Главная » Аналитика

Анализ показателей как проблема идентификации кризисного состояния компании

В настоящее время существуют различные методологические подходы для анализа финансово-экономических показателей для идентификации кризисного состояния предприятия . Это можно объяснить следующими причинами: во-первых, отсутствует однозначное определение понятий финансовой устойчивости, финансового и экономического состояния, во-вторых, глубина и акценты анализа зависят от интересов пользователей информации.

Основной смысл существующих методик сводиться к расчету коэффициентов, которые определяются на основе структуры баланса предприятия, а затем сравнению их с нормативными значениями. Кроме того, делаются попытки оценить уровень коэффициентов в баллах, а затем по суммарному количеству, определить рейтинг предприятия. Отличие методик состоит в большем или меньшем количестве предложенных коэффициентов, неоднозначности их наименований, классификаций, расчета и экономического смысла.

Своевременное получение информации о состоянии организации различными уровнями управления позволяет своевременно определить проблему кризисного состояния предприятия. Основной задачей исследование являлось сравнение существующих методик анализа и выбор наиболее приемлемой не только для предприятия, но и для других пользователей информации, например, республиканскими, районными, муниципальными органами управления.

Объектами исследования послужили два предприятия, расположенных на территории одного муниципального образования: ОАО «МЗ» (машиностроение) и ГУП «ХЗ» (химическая промышленность), преобразуемого в ОАО. Был проведен анализ финансового состояния предприятий по «традиционной» методике и в режиме экспресс-анализа по методике Грачева А.В. и Абрютиной М. С. Причиной выбора методики экспресс-анализа послужило то, что она позволяет сравнивать разно отраслевые предприятия. В результате получены неоднозначные результаты.

Кроме основных недостатков «традиционной» методики, перечисленных выше, было обнаружено, что результаты такого анализа несколько завышены и не отражают реального состояния предприятия. В случае машиностроительного завода результаты экспресс-анализа являются более обоснованными и приближенными к действительности, завод получил заслуженный 25 ранг, это означает, что движение направлено в сторону зоны риска, но пока еще не вошло в эту зону, поэтому финансово-экономическое положение еще не является критическим. Из положительных признаков предприятие имеет, находясь в зоне напряженности, безусловную ликвидность, то есть потенциальную платежеспособность и относительную безопасность. Все это, вместе взятое, позволяет говорить о допустимой неустойчивости. Самое главное – имеется реальный шанс, при соблюдении ряда условий, улучшить финансово-экономическое положение, так как основные средства обеспечены собственным капиталом.

Что касается химического завода, здесь наблюдается на первый взгляд парадоксальная ситуация. С одной стороны предприятие получило 12 ранг по динамической шкале (33 ранга по убывающей), что означает приобретение запаса устойчивости, то есть свободного капитала в форме финансовых активов. Этот запас обеспечивает гарантированную платежеспособность, а также – вместе с производственными запасами – надежную безопасность. Предприятие достаточно независимо от заемных финансовых средств. Но с другой стороны предприятие находится в кризисном состоянии со всеми сопутствующими проблемами. И тем более не понятен достаточно оптимистичный результат оценки.

Часть имущества ГУПа была передана в уставный капитал создаваемого АО, но эмиссия акций не была оформлена надлежащим образом, ценные бумаги не были реализованы. Таким образом, сумма, рассматриваемая в анализе как собственный капитал, источник финансирования, в данном случае «повисла в воздухе». Следует заметить, что ни одна методика не учитывает подобные особенности составления бухгалтерской отчетности. Внеся соответствующие корректировки, после которых химический завод получил 31 ранг, а машиностроительное предприятие данного муниципального образования (27 ранг), можно сделать вывод о нестабильной ситуации в данном районе.

В результате сравнения предприятий между собой можно выделить характерные особенности не только самих предприятий, но и местности в которой они расположены. Анализ по схеме экспресс-анализа позволяет определить, предприятия какой отрасли работают неэффективно, как влияет на устойчивость предприятий их географическое положение, предприятия какого региона и сам регион находится на грани кризиса. Данный анализ необходим для крупных обобщений, сравнения разных предприятий по результатам деятельности в одной и той же сфере при выборе объекта инвестирования, для изучения динамики результатов деятельности одного предприятия, для сравнения доходности разных видов деятельности. Используя данные экспресс-анализа появляется возможность определения наиболее убыточных предприятий, городов, регионов. И как следствие – выработка налоговой, инвестиционной, финансовой политики для выхода предприятия, города, региона из кризисной ситуации.

Автор: Ибрагимова А.И. Ишимбайский филиал Уфимского государственного авиационного технического университета.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar