Экономический анализ


Экономический анализ позволяет обеспечить выявление экономических закономерностей из фактов экономической действительности. Экономический анализ подразумевает раскладку экономики на раздельные компоненты (экономические категории) и сопряжен:

  • с изучением экономических процессов в их связи между собой;
  • с академическим обоснованием бизнес-планов, с объективной оценкой их исполнения;
  • с раскрытием положительных и негативных факторов и количественным измерением их воздействия;
  • с выявлением тенденций и соотношений хозяйственного развития, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов;
  • с обобщением передового опыта, с принятием оптимальных управленческих решений.

Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, базирующихся на законах развития и функционирования систем и направленных на познание методологии оценки, диагностики и прогнозирования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Экономический анализ – признанный во всем мире инструмент обоснования хозяйственных решений – широко применяется для оценки финансовой деятельности предприятия современных условиях.

Главная цель аналитической обработки – раскрыть причинную связь и измерить влияние факторов на тот или иной показатель. Аналитическая обработка экономических показателей производится с помощью математических, статистических и других методов. Обобщение результатов анализа производится для оценки деятельности предприятия за отчетный период и выявления причин, как положительных, так и отрицательных, влияющих на общие результаты.

Предмет экономического анализа – хозяйственные процессы компаний, обществ, ассоциаций, социально-экономическая отдача и окончательные финансовые итоги их деятельности, складывающиеся под действием объективных и необъективных факторов, получающие отображение через систему экономической сведений, хозяйственная деятельность компаний, их структурных подразделений, объединений, ассоциаций и эффективность их деятельности, отражаемая в системе показателей плана, учета и отчетности.

Классификация видов экономического анализа

Классификация имеет важное значение для правильного понимания его содержания и задач. В основе любой классификации видов экономического анализа лежит классификация функций управления, поскольку экономический анализ является необходимым элементом выполнения каждой функции.

Таблица 1. Классификация видов экономического анализа
Группировочные признаки Виды анализа
Роль в управлении 1.управленческий;
2.финансовый
Объект управления 1.функционально-экономический;
2.технико-экономический;
3.социально-экономический;
4.финансово-экономический
Пользователи анализа 1.внутренний;
2.внешний
Время анализируемого периода 1.оперативный;
2.текущий;
3.перспективный (прогнозный)
Временя принятия управленческого решения 1.стратегический;
2.тактический
Объем анализа 1.тематический;
2.по участкам;
3.комплексный анализ
Пространственный признак 1.внутрихозяйственный;
2.межхозяйственный
Методика изучения объектов 1.сравнительный;
2.диагностический;
3.факторный;
4.маржинальный
Назначение анализа 1.выявления резервов увеличения объемов производства;
2.анализ повышения качества продукции;
3.снижения издержек производства и экономии капитальных затрат и др.
Способы сравнения данных 1.сравнение с плановыми показателями;
2.с результатами работы передовых отечественных и развитых зарубежных предприятий;
3.с показателями работы анализируемого объекта за соответствующий предшествующий период
Периодичность анализа 1.периодический;
2.разовый
Содержание анализа 1.полный (или комплексный);
2. тематический (или локальный)
Степень охвата анализируемого объекта 1.сплошной;
2.выборочный
Степень механизации или автоматизации работ по экономическому анализу 1.автоматизированный;
2.механизированный;
3.ручной

Существуют различные классификации способов и приемов экономического анализа, одна из которых представлена вашему вниманию.

1. Элементарные методы микроэкономического анализа:

  • балансовый метод;
  • прием цепных подстановок и арифметических разниц (детерминированный факторный анализ);
  • интегральный метод (подробнее тут).

2. Традиционные методы экономической статистики:

3. Математико-статистические методы изучения связей (стохастическое моделирование): корреляционно-регрессионный анализ.

В основе перечисленных приемов и методов лежат достаточно строгие формализованные аналитические зависимости. Более подробное их описание, а также примеры использования можно найти в специальной литературе, в частности в пособиях по математической статистике, общей теории статистики, теории экономического анализа, в монографической литературе по отдельным разделам экономических исследований.

Задачи экономического анализа

Основные задачи экономического анализа:

  1. Повышение научно-экономической обоснованности бизнес-планов и нормативов в процессе их разработки (реализуется в ходе осуществления ретроспективного анализа хозяйственной деятельности).

  2. Объективное и всестороннее исследование выполнения бизнес-планов и соблюдения нормативов по количеству, качеству и ассортименту продукции, работ, услуг реализуется по данным учета и отчетности.

  3. Определение экономической эффективности использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов определяется экономическая эффективность использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, использования средств и предметов труда. Анализ использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов непосредственно увязывается с анализом использования природных богатств, со строгим соблюдением определенных экологических требований.

  4. Контроль за осуществлением требований коммерческого расчета и оценка конечных финансовых результатов. Весь цикл производственной деятельности и конечные финансовые результаты зависят прежде всего от соблюдения принципов коммерческого расчета.

  5. Выявление и измерение внутренних резервов (на всех стадиях производственного процесса). Резервы могут быть выявлены путем сравнительного изучения выполнения плана внутренними подразделениями предприятия.

  6. Испытание оптимальности управленческих решений (на всех ступенях иерархической лестницы).

Экономический анализ – это деление изучаемых экономических явлений на экономические категории (отдельные их части), изучение этих категорий, причин и факторов, повлиявших на их изменение, определение соответствия этих изменений экономическим закономерностям, а также на основе всего этого разработка рекомендаций для принятия управленческих решений по устранению выявленных недостатков и повышению эффективности.

Этапы экономического анализа

В наиболее общем случае процесс прикладного экономического анализа включает следующие этапы и процедуры:

  • определение проблемы и целей анализа, в том числе определение потребностей в выполнении анализа, определение проблемы и формулирование целей анализа;
  • разработка планов проведения анализа, в том числе выбор методов анализа, определение типа требуемой информации и источников ее получения, определение методов сбора необходимых данных, разработка или выбор форм для сбора и предоставления данных, разработка выборочного плана и определение объемов выборок;
  • реализация плана выполнения анализа, в том числе сбор необходимых данных и анализ данных;
  • интерпретация результатов анализа и представление пользователям: подготовка и презентация заключительного отчета перед заинтересованным лицом, принимающим решение на основе результатов анализа.
Таблица 2. Алгоритм экономического исследования
Подготовительная работа Мониторинг Диагностика
Анализ изучаемого объекта
1. Определение цели и задачи исследования 6. Проверка правильности и реальности информации 11. Сравнение результативных и оценочных показателей деятельности изучаемого объекта с данными плана и прошлого периода (года)
2. Изучение методикии нормативных документов, связанных с изучаемым объектом 7. Подготовка материалов и нформации к изучению 12. Определение динамики результативных и оценочных показателей за ряд лет, выявление закономерности изменения
3. Определение экономических категорий, методов их оценки, существующей методики по исследуемому объекту 8. Оценка качественных и результативных показателей изучаемого объекта 13. Определение влияния факторов и причин внутренней и внешней среды на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта
4. Разработка плана и программы исследования 9. Сравнение оценочных показателей с данными плана, нормативов и предыдущего периода 14. Расчет влияния факторов на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта
  10. Установление диагноза изучаемого объекта (заключение по результатам мониторинга) 15. Группировка факторов и причин по их положительному и отрицательному влиянию на результативные и оценочные показатели деятельности изучаемого объекта
  16. Изучение каждого из факторов и причин
17. Группировка факторов и причин, зависящих и не зависящих от деятельности руководства предприятия
18. Разработка рекомендаций по принятию управленческих решений (заключение по результатам анализа)