Главная » Аналитика

Внутренний контроль банковской ликвидности

В классическом понимании банковская ликвидность подразумевает способность кредитной организации за счет эффективного управления соответствующими статьями собственных активов и пассивов своевременно и в полном объеме и с минимальными издержками отвечать по своим обязательствам перед кредиторами и быть готовой удовлетворить потребности заемщиков в денежных средствах.

К основным факторам, определяющим характеристики ликвидности банка, следует отнести: время; источники ликвидности; тип платежного средства; размер издержек для поддержания ликвидности. Кроме того, следует различать объект, в отношении которого может рассматриваться характеристика ликвидности кредитного учреждения.

Рисунок. Основные признаки классификации банковской ликвидности

Основные признаки классификации банковской ликвидности

 

Признаки классификации ликвидности

 

Для целей управления ликвидность банка можно классифицировать по следующим признакам.

1. В зависимости от источников получения: покупная и накопленная. Под покупной ликвидностью понимается возможность обеспечения выполнения своих текущих обязательств за счет быстрого привлечения дополнительных денежных средств. В основном в качестве таких источников можно рассматривать заимствования на межбанковском рынке. На этом рынке возможно своевременно привлечь денежные средства в случае возникновения потребности в них.

Ориентация на покупную ликвидность является для банка показателем активной позиции, то есть банк рассчитывает на то, что всегда можно привлечь дополнительные денежные средства в рамках открытых на него другими банками лимитов. Большое значение при этом должно придаваться уровню квалификации специалистов, отвечающих за работу банка на межбанковском рынке. С другой стороны, банк для обеспечения ликвидности может поддерживать определенный уровень накопленной ликвидности, то есть ликвидных активов (касса, корреспондентский счет в РКЦ, ликвидные ценные бумаги), гарантирующих своевременное обеспечение обязательств банка. Проблема состоит в том, что банк, поддерживая высокий уровень ликвидных активов, отвлекает часть средств из работающих активов, что снижает уровень прибыльности.

На практике эта проблема решается путем нахождения оптимального соотношения между накопленной и покупной ликвидностью банка, хотя пропорции устанавливаются каждым банком сугубо индивидуально.

2. В зависимости от временной ориентации процесса управления: внутридневная, текущая, структурная. Данная классификация основана на управлении денежными потоками банка в различных временных интервалах. Управление внутридневной ликвидностью сводится к оценке уровня ежедневного сальдо входящих и исходящих платежей, оценке необходимого запаса наличности и поддержанию ежедневного их соответствия.

Структурная ликвидность характеризует денежные потоки, которые проходят через банк в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В качестве базы для анализа обычно рассматривают временную структуру погашения активов и пассивов банка. При этом также необходимо учитывать непрерывное воспроизводство деятельности банка, то есть возможность изменения структуры за счет новых операций.

Основной практический смысл этой классификации проявляется в соотношении между структурной, текущей, внутридневной ликвидностью. В основе лежит структура денежных потоков в долгосрочной перспективе, анализ которой связан с высоким уровнем неопределенности. Анализ текущей ликвидности выступает в качестве промежуточного звена и в конечном счете проявляется в виде конкретного сальдо входящих и исходящих денежных потоков на корреспондентском счете и в кассе банка (внутридневная ликвидность).

3. В зависимости от целей управления: стратегическая и тактическая. Оперативное (тактическое) управление ликвидностью непосредственно связано с анализом корреспондентского счета банка. Обычно у банка имеются, помимо корсчета в РКЦ, несколько корсчетов в других банках в национальной и иностранной валюте. При оперативном управлении ликвидностью все корсчета должны рассматриваться как единое целое.

Стратегическое управление ликвидностью связано с общей стратегией банка, направлено на достижение основных целей банка и в данном случае может рассматриваться как элемент стратегии банка.

4. В зависимости от уровня, необходимого для безопасной деятельности банка: избыточная, нормальная, недостаточная. В случае, когда речь идет о кризисе ликвидности, имеется в виду именно ее дефицит, то есть существует опасность невыполнения банком своих обязательств перед контрагентами. Однако избыточная ликвидность также не является благом для банка, так как означает неэффективность проводимых операций и наличие альтернативных издержек, которые возникают вследствие того, что банк не использует некоторую часть платных ресурсов для размещения в доходные активы. Это приводит к потере части прибыли банка. В данном случае можно говорить об уровне ликвидности банка.

5. В зависимости от факторов, определяющих текущее состояние ликвидности в банке: внешняя, внутренняя. Необходимо отметить, что большая часть проблем с ликвидностью возникает за пределами банковской системы, то есть проблемы ликвидности клиентов в стране в целом трансформируются в проблемы ликвидности коммерческих банков. Однако к потере ликвидности могут привести и внутренние проблемы коммерческого банка (ошибки менеджмента, операционные сбои и т.д.).

Факторы, влияющие на ликвидность банка

Вопрос определения факторов, влияющих на ликвидность, является крайне важным, так как в банковской практике зачастую определить эти факторы – значит предвидеть и предотвратить возможные негативные изменения. Основные факторы, влияющие на ликвидность, связаны с характерными чертами ликвидности банка.

Первый фактор – это соотношение активов и пассивов по суммам и срокам их размещения и привлечения. Это создает основу для будущих и текущих денежных потоков. Чем больше уровень соответствия активов и пассивов банка по суммам и срокам, тем меньше вероятность того, что равновесие денежных потоков банка нарушится.

Второй фактор – это ликвидность активов банка. Данный фактор измеряется минимальным сроком, который должен пройти, чтобы активы преобразовались во входящие денежные потоки. Это возможно в случае их погашения или продажи.

Третий фактор – стабильность ресурсной базы кредитной организации. Как правило, стабильность ресурсной базы связывается со структурой депозитов по суммам и срокам возможности их изъятия. Критерием качества депозитов является их стабильность. Чем больше доля стабильных депозитов, тем выше ликвидность банка. При этом наибольшей стабильностью обладает условно постоянная часть депозитов до востребования.

Такой взгляд крайне интересен с практической точки зрения, так как использование части депозитов до востребования в качестве долгосрочных инвестиций – явление достаточно часто встречающееся. Однако обязательные нормативы банковской деятельности ЦБ РФ позволяют делать вывод, что регулирующие органы придерживаются по этому вопросу несколько иной точки зрения.

Четвертый фактор – это возможность привлечения денежных средств на рынке. В условиях отсутствия кризиса ликвидности банковской системы она определяется финансовым состоянием банка, долей межбанковских кредитов в общем размере привлеченных средств, частотой заимствования на рынке.

В качестве важных факторов, влияющих на ликвидность банка, выделяют также качество и размер капитальной базы. Чем больше капитал банка, тем выше уровень его ликвидности. Эта точка зрения во многом справедлива, так как собственные средства банка являются, по сути, долгосрочными источниками пассивов. Однако необходимо отметить, что влияние этого фактора на ликвидность определяется степенью иммобилизации собственных средств банка. То есть на практике, даже если банк имеет достаточно высокий уровень капитала, но эти средства вложены преимущественно в долгосрочные либо труднореализуемые активы (долгосрочные кредиты, здания и т.д.), влияние данного фактора на ликвидность будет незначительным.

Пятый фактор – это наличие и соблюдение в банке процедур в рамках общей системы управления ликвидностью банка. Этот фактор предполагает наличие у банка политики по управлению ликвидностью и наличие подразделений, ответственных за поддержание должного уровня ликвидности.

Поскольку на банковскую ликвидность оказывают влияние различные факторы, система показателей, необходимых для контроля ликвидности коммерческого банка, должна включать следующие группы показателей:

  • показатели достаточности собственных средств;
  • показатели соотношения активных и пассивных операций по срокам их осуществления и содержанию;
  • показатели качества активов, уровня рискованности отдельных активных операций;
  • показатели, характеризующие привлеченные средства, а именно степень диверсификации депозитных операций, объем и качество привлеченных ресурсов;
  • показатели прибыльности, рентабельности.

Наиболее значимые из показателей ликвидности находятся под пристальным вниманием органов, регулирующих банковскую деятельность, поэтому для этих показателей разрабатываются и устанавливаются Банком России нормативные значения.

Основные методы управления ликвидностью кредитной организации

Современные способы и методы управления и контроля за ликвидностью банка были разработаны еще в 80-х и 90-х гг. прошлого века и подробно изложены в монографиях ряда зарубежных авторов, например Дж. Ф. Синки, Т.У. Коха, П.С. Роуза, в которых основное внимание уделялось таким методам управления ликвидностью, как расчет коэффициентов или нормативов ликвидности, методики формирования отчетов о структуре активов и пассивов в разрезе сроков.

Наиболее системно вопросы анализа и управления ликвидностью были сформулированы в 1992г. в Консультативных предложениях Базельского комитета по банковскому надзору [1], в которых были предложены подробные инструкции по: планированию ликвидности; составлению отчета о движении денежных средств в разрезе сроков; разработке альтернативных сценариев управления ликвидностью; разработке методов управления и контроля за ликвидностью для каждого сценария;  составлению в кредитных организациях собственных политик по управлению ликвидностью банка.

Первые проблемы российских банков в области управления ликвидностью возникли в 1993г., и с этого времени банковские практики приступили к более детальной разработке данного вопроса. При этом до кризиса 1998г. авторы публикаций в основном сосредоточивались на общетеоретических вопросах управления ликвидностью и в переработанном виде излагали зарубежные разработки в этой области, например методы нормативов ликвидности или гэп-анализ. После кризиса 1998г. востребованными стали конкретные методы и решения в области практического использования управления ликвидностью. В работах, вышедших в настоящее время (после кризиса 2008-2010гг.), уже устойчиво используется термин «кризис ликвидности» («риск потери ликвидности»).

Методы управления ликвидностью кредитного учреждения в основном различаются подходами к определению источников или фондов ликвидных денежных средств, с помощью которых банки могут исполнять свои обязательства. Существуют следующие методы:

  • балансировки активно-пассивных операций по срокам (доктрина «реальных векселей»);
  • обеспечения ликвидности за счет накопления собственных ликвидных активов (метод управления активами);
  • использования заемных средств для исполнения собственных обязательств (метод управления пассивами);
  • комбинированный метод использования как собственных ликвидных активов, так и пассивов (сбалансированное управление ликвидностью).

Выбор методов управления ликвидностью должен соответствовать ситуации на финансовом рынке. Так, неразвитый или переживающий кризис финансовый рынок характеризуется отсутствием не только возможности получить заем в любое время и в любой сумме, но и невозможностью переуступить какой-либо финансовый инструмент участнику рынка без существенных потерь в стоимости. В такой ситуации банк может рассчитывать лишь на собственные источники ликвидности. Также у банка есть возможность перераспределять в более «длинные» активы стабильные или сердцевинные депозиты, что означает применение доктрины «реальных векселей». Управление пассивами в данной ситуации может использоваться как дополнительный способ, позволяющий в отдельных случаях оптимизировать издержки.

С другой стороны, на развитых финансовых рынках можно применять любые методы управления ликвидностью. Однако наиболее предпочтительным среди них будет метод сбалансированного управления ликвидностью, который позволяет минимизировать потери. Теоретически наличие выбора между различными методами управления активами и пассивами должно привести к снижению стоимости поддержания ликвидности. Стоимость доступных пассивов должна сравниваться с вмененной стоимостью издержек от продажи различных активов, которые следует сохранять в балансе банка, так как данные активы выступают в роли гарантии для потенциальных поставщиков средств, тем самым увеличивая возможности банка по заимствованиям.

Основное различие между крупными и небольшими банками состоит в том, что, кроме возможности обдуманно контролировать качество и сроки своих активов, крупные банки могут лучше управлять объемами и составом своих обязательств. Тем самым у них больше вариантов при выборе наиболее дешевого способа получения требуемых ресурсов. Дискреционный доступ на денежный рынок также позволяет сократить размер резервных ликвидных активов, которые были бы необходимы, если бы банк полагался только на управление активами для получения необходимых средств. При этом под дискреционным следует понимать любой метод управления денежным потоком, осуществляемый по усмотрению (управленческими решениями) самого банка.

Банк, имеющий большие объемы ресурсов с финансовых рынков, может управлять ликвидностью на базе доктрины «реальных векселей», то есть путем согласования сроков погашения кредитов и привлеченных пассивов. Это означает, что должно быть найдено соответствие между сроками погашения активов и обязательств, но необязательно, чтобы оно было абсолютно точным. Инструментом измерения такого соответствия является таблица гэп-ликвидности.

При рассмотрении методов управления ликвидностью следует иметь в виду, что управление осуществляется на двух уровнях. На уровне ЦБ РФ осуществляется управление ликвидностью всей банковской системы; на уровне кредитных организаций-децентрализованное управление на основе требований Банка России с учетом собственной политики в этой области.

Организация процесса текущего управления и контроля уровня ликвидности в банке

Рекомендации по организации эффективного управления и контроля за ликвидностью в кредитных организациях Банк России изложил в Письме от 27.07.2000г. №139-Т «О рекомендациях по анализу ликвидности кредитных организаций».

Оперативный контроль за соблюдением требований политики по управлению ликвидностью

Оперативный контроль за соблюдением требований политики по управлению ликвидностью осуществляют сотрудники и руководители подразделений, решения которых влияют на состояние ликвидности.

В рамках проведения мероприятий по управлению среднесрочной и долгосрочной ликвидностью финансовое управление:

  1. представляет на рассмотрение правления банка текущие бизнес-планы, а также предложения по их корректировке;
  2. регулярно представляет на рассмотрение комитета значения лимитов на проведение активных операций;
  3. регулярно представляет на рассмотрение комитета предложения по процентной политике банка;
  4. руководствуясь перечнем мер по поддержанию ликвидности, представляет совместно с казначейством на рассмотрение комитета предложения по восстановлению ликвидности на соответствующем сроке.

Подразделение внутреннего контроля в процессе проведения плановых и внеплановых проверок осуществляет:

  1. оценку эффективности системы внутреннего контроля за соблюдением установленных политикой процедур по управлению ликвидностью;
  2. оценку качества управленческих решений работников, ответственных за состояние ликвидности.

О нарушениях, выявленных в части выполнения требований политики по управлению ликвидностью, служба внутреннего контроля информирует руководство банка, а также подразделение-нарушителя.

Подразделения, ответственные за управление ликвидностью, представляют на заседание соответствующего комитета предложения по устранению выявленных нарушений и совершенствованию системы контроля за процедурами, которые были нарушены.

Литература:

  1. A Framework for Measuring and Managing Liquidity // Basle Committee on Banking Supervision. September 1992 (www.bis.org).

Источник: Внутренний контроль в кредитной организации, 1/2011

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar