Главная » Аналитика

Дисконтирование в российской системе бухгалтерского учета

В настоящее время необходимость применения дисконтированных оценок установлена только в двух российских учетных стандартах – ПБУ 8/2010 «Оценочные обязательства, условные обязательства и условные активы» и ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений».

В соответствии с ПБУ 8/2010 организация при формировании собственной финансовой отчетности должна произвести оценку долгосрочных оценочных обязательств. При этом согласно п. 20 ПБУ 8/2010 «...если предполагаемый срок исполнения оценочного обязательства превышает 12 месяцев после отчетной даты... такое оценочное обязательство оценивается по стоимости, определяемой путем дисконтирования его величины». Там же указывается, что применяемая ставка дисконтирования:

  • должна отражать характерные для финансового рынка условия и риски, специфичные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства;
  • не должна отражать изменения налога на прибыль организаций, которые возникают и учитываются в соответствии с ПБУ 18/02, а также риски и неопределенности, которые были учтены при идентификации и оценке рассматриваемого оценочного обязательства.

Необходимо отметить, что для подавляющего количества российских бухгалтеров положения ПБУ на практике трудноприменимы вследствие отсутствия практики формирования бизнес-планов, оценки инвестиционных проектов и проведения иных расчетов, базирующихся на использовании дисконтированных оценок, а также недостаточной личной квалификации.

Кроме того, ни в тексте ПБУ 8/2010, ни в его Приложениях не даны рекомендации по главному вопросу – выбору величины ставки дисконтирования. Таким образом, решение этого важнейшего вопроса должно быть выполнено самим бухгалтером на основе его профессионального суждения. Но, как уже отмечалось, имеются значительные проблемы с уровнем квалификации отечественных бухгалтеров. Кроме того, отсутствие каких-либо рекомендаций в отношении выбора ставки дисконтирования создает возможность манипулирования показателями финансовой отчетности экономического субъекта (как в части неотражения имеющихся оценочных обязательств, так и в части искажения величины последних), что нельзя считать допустимым для принятия обоснованных управленческих решений в отношении этого субъекта.

ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», посвященное наиболее сложным вопросам формирования индивидуальной финансовой отчетности – учету и отражению в отчетности финансовых активов и обязательств, практически не уделило внимания вопросам применения дисконтированных оценок. Безусловно, следует учесть, что указанное ПБУ разработано в 2002 г. В этой связи следует признать его принципиальное методическое отставание от международных стандартов и необходимость существенной переработки или признания соответствующих международных стандартов в качестве российских. Однако последнее предполагает переход к другой модели построения отечественного бухгалтерского учета.

В ПБУ 19/02 имеется всего два упоминания о дисконтированных оценках в п.23 и п.42. Поскольку ПБУ 19/02 не предлагают никаких решений в отношении выбора ставки дисконтирования при работе с финансовыми инструментами, а потребность в их раскрытии имеется (например, у кредитных организаций, страховых компаний, инвестиционных фондов и пр.), компании, имеющие на балансе финансовые инструменты, применяют соответствующие международные стандарты для корректного формирования и представления информации о своих финансовых вложениях. Этот недостаток отмечают и другие эксперты [2].

В разработанных, но не введенных до настоящего времени в действие проектах ПБУ применение дисконтированных оценок рассматривается более внимательно. Остановимся на отдельных проектах ПБУ.

Проект ПБУ «Доходы организации» значительно приближен к МСФО (IAS) 18, в том числе и по существу рассматриваемого вопроса. Необходимо отметить, что в отношении годовых отчетов, начинающихся 1 января 2017 г., в России вступает в действие новый международный стандарт – МСФО (IFRS) 15, что потребует пересмотра отдельных положений указанного проекта.

Из формулировки п. 10 проекта ПБУ «Доходы организации» следует, что при осуществлении операции продажи товаров (работ, услуг) с предоставлением отсрочки оплаты на срок более 12 месяцев оценка будущей выручки должна выполняться по приведенной стоимости, которую следует определять на базе информации о продажах аналогичных товаров без предоставления отсрочки за период, не превышающий трех месяцев до даты рассматриваемой операции.

Проект ПБУ «Запасы», направленный на сближение с базовыми положениями МСФО (IAS) 2, указывает на необходимость применения дисконтированных оценок в отдельных случаях (с учетом того что запасы – это оборотные активы, отличительной чертой которых является использование в течение срока, не превышающего 12 месяцев), на что обращают внимание и другие эксперты [3].

Так, в п. 10 проекта ПБУ «Запасы» установлено, что при приобретении запасов на условиях отсрочки платежа на период более 12 месяцев в себестоимость запасов включается сумма, которая была бы уплачена организацией-покупателем при отсутствии отсрочки. Разница между указанной суммой и номинальной величиной подлежащих в будущем уплате денежных средств учитывается в порядке, установленном для учета расходов, связанных с выполнением обязательств по полученным займам и кредитам, на протяжении всего периода отсрочки. Таким образом, хотя и в неявном виде, имеется указание о необходимости учета изменения величины долгосрочного обязательства, связанного с приобретением запасов.

В п. 15 проекта ПБУ «Учет аренды» заявлено, что в случаях операционной аренды первоначальная стоимость аренды принимается равной приведенной стоимости арендных платежей, которая определяется на основе дисконтирования их номинальных величин. В проекте представлено три возможных варианта решений по выбору ставки в соответствии с установленной иерархией:

  • ставка, под которую привлекает (предоставляет) заемные средства организация-арендодатель;
  • в случае отсутствия сделок по привлечению (предоставлению) заемных средств – ставка дисконтирования, используемая в сделках другими организациями с аналогичным уровнем кредитных рисков (или доходности долговых бумаг, обращающихся на рынке) или выявленная на базе иной надежной и уместной информации;
  • в исключительных случаях – ставка рефинансирования Банка России, умноженная на коэффициент 1,5.

Предлагаемая в проекте ПБУ «Учет аренды» иерархия источников информации о величине ставки дисконтирования отвечает логике обоснованного выбора источников информации. Как указано в п. 19 проекта, ставка дисконтирования, определенная при признании задолженности по аренде, в дальнейшем изменяться не может, за исключением случаев пересмотра сторонами величины или сроков арендных платежей.

Таким образом, в отличие от действующих стандартов учета все представленные на сайте Минфина России проекты ПБУ содержат указание на необходимость использования дисконтированных оценок. Вместе с тем только в проекте ПБУ «Учет аренды» даны достаточно четкие и вполне понятные для российских бухгалтеров рекомендации по определению уровня ставки дисконтирования.

Но при этом по-прежнему в перечисленных документах отсутствуют какие-либо положения о рисках, которые показывают непосредственно влияние на ставку дисконтирования, о подходах к их идентификации и оценке. Для бухгалтеров, работающих в реальном секторе национальной экономики (за исключением компаний, эмитирующих ценные бумаги или финансово-хозяйственная деятельность которых предполагает активную работу с ценными бумагами), эти вопросы по-прежнему остаются не раскрытыми в нормативных документах. Множество проблем, возникающих по причине отсутствия единообразного подхода к оценке коэффициента дисконтирования в российском учете, обсуждаются экспертами [1].

Литература:

  1. Камнев И.М., Жулина Ю.А. Методы обоснования ставки дисконтирования // Проблемы учета и финансов. 2012. №2 (6)
  2. Орлова О.Е. Дисконтированная (приведенная) стоимость облигаций // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. 2013. №20
  3. Сотникова Л.В. Проект ПБУ 5/2012 «Учет запасов»: что изменится // Бухгалтерский учет в строительных организациях. 2012. №12
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar