Главная » Аналитика

Оптимизация финансового состояния предприятия

Процесс проведения финансового анализа, как и любой другой сложный процесс, должен иметь свою технологию – последовательность шагов, направленных на выявление причин изменения состояния предприятия и рычагов его оптимизации.

Проблемы и затруднения, возникающие в финансовом состоянии организации, в конечном итоге имеют три основных проявления. Их можно сформулировать следующим образом:

1. Недостаток денежных средств, низкая платежеспособность. Экономическая сущность проблемы заключается в том, что у компании в обозримом будущем может не хватить либо уже не хватает средств для оперативного погашения обязательств. Индикаторами невысокой платежеспособности считаются несоответствие показателей ликвидности нормативным значениям, просроченная кредиторская задолженность, сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом и кредитными организациями.

2. Неудовлетворительная отдача на вложенный в предприятие капитал (недостаточное удовлетворение интересов собственника; невысокая прибыльность). В практике это значит, что собственник получает доходы, несоответствующие своим инвестициям. Вероятные последствия таковой ситуации – отрицательная оценка работы управленцев компании, выход собственника из компании.

3. Низкая финансовая устойчивость. В практике невысокая финансовая устойчивость значит возможные трудности в погашении обязательств в будущем, иными словами – зависимостью компании от кредиторов, утратой самостоятельности. О недостаточной финансовой устойчивости, то есть риске срывов платежей в будущем и зависимости финансового положения от внешних источников финансирования, говорит понижение показателя автономии ниже оптимального, отрицательная величина собственного капитала. Еще указателем недостаточного уровня финансирования текущей деятельности компании за счет собственных средств считается понижение суммы чистого оборотного капитала ниже оптимальной его величины и, тем более, отрицательный размер чистого оборотного капитала.

Можно выделить две базовые причины проблем и затруднений, возникающих в финансовом состоянии предприятия:

  • отсутствие потенциальных возможностей сохранять приемлемый уровень финансового состояния (или низкие объемы прибыли);
  • нерациональное управление результатами деятельности (нерациональное управление финансами).

Трудности с платежеспособностью, финансовой независимостью, рентабельностью имеют единые истоки: или предприятие имеет неудовлетворительные результаты работы для сохранения приемлемого финансового положения, или оно никак не рационально распоряжается результатами деятельности.

Расследование такого, какое из отмеченных выше обстоятельств привело к смещению в худшую сторону финансового состояния компании, имеет базисное значение. В зависимости от данного осуществляется выбор управленческих решений, нацеленных на оптимизацию финансового положения компании.

Найти, в какой из упомянутых областей лежит фактор снижения финансовых показателей – не значит провести полновесный финансовый анализ. Нужно дальнейшее уточнение обстоятельств – до уровня конкретных действий компании либо внешней среды. Еще нужны управленческие рекомендации по улучшению состояния компании.

Потенциальная возможность предприятия сохранять (достигать) приемлемого финансового состояния определяется объемом получаемой прибыли. Основные составляющие, от которых зависит сумма прибыли предприятия, – это цены и объемы продаж, уровень производственных издержек и доходы от прочих видов деятельности. Анализ доходов и затрат от основной и прочих видов деятельности проводится с использованием отчета о прибылях и убытках, показателей рентабельности, величины накопленного капитала. Для оценки уровня переменных и постоянных затрат, а также соотношения цен на потребляемые ресурсы и реализуемую продукцию проводится маржинальный анализ.

Причиной роста себестоимости могут быть не только поставщики, но и само предприятие. В частности, высокие затраты на освещение, отопление, потребление воды могут возникать по причине отсутствия контроля за расходованием ресурсов. Это особенно характерно для крупных предприятий: освещение помещений не только в рабочее время, не отремонтированные теплосети, обогревающие помимо помещений «улицу». В некоторых случаях снижение затрат требует более радикальных мер – сокращения основных средств предприятия или, как иногда говорят, сокращения его масштабов. К таким мерам нередко приходится прибегать предприятиям, которые были созданы еще при СССР и были рассчитаны на объемы производства, в десятки раз большие, чем объемы, производимые в настоящее время.

Прибыль, заработанная компанией, остается в ее распоряжении не в полном размере. Часть прибыли расходуется на оплату штрафов, пеней за просроченные задолженности либо срывы договоров, часть – на затраты непроизводственного характера Ограничение этих затрат также может стать дорогой оптимизации прибыли, и значит финансового положения компании.

Необходимо отметить 3 ключевые части, каковые иметь отношение к области управления результатами деятельности компании – это управление оборотными средствами (оборотным капиталом), управление инвестиционной политикой и управление структурой источников финансирования. Подробнее эти составляющие рассматривались тут.

Подводя итоги, можно отметить два главных пути оптимизации финансового состояния это оптимизация результатов деятельности (фирма должна получать больше прибыли) и рациональное распоряжение результатами работы. Но отмеченные пути – «зарабатывать» и «распоряжаться заработанным» – никак не равнозначны. Возможности оптимизации финансового состояния компании за счет наиболее рационального распоряжения результатами деятельности эффективны, однако, со временем исчерпаемы. Нужно помнить, что основанием стабильного финансового положения компании в течение долгого времени считается получаемая прибыль. При оптимизации финансового состояния компании нужно стремиться, прежде всего, к обеспечению максимизации объемов прибыли компании.

Источник: Элитарум. Центр дистанционного обучения.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar