»

Состав бухгалтерской отчетности в Китае

Прежде чем перейти собственно к составу бухгалтерской отчетности и особенностям ее формирования в Китае, обратимся к историческим вехам ее формирования и развития, а также к ее нынешнему состоянию в контексте ориентации на опыт западных стран.

Основные вехи развития бухгалтерской отчетности в Китае

Известный китайский ученый, профессор Чжуннаньского университета экономики и политики Го Даоян в монографии «История развития бухгалтерского учета» выделяет три основных исторических этапа развития бухгалтерской отчетности в Китае, тем самым подчеркивая значимую роль отчетности и ее определенную автономность в системе бухгалтерского учета.

1 этап. Западная Чжоу – Хань, 1046 г. до н.э. – 220 г. В это время китайское общество было феодальным, экономическое развитие было нестабильным, уровень производительности – низким, бухгалтерский учет носил фрагментарный характер и существовал в основном только при императорских дворах в тесной связи с государственными финансами, статистикой и контролем.

Бухгалтерская отчетность в современном понимании отсутствовала и существовала в форме отчетов и анализов, которые имели место в различных официальных бумагах и документах. Отчетность к концу династического периода Западной Чжоу приобрела регулярную основу, появились ежедневные, ежемесячные, годовые и трехгодичные «большие отчеты».

В этот период появились и стали активно использоваться такие понятия, как «приход», «расход», «рыночная цена», «дело о хищении» и др. Началось полноценное формирование бухгалтерской отчетности. Она была в зарождавшемся варианте, но уже стала занимать важное место в хозяйственной жизни.

2 этап. Хань – Цин, 220 – 1900 гг. В это время бухгалтерская отчетность продолжала развиваться в русле придворного императорского учета, государственного контроля и статистики. Однако она стала более детализированной и постатейной, появились установленные государством единые формы отчетности, аналитические записки и первые принципы составления бухгалтерской отчетности.

3. этап. Поздняя Цин – Новый Китай, с 1900 г. В начале этого периода в Китае начали зарождаться рыночная экономика и товарное производство, даже натуральные формы хозяйствования стали сложнее и вступили в новую эпоху развития. С политическим и экономическим открытием Китая всему миру бухгалтерская отчетность в начале XX в. оформилась окончательно и прочно вошла в систему общественного производства.

Однако это время в истории Китая и истории развития бухгалтерской отчетности не было однородным. Различного рода потрясения существенно влияли на основы развития экономики и соответствующую ей практику составления бухгалтерской отчетности. Падение династии, революционные потрясения, преобразования Мао Цзэдуна, реформы Дэн Сяопина и в результате – становление экономически нового Китая ознаменовали становление всей современной системы бухгалтерского учета и отчетности.

Профессор Се Чжихуа в книге «Недостатки и реконструкция бухгалтерской отчетности» отмечает, что в течение 20 века Китай на 90% перенял опыт составления бухгалтерской отчетности в западных странах и задается двумя вопросами:

  1. почему элементы китайской дореволюционной практики составления бухгалтерской отчетности практически не просматриваются сегодня?;

  2. почему китайская бухгалтерская отчетность не может подобно культуре и традициям китайского народа шагать сквозь десятилетия и века?

И сам же пишет, что ответ нужно искать в особенностях экономического развития страны. Когда страна жила в эпоху феодализма, вела натуральное хозяйство и главным, а по сути, единственным получателем бухгалтерской информации был императорский двор, традиционная бухгалтерская отчетность соотносилась с традиционной китайской экономикой. Вместе с западной рыночной формой хозяйствования пришли и методы регулирования этих отношений. Субъекты и объекты этих отношений не стыковались, говоря понятиями К. Маркса, как новый базис и старая надстройка.

Китай, продолжая развитие социалистической экономики, постепенно вводил только необходимые механизмы (институт инвестиций, организация свободных экономических зон) при доминировании государственных собственности и контроля. Китайские теоретики не выделяют период реформ Дэн Сяопина и переход на МСФО как отдельные, а считают продолжением единой линии внедрения наилучшего опыта западных стран, который начался еще в начале 20в.

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности в Китае

Индивидуальная бухгалтерская отчетность – это отчетность, раскрывающая информацию о финансовом положении и финансовых результатах деятельности отдельного хозяйствующего субъекта (юридического лица). Ее составление является обязанностью всех юридических лиц, содержание регулируется национальными стандартами, а основными функциями являются контрольная и информативная.

В Китае деление отчетности на консолидированную и индивидуальную также закреплено нормативно 33-м Стандартом бухгалтерского учета для предприятий «Консолидированная финансовая отчетность», перечень форм индивидуальной бухгалтерской отчетности регулируется Приказом Государственного совета КНР от 21.06.2000 №287 «Финансовая бухгалтерская отчетность предприятий».

Состав бухгалтерской (финансовой) отчетности представлен в нижеприведенной таблице.

Параметр Отчетность
Состав годовой отчетности 1. Финансовая отчетность, которая включает в себя:
  • бухгалтерский баланс;
  • отчет о финансовых результатах;
  • отчет о движении денежных средств;
  • приложения.
2. Примечания к финансовой отчетности.
3. Финансовое положение организации.
Состав квартальной отчетности 1. Бухгалтерский баланс.
2. Отчет о финансовых результатах.
Сроки представления отчетности Квартальная отчетность – в течение 15 дней по окончании квартала. Годовая отчетность – в течение четырех месяцев по окончании года.

Отметим ряд существующих особенностей.

1. По сути, состав бухгалтерской отчетности в Китае схож по характеру с отчетностью России, однако различается структурно. Отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств, некогда являясь основными позициями бухгалтерской отчетности, относятся теперь к разделу «Приложения».

Как отмечается в МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств», исторические данные о движении денежных средств используются для приблизительного определения суммы, времени и вероятности будущих потоков денежных средств.

Таким образом, этот раздел теперь обретает направленность в будущее и перспективный статус в составе отчетности (как, на наш взгляд, и статус отчета об изменениях капитала). Этим свойством как раз наделен последний раздел китайского состава отчетности – «Финансовое положение организации», которого нет в российском варианте. Данный раздел объективно отражает финансовое состояние и качество активов, характеристики и дальнейшие тенденции развития.

2. Сроки представления отчетности также немного разнятся в двух системах. Китайский срок представления промежуточной отчетности короче российского, и объясняется это требованиями оперативности в выявлении текущего финансового состояния организации. Срок подачи годовых показателей отчетности в Китае, наоборот, больше российского и составляет четыре месяца. Это объясняется требованиями надежности, и, как следствие, более детального и качественного изучения финансового состояния организации.

3. Заметим также, что китайская теоретическая мысль разделяет понятия бухгалтерской и финансовой отчетности. На примере состава бухгалтерской отчетности это наглядно видно: полный состав отчетности называется бухгалтерской, а бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств и приложения к ним составляют отчетность финансовую как часть бухгалтерской. Оставшиеся разделы «Примечания к финансовой отчетности» и «Финансовое положение организации» китайские экономисты называют «бухгалтерскими материалами».

Состав отчетности для малых предприятий Китая закреплен в документе «Система бухгалтерского учета на малых предприятиях», утвержденном Министерством финансов КНР 27.04.2004.

Основные формы отчетности малых предприятий в Китае:

  1. Бухгалтерский баланс.
  2. Отчет о финансовых результатах.
  3. Отчет о движении денежных средств.
  4. Ведомость по уплате налогов.

В отличии от России в китайском варианте отчетность малых предприятий представлена более детально. В обязательном составе также существует «Ведомость по уплате налогов» как отдельная форма отчетности, которая в России не существовала в качестве отдельной формы.

Это может быть обусловлено тем, что китайское руководство уделяет особое внимание деятельности малых предприятий и заинтересовано в их финансовой устойчивости. Как было отмечено на Всекитайском форуме по инвестированию малых и средних предприятий – 2014, малые предприятия являются «клетками организма китайской экономики», и в их развитии КНР видит дальнейшее построение прочного фундамента экономики, поэтому внимание к их финансовому состоянию является скрупулезным.

Индивидуальная отчетность используется в основном в целях выявления размера чистой прибыли, эффективного налогообложения, базы для судопроизводства по спорам, признания банкротства и соответствующего удовлетворения претензий контрагентов, а также для других хозяйственных целей.

Консолидированная отчетность призвана обеспечить заинтересованных пользователей информацией о группе хозяйствующих субъектов, основанной на контроле. Консолидированная финансовая отчетность (Consolidated Financial Statement) есть, по сути, финансовая отчетность группы, рассматриваемой как единая хозяйственная организация.

Китайским законодательством консолидированная финансовая отчетность определяется как отчетность, отражающая общее финансовое состояние, результаты деятельности и движение денежных средств группы предприятий, в том числе материнских и всех дочерних компаний.

Параметр Отчетность
Состав 1. Консолидированный баланс.
2. Консолидированный отчет о совокупной прибыли.
3. Консолидированный отчет о движении денежных средств.
4. Отчет об изменениях в составе консолидированного капитала.
5. Примечания к отчетности.
Соответствие отчетности МСФО Отчетность составляется в соответствии с МСФО
Аудит Годовая консолидированная финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту

Итак, для формирования консолидированной отчетности предполагается применение МСФО, так как данный вид отчетности, в отличие от рассмотренных выше, в основном ориентирован на внешних пользователей и не используется ни в целях налогообложения, ни для претензионно-исковой работы и аналогичных практических целей.

Как отмечает ведущий китайский экономист Гао Цзинбо, доктор экономических наук, сотрудник Китайского института профессиональных бухгалтеров, составление консолидированной отчетности и ее аудит основываются на принципах подлинности, целостности, соответствия и точности, чтобы обеспечить доступ всем заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о хозяйствующих субъектах.

Такой подход постепенно внедряется и в российскую систему и в целом соответствует вектору реформирования национальных учетных систем, принятому в европейском сообществе. Это максимальное соблюдение интересов пользователей, прежде всего инвесторов, объективное отражение информации о финансовом положении и результатах деятельности предприятия, обеспечение контроля активов с позиции возможного извлечения выгод, осмотрительность при признании доходов и расходов безотносительно наличия оправдательных документов.

Таким образом, современные китайские и российские правила составления отчетности групп предприятий достаточно приближены к положениям системы международных стандартов финансовой отчетности, следовательно, позволяют обеспечить достоверность данных о финансовом положении предприятия, финансовом результате его деятельности и изменениях в них.

Источник: Петров А.М., Лымарь М.П. Состав бухгалтерской отчетности в России и Китае // Международный бухгалтерский учет. 2014. №31.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar