Главная » Аналитика

Роль налоговой отчетности при финансовом анализе неплатежеспособных организаций

В России финансовый анализ неплатежеспособных организаций регламентируется специальными Правилами проведения арбитражным управляющим финансового анализа, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 25.06.2003 №367. Как ни удивительно это звучит в условиях постоянно меняющегося правового климата, эта методика не редактировалась более десяти лет, несмотря на явные упущения и многочисленные несоответствия действующему законодательству.

Критика вышеназванных Правил широко представлена в публикациях отечественных авторов [1, 3, 4, 6, 8]. В публикациях авторы обращаются к особенностям анализа неплатежеспособных организаций по бухгалтерской и налоговой отчетности. Следует отметить, что методология анализа бухгалтерской отчетности достаточно подробно представлена в литературе, в том числе большое внимание уделяется соответствующим информационным возможностям и ограничениям [2, 5, 7].

В то же время работы, посвященные специфике анализа бухгалтерской отчетности в условиях неплатежеспособности, далеко не так разнообразны и многочисленны. Что касается анализа налоговой отчетности, то эта проблематика в принципе обычно не затрагивается, однако представляет существенный интерес, в особенности с позиции внутренних аналитиков, к которым относятся и арбитражные управляющие.

В действующих правилах указано, что налоговая отчетность является основанием для оценки финансового состояния организаций. Однако направления анализа налоговой отчетности и соответствующие источники в правилах проведения арбитражным управляющим финансового анализа не конкретизируются, что является существенным упущением.

Отметим, что налоговая отчетность представляет сведения о финансовых результатах организации, составленные:

  • с более высокой периодичностью, чем бухгалтерская отчетность (налоговым периодом, как правило, является календарный год, отчетными периодами являются 1 квартал, 6 и 9 месяцев календарного года);
  • по более формализованным процедурам, позволяющим однозначно трактовать сведения об учетной политике организации для целей налогообложения;
  • с несколько отличающейся от бухгалтерской отчетности структурой доходов и расходов.

Под налоговой отчетностью понимается декларация по налогу на прибыль. Безусловно, отчетность по иным налогам также может включаться в финансовый анализ для конкретизации отдельных статей бухгалтерской отчетности.

Указанные особенности налоговой отчетности позволяют использовать ее как источник сведений о финансовом состоянии организации, дополняющий сведения бухгалтерской отчетности анализируемой организации. Высокая периодичность представления декларации по налогу на прибыль обеспечивает возможность более точной оценки периода изменения (ухудшения) финансового состояния организации. Анализ налоговой отчетности позволяет характеризовать налоговую нагрузку и налоговую дисциплину должника, что соответствует целям оценки внешних и внутренних условий.

Объем информации, доступной из налоговой отчетности, определяется применяемым режимом налогообложения. Для организаций, применяющих общую систему налогообложения, целесообразно включать в рассмотрение в первую очередь декларацию по налогу на прибыль. Ключевыми направлениями анализа неплатежеспособных организаций с привлечением этого источника могут выступать:

  • динамический анализ налоговой базы по годам и по периодам, соответствующим периодичности представления декларации;
  • анализ соотношения показателей финансового результата, а также доходов и расходов по данным бухгалтерского и налогового учетов в динамике, оценка изменения характера соотношения и установление его причин;
  • выявление источников различий между бухгалтерским и налоговым учетом, предполагающих временные или постоянные различия между соответствующими финансовыми результатами;
  • анализ (при наличии в налоговой отчетности) убытка по итогам года, переносимого в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в будущих периодах, и сроков его переноса;
  • анализ финансового результата от реализации амортизируемого имущества, в том числе (при наличии) убытка, возникшего в результате реализации амортизируемого имущества, который переносится в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в течение оставшегося срока полезного использования реализованного имущества;
  • анализ отдельных видов доходов и расходов налоговой отчетности, сопоставление их с соответствующими показателями бухгалтерской отчетности.

При проведении финансового анализа неплатежеспособных организаций, использующего упрощенную систему налогообложения, возникает более очевидная необходимость дополнения данных бухгалтерского учета. Однако по сравнению с отчетностью по налогу на прибыль организаций декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, менее информативна, в частности:

  • представляется в налоговые органы один раз в год (хотя содержит данные об объекте обложения (доходы или доходы, уменьшенные на расходы) за каждый квартал);
  • составляется в соответствии с кассовым методом признания доходов и расходов;
  • формируется на основе данных книги учета доходов и расходов организаций, применяющих УСН.

Направления анализа книги учета доходов и расходов и декларации повторяют логику анализа декларации по налогу на прибыль с учетом доступного объема сведений.

В случае применения должником специального налогового режима в виде уплаты единого налога на вмененный доход или патентной системы налогообложения, не предполагающих отражения реального финансового результата, анализ соответствующих деклараций, очевидно, малоинформативен.

Налоговая отчетность является важным источником информации о должнике: ее анализ способен уточнить выводы о финансовом состоянии организации и причинах утраты его платежеспособности. Однако в связи с не публичностью налоговой отчетности доступом к ее сведениям обладают только внутренние аналитики, из которых, вероятно, именно для арбитражных управляющих этот источник представляет наибольший интерес.

Дополнение оценки финансового состояния неплатежеспособных компаний анализом налоговой отчетности, содержащей относительно более оперативные сведения, которые могут сопоставляться в динамике, позволит арбитражным управляющим конкретизировать период ухудшения финансового состояния организации и уточнить результаты финансового анализа.

Литература:

  1. Акулова Н.Г., Ряховский Д.И. Проблемы качества финансового анализа в процедурах, применяемых в деле о банкротстве // Эффективное антикризисное управление. 2014. №6.
  2. Зарецкая В.Г. Эволюция финансовой отчетности в РФ и ее влияние на процедуру анализа финансового состояния // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2011. №29.
  3. Кальварский Г.В., Львова Н.А. Финансовая диагностика кризисного предприятия // Эффективное антикризисное управление. 2012. №3.
  4. Мамаева А.В. Проблемы принятия решения об определении реальной возможности восстановления платежеспособности кризисной организации // Финансовая аналитика: проблемы и решения. 2013. №43.
  5. Пятов М.Л. Эволюция методологии бухгалтерского учета в рамках балансовой модели фирмы // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5. «Экономика». 2014. №4.
  6. Рудакова О.Ю., Рудакова Т.А. Полнота и достоверность финансового анализа должника в процедурах банкротства // Эффективное антикризисное управление. 2013. №1.
  7. Соколов Я.В., Пятов М.Л. Бухгалтерский учет для руководителя / 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2008.
  8. Чернова М.В. Аудит и анализ при банкротстве: теория и практика: Монография. М.: ИНФРА-М, 2015.

Источник: Финансовая аналитика: проблемы и решения, 2015 №18 (252).

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar