренные программой обстоятельства, связанные с не типичностью исследуемых субъектов. В связи с этим в программе должна быть учтена возможность ее корректировки в процессе выполнения.

Важное условие, которое необходимо соблюдать при подготовке программы и проведении самого анализа, – обеспечение принципов сопоставимости исследуемых показателей. С этой целью при подготовке исходной информации для проведения финансового анализа наряду с ее аудиторской проверкой на достоверность должны быть учтены и основные требования сопоставимости:

  • единство методики расчета показателей и их состава;
  • единство моментов и интервалов времени, за которые исчислялись сопоставляемые показатели;
  • единство количественных, качественных, структурных и стоимостных факторов.

Иными словами, аудитору необходимо привести исходную информацию в сопоставимый вид. Для этого можно воспользоваться различными способами. Прежде всего, это – использование сложных (интегральных) обобщающих, а также безразмерных (индексы, относительные величины) показателей. Кроме того, на этапе подготовки исходной информации и программы проведения финансового анализа аудитору нужно выбрать единую базу для сравнения получаемых показателей. Таким образом, для аудитора важно тщательно и обоснованно выбрать методы исследований, параметры и оценки (критерии), позволяющие раскрыть финансовое состояние и особенности финансово – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта с целью решения управленческих задач.

Финансовый анализ является основным инструментом, позволяющим принимать грамотные управленческие решения. Он должен проводиться по тщательно отработанной и апробированной методике, иначе, скорее всего, он будет бесполезен и не позволит ответить на вопросы, ради которых выполняется.

Автор: А. Ситнов Преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и аудит» Московского государственного университета экономики, статистики и информатики, Опубликовано: «Финансовая газета. Региональный выпуск», №41, 2000

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar