Главная » Аналитика

Горизонтальный и вертикальный анализ финансовой отчетности

Основной чертой надежного и устойчивой компании является ее способность отвечать по своим обязательствам вовремя и в полном объеме. Платежеспособность означает наличие у коммерческой организации денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов в полном объеме с поставщиками и подрядчиками, а также оплаты имеющейся кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.

Оценить платежеспособность и надежность партнера сейчас и спрогнозировать изменение его платежеспособности в будущем можно на основании данных финансовой отчетности.

Для этой цели можно использовать экспресс-анализ финансовой отчетности.

Исходной информацией для анализа являются данные бухгалтерского учета. Используются всего две основные формы – бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах.

Получить информацию о качественных изменениях в структуре средств и их источников, а также об их динамике возможно с помощью вертикального и горизонтального анализа финансовой отчетности.

Горизонтальный анализ (анализ динамики) заключается в сравнении показателей финансовой отчетности с показателями предыдущих периодов.

Под прицелом – анализ резких изменений статей в динамике и сравнение изменений разных статей отчетности.

Вертикальный анализ проводится в целях выявления удельного веса отдельных статей отчетности в общем итоговом показателе и последующего сравнения результата с данными предыдущего периода. В качестве первого этапа рекомендуется визуальное сравнение показателей статей баланса текущего периода с прошлыми.

Анализ структуры баланса (вертикальный и горизонтальный анализ)

Рассмотрим подробнее динамику отдельных статей бухгалтерского баланса при проведении анализа его структуры.

Внеоборотные активы

Если числовой показатель увеличивается, то, скорее всего, это свидетельствует о приобретении имущества или осуществлении инвестиций в строительство. Если по какой-либо из статей данного раздела произошло значительное увеличение, то необходимо обратить внимание на статьи обязательств с целью установить, за счет каких средств (собственных или заемных, долгосрочных или краткосрочных) были осуществлены эти капиталовложения.

Если числовой показатель уменьшается, то его снижение может означать как продажу основных средств, так и начисление амортизации, то есть физическое устаревание основных производственных фондов.

Если в составе внеоборотных активов присутствует незавершенное строительство, нужно учитывать, что эти активы могут иметь ценность только в том случае, если инвестиции в строительство будут продолжены. Если из-за инвестиции будут заморожены, реальная стоимость этих активов будет значительно ниже балансовой.

Оборотные активы (запасы)

Большое количество запасов и их ежегодный рост могут свидетельствовать о затоваривании.

Регулярное уменьшение запасов может свидетельствовать как о снижении деловой активности, то есть сворачивании деятельности, так и о нехватке оборотных средств для закупки необходимого количества запасов.

Если оборотные активы равны текущим обязательствам, компания становится неплатежеспособной, так как, погасив обязательства, она будет вынуждена прекратить свою деятельность из-за отсутствия минимально необходимых для ее продолжения оборотных средств (запасов, денежных средств). Да и продать оборотные активы по их балансовой стоимости вряд ли получится.

В разделе 2 баланса необходимо обратить внимание также на такую статью, как НДС по приобретенным ценностям. Если сумма налога, отраженная по данной статье, достаточно большая и продолжает увеличиваться, то велика вероятность того, что у компании существуют какие-то причины на уменьшение налоговых платежей (не предъявление НДС к возмещению из бюджета). Этими причинами могут быть: неудовлетворительная организация документооборота в компании, низкое качество налогового учета, закупка товара (продукции по завышенным ценам или у неблагонадежных поставщиков). Налоговые риски такой компании следует считать высокими.

Дебиторская задолженность

Эту статью баланса лучше рассматривать в совокупности с показателем выручки из формы 2 «Отчет о финансовых результатах».

Если увеличение дебиторской задолженности связано с ростом продаж, то можно сделать вывод, что рост выручки компании был обеспечен изменением кредитной политики компании – увеличением срока предоставления товарного кредита.

Если увеличение происходит на фоне снижения выручки, то значит, что, несмотря на изменение кредитной политики в лучшую для клиентов сторону, компании не удалось удержать своих покупателей. Это свидетельствует о повышении операционных рисков компании.

Если уменьшение по этой статье происходит на фоне увеличения выручки, то это значит, что покупатели компании стали раньше оплачивать свои счета, то есть произошло сокращение дней отсрочки или часть товара оплачивается по предоплате (и покупатели приняли это изменение кредитной политики).

Если же выручка компании уменьшилась, то уменьшилась и задолженность покупателей.

В составе дебиторской задолженности также могут присутствовать выплаченные авансы, связанные со строительством или приобретением основных средств, то есть такая дебитоская задолженность в будущем превратится или в основные средства, или в незавершенное строительство, но никак не в денежные средства.

Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)

Если отражен убыток, то присутствие этой статьи в балансе свидетельствует о проблемах компании, связанных с реализацией продукции (или занижена цена реализации, или нет рынка сбыта).

Кредиторская задолженность

Увеличение задолженности перед поставщиками может свидетельствовать как о задержке платежей, то есть о нарушении компанией своих обязательств по платежам, так и о наличии договоренностей на увеличение сроков отсрочки в результате сохранения объемов закупок, оплаты в срок, наличии хороших взаимоотношений. Увеличение задолженности перед налоговыми органами может свидетельствовать о повышении налогового риска компании.

Уменьшение кредиторки может свидетельствовать как о более жесткой кредитной политике поставщиков, так и о досрочном выполнении компанией своих платежных обязательств. Снижение задолженности по налоговым платежам показывает как своевременность выполнения налоговых обязательств, так и меньшее начисление налогов вследствие снижения деловой активности.

При анализе отчета о финансовых результатах необходимо обратить внимание на следующие моменты: если увеличилась выручка, то увеличение себестоимости реализованных товаров (продукции) нормально, а вот если увеличение себестоимости реализованных товаров и управленческих расходов произошло на фоне снижения выручки или ее неизменности, то при сохранении такой тенденции в будущем у компании могут возникнуть проблемы с эффективностью бизнеса.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
1 teditor • 22:14, 22.04.2016
Добрый вечер.
Есть не большой вопрос, почему абсолютное и относительное изменение рассчитывается в базисном периоде и при этом используются только три периода, ведь можно и просчитать изменение 2015 - 2012, или я что то не так понял?
Спасибо.
avatar
0
2 eservise08 • 09:56, 25.04.2016
Можно, три периода взяты как один из вариантов примера
avatar