Главная » Аналитика

Анализ качества активов, обязательств и платежеспособности банка в кризисных условиях

Оценке платежеспособности кредитной организации обычно предшествует последовательное изучение состояния активов и обязательств по однородным группам, выявление их качественных характеристик, влияющих на прибыль и уровень капитализации банка. Анализ качества активов и обязательств это подготовительный этап оценки деятельности банка, обеспечивающий разработку мер выхода из кризисных ситуаций и стабильность в работе.

Методика анализа предполагает определение основных качественных характеристик активов и обязательств. Понятие «качество активов» объединяет такие критерии, как степень ликвидности, доходность, диверсифицированность активов и степень риска вложений.

Aктивы банка по степени ликвидности, в свою очередь, подразделяются на первоклассные aктивы, ликвидные aктивы, медленно реализуемые aктивы и неликвидные aктивы. По доходности aктивы распределяются на aктивы, приносящие доходы, и aктивы, не приносящие доходы.

Банки, работающие в кризисных условиях, обязаны изучить состав и структуру ликвидных средств по степени диверсифицированности активов, сгруппировав их по типам контрагентов, по срокам вложенных средств, по отраслям экономики и т. д. В процессе такой работы работники банка могут определить первоклассные стандартные активы, приносящие стабильно высокие доходы, и в то же время избавиться от имеющихся проблемных и сомнительных активов.

Обязательства кредитной организации, как известно, возникают по мере привлечения ресурсов. Качество обязательств оценивается на основе четырех критериев: стабильность, срочность, платность и диверсифицированность привлеченных и заемных средств. Однако решение многих практических задач требует оценки качества обязательств по типу летучих, срочных и некоторых других признаков, определяющих возможность использования привлеченных средств для кредитования отраслей экономики.

Существующая в настоящее время структура обязательств банков многих российских регионов не отвечает требованиям стандартов, принятых банковским сообществом. В общем объеме привлеченных средств, во-первых, довольно высока доля вкладов до востребования, т.е. так называемых летучих обязательств. Во-вторых, по своему удельному весу привлеченные средства имеют кратковременный характер, что, несомненно, замедляет процесс вложения средств в экономику.

В то же время заметны положительные тенденции: повышается стабильность банковской системы, сокращается доля привлеченных средств на принципах до востребования, увеличиваются депозиты со сроками до трех лет и выше. Кроме того, повышается активность участия физических лиц в формировании ресурсной базы банков. Если в 2003 году на долю вкладов юридических лиц приходилось в коммерческих банках 4%, в Сбербанке – 0,5%, то за последние годы эти показатели увеличились в 7-8 раз.

Однако, несмотря на наблюдающиеся динамические процессы стабилизации критериев оценки качества обязательств, они еще не стали основой для расширения активных операций и обеспечения выхода из кризиса. Необходимым условием решения этой задачи следует считать дальнейшее наращивание ресурсной базы всех кредитных учреждений и ее диверсификацию за счет депозитов до востребования и срочных депозитов: срочные депозиты обеспечат ликвидность баланса, а счета до востребования – платежеспособность банка.

Совокупность факторов, под воздействием которых формируются платежеспособность и ликвидность банка, свидетельствует о первостепенной важности поддержания определенных, объективно необходимых соотношений между тремя составляющими: собственным капиталом, привлеченными и размещенными средствами путем оперативного управления их структурными элементами.

Таким образом, анализ активных и пассивных операций банка, оценка соответствия привлеченных и размещенных средств по срокам и объемам, а также достаточности капитала являются необходимыми направлениями оценки платежеспособности банка.

Автор: Магомедов В.Н., аспирант кафедры «Бухгалтерский учет» Дагестанского государственного университета, главный государственный налоговый инспектор отдела оперативного контроля ИФНС РФ.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar