Главная » Аналитика

Автоматизация как совершенствование методики анализа финансового состояния

В перспективе совершенствования анализа платежеспособности организации лежит его автоматизация. Для оценки хозяйственной деятельности организации, её финансовой устойчивости определяют показатель рентабельности. Проведем корреляционно-регрессионный анализ платежеспособности организации, используя пакет MS Excel. Выбор программных средств для его проведения является достаточно важным вопросом. Необходимо рассмотреть, как влияют отдельные факторы на показатель рентабельности на ГУКДСП «Круглянская ПМК №266».

Для комплексной характеристики влияния факторов используется корреляционно-регрессионный анализ. Исходные данные и результаты анализа представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Исходные данные для регрессионного анализа
Исходные данные для регрессионного анализа

В организации за последние 4 года был сформирован массив исходной для анализа информации.

Таблица 2. Исходный массив для анализа рентабельности
Исходный массив для анализа рентабельности

Основная задача множественного корреляционно-регрессионного анализа – построение модели, которая позволяет количественно измерять влияние каждого фактора на результативный показатель. Модель примет вид:

Y= −3,40006E-16+X1-X2+0,99X3+0,98X4

В качестве факторов, потенциально влияющих на рентабельность, были выделены: Y - показатель рентабельности совокупного капитала; X1 - оборачиваемость совокупного капитала; X2 - себестоимость на единицу среднегодовой стоимости активов; X3 – рентабельность от операционной деятельности; X4 - рентабельность от внереализационной деятельности.

По результатам данного анализа получается, что при росте уровня оборачиваемости совокупного капитала на 2% показатель рентабельности увеличивается на 2%. Множественный коэффициент детерминации (R²) равен 1. Это значит, что отобранные факторы на 100 % влияют на результатный показатель. Множественный коэффициент корреляции R² =1.

В процессе исследования широко использовались возможности программного комплекса Excel. С помощью данной программы составлены аналитические таблицы и проведен корреляционно-регрессионный анализ.

Учитывая существующие возможности автоматизации аналитической работы, руководству компании рекомендуется автоматизировать аналитическую работу с целью принятия правильных и оптимальных решений по управлению организацией.

В период перехода к рыночной экономике требуются новые походы к финансовому анализу, которые позволяют дать обобщенную и глубокую оценку «финансового здоровья», прибыльности, эффективности деятельности предприятия, текущей и долгосрочной платежеспособности. Сегодня вряд ли кто из ученых и практиков готов утверждать, что оценка платежеспособности организации только по бухгалтерскому балансу, без учета показателей выручки от реализации, притока и оттока денежных средств, их оборачиваемости дает истинную картину финансового состояния субъектов хозяйствования. Вызывает сомнение достаточность и правомерность использования для оценки платежеспособности организации лишь коэффициентов текущей и абсолютной ликвидности, обеспеченности обязательств активами, удельного веса собственных оборотных активов в общей их величине.

В работах Н. П. Мыцких и В. А. Мыцких на основе анализа внутренних противоречий действующего законодательства Республики Беларусь о банкротстве была предложена концепция его совершенствования. В рамках рассмотрения вопросов практического применения предложенной концепции показана возможность использования нескольких вариантов нормативных значений коэффициента текущей ликвидности: частного (единичного, индивидуального для каждого предприятия) и общего (для группы предприятий отрасли, подотрасли). Частные нормативные значения коэффициента текущей ликвидности позволяют получить более точную оценку платежеспособности предприятия, чем отраслевые (подотраслевые). По мнению авторов в Инструкции по анализу и контролю за финансовым состоянием и платежеспособностью субъектов предпринимательской деятельности, утвержденной Постановлением Министерства финансов, Министерства экономики, Министерства статистики и анализа №81/128/65 от 14.05.2004(с изм. и доп. №79/99/50 от 08.05.2008) динамика коэффициента текущей ликвидности заменяется статикой, то есть берутся его значения лишь на отчетные даты. При этом выводы о платежеспособности организации (по умолчанию) переносятся (распространяются) на весь отчетный период. Однако финансовое состояние организации меняется ежедневно, поэтому платежеспособность за весь отчетный период и платежеспособность на отчетные даты не есть одно и то же. При использовании коэффициента текущей ликвидности для оценки платежеспособности предприятия теоретически возможны и практически имеют место следующие ошибки оценки платежеспособности:

  • ошибка первого рода – фактически платежеспособное предприятие признается неплатежеспособным;
  • ошибка второго рода – фактически неплатежеспособное предприятие признается неплатежеспособным.

Для определения нормативного значения коэффициента текущей ликвидности авторы предлагают методику, которая заключается в распределении статистически значимой репрезентативной выборки или генеральной совокупности предприятий отрасли (подотрасли) по критерию наличия/отсутствия просроченной краткосрочной кредиторской задолженности на отчетную дату, с одной стороны, и по группам коэффициента текущей ликвидности, с другой стороны. Полученное распределение корректируют на факторы, искажающие фактическую платежеспособность. И, наконец, выбирают такое пороговое значение коэффициента текущей ликвидности, при котором минимизируется сумма ошибок первого и второго рода.

Кандидат экономических наук, доцент Ирина Щитникова в статье «Финансовое состояние организаций – показатель их эффективности» предлагает ввести отдельную форму отчетности «Показатели эффективности функционирования субъектов хозяйствования» со следующими разделами:

  1. обобщающие показатели эффективности функционирования организации;
  2. показатели финансового состояния;
  3. показатели эффективности использования производственных ресурсов, определяемые по выручке от реализации без налогов и платежей.

Для своевременного управления платежеспособностью по денежным потокам Л. Ермолович в статье «Методика оценки платежеспособности по денежным потокам» предлагает разработать специальную компьютерную программу «Платежеспособность по денежным потокам», которая бы обеспечивала информацией о состоянии платежеспособности предприятия за каждый день нарастающим итогом за декаду, месяц, квартал и т. д.

Таким образом, практическое применение предлагаемых методик позволит предприятию более корректно проводить анализ финансового состояния и оценивать степень платежеспособности предприятия по внешней отчетности, минимизировав возможные ошибки в оценках; повышать точность принятия управленческих решений; определять степень устойчивости бизнес – системы, в которую входит или которую образует это предприятие.

Авторы:
Подковенко Татьяна Владимировна Студентка экономического факультета Белорусско-Российский университет, г. Могилев Е-mail: 25092007@tut.by
Панкова Татьяна Николаевна Старший преподаватель кафедры «Финансы и бухгалтерский учет» Белорусско-Российский университет, г. Могилев E-mail: tatyana_pan@tut.by
Источник: Белорусско-Российский университет

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar