Для чего нужен финансовый анализ
Для эффективного управления финансами организации необходимо систематически проводить финансовый анализ. Для того чтобы ответить на вопрос: Для чего нужен финансовый анализ? Сформулируем что, мы понимаем под понятием «финансовый анализ»
Финансовый анализ предприятия это изучение ключевых параметров и коэффициентов, дающих объективную картину финансового состояния предприятия: прибыли и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, расчетах с дебиторами и кредиторами, ликвидности, устойчивости и т.д.
Способность фирмы успешно функционировать и развиваться, сохранять равновесие своих активов и пассивов в постоянно изменяющейся внутренней и внешней предпринимательской среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и финансовую устойчивость свидетельствует о ее устойчивом финансовом состоянии и наоборот.
Финансовый анализ, как правило, должен:
- выявить факторы, влияющие на ее финансовое состояние, установить ее «болевые точки» и выявить причины их образования;
- выявить изменения показателей финансового состояния и определить причины достигнутого состояния;
- дать оценку количественным и качественным изменениям финансового состояния;
- позволить оценить финансовое положение фирмы на определенный момент времени;
- определить тенденции изменения финансового состояния организации;
- обеспечить обоснование принимаемых управленческих решений в области финансов и прогнозирование возможных финансовых результатов при разнообразных вариантах использования ресурсов;
- выявить и мобилизовать резервы улучшения финансового состояния предприятия, выявить пути повышения эффективности деятельности организации, прогнозирование.

Анализ финансового состояния предприятия фактически отражает конечные результаты его деятельности, которые интересуют не только собственников компании, но и его партнеров, государственные и налоговые органы.
Стоить отметить что, Правительством Российской Федерации утверждено несколько методик проведения анализа финансового состояния предприятия, наиболее часто встречаемые и упоминаемые методические указания по проведению анализа финансового состояния организации, утвержденные приказом ФСФО России от 23 января 2001 года №16.
Субъектами анализа могут выступать как непосредственно, так и опосредованно заинтересованные в деятельности организации пользователи информации.
К первой группе пользователей относятся:
- существующие и потенциальные собственники предприятия;
- кредиторы и инвесторы, использующие результаты финансового анализа для оценки целесообразности предоставления кредита и эффективности вложения средств;
- поставщики и покупатели, определяющие надежность деловых связей с данным клиентом;
- государство, прежде всего в лице налоговых органов, которые оценивают вероятность банкротства предприятия;
- руководители предприятия, так как показатели финансового состояния служат для оценки результативности их работы.
Вторая группа субъектов финансового анализа – это те, кто использует финансовый анализ для того чтобы защитить интересы первой группы пользователей. К этой группе относятся:
- аудиторские фирмы;
- консультанты по финансовым вопросам, которые на основе результатов анализа финансового состояния разрабатывают рекомендации своим клиентам относительно помещения их капиталов в ту или иную организацию;
- юристы, нуждающиеся в информации для оценки выполнения условий контрактов;
- пресса и информационные агентства, использующие результаты анализа финансового состояния фирмы для подготовки обзоров, оценки тенденций развития и анализа деятельности отдельных предприятий и отраслей в целом.
Основная цель анализа финансового состояния – получение небольшого числа ключевых, т.е. наиболее информативных, показателей, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами. При этом аналитика, как правило, интересует не только текущее финансовое состояние фирмы, но и его проекция на ближайшую или более отдаленную перспективу, т.е. ожидаемые параметры финансового состояния.