Главная » Статьи » Финансовый анализ » Оценка и анализ имущественного положения

Оценка стоимости имущества предприятия

Потребность в получении отчета профессионального оценщика возникает по мере необходимости и, как правило, такая необходимость связана с исполнением закона, с исполнением официального требования о предоставлении отчета по независимой оценке. Самостоятельное желание получить отчет независимого оценщика о стоимости имущества компании обычно возникает при необходимости обосновать стоимость имущества, общепризнанным обоснованием стоимости имущества как раз и является отчет независимого оценщика. Вместе с тем, зачастую потребность в определении стоимости имущества компании не связана с обязательностью обращения за независимой оценкой.

В тех случаях, когда нужно оценить стоимость имущества компании и при этом нет необходимости в получении отчета независимого оценщика, можно осуществить такую оценку самостоятельно. Такие случаи могут возникать при принятии решений:
  • по предоставлению клиенту отсрочки платежа (товарного кредита);
  • по выдаче заемных средств заемщику;
  • по покупке облигаций какой-либо компании;
  • по реорганизации бизнеса;
  • по имущественным спорам между собственниками;
  • по финансовым вложениям (инвестициям) в уставный капитал какой-либо компании (например, путем приобретения доли в ООО либо приобретений акций АО);
  • по покупке/продаже бизнеса.

Способность управленца быстро ориентироваться в отчетности компании, видеть ее слабые стороны позволяет достаточно быстро определять реальную стоимость имущества компании. Для того чтобы, не прибегая к сложным расчетам, понять фактическую стоимость имущества компании нужно сделать несколько очень важных шагов:

  • проанализировать состав имущества, отраженного в активе баланса;
  • изучить объем долговых обязательств;
  • проанализировать денежные поступления;
  • изучить финансовый результат деятельности компании.

Разбираться в имуществе особенно важно в текущей экономической ситуации. В бухгалтерских балансах компаний может быть отражено имущество (в том числе имущественные права), которое либо имеет фактически иную, более низкую стоимость, либо которого практически нет. Среди «нереальных» активов могут быть финансовые вложения, отраженные в балансе по фактической стоимости, но которые уже невозможно продать хотя бы за эту же стоимость, не говоря уже о получении дохода: например, вложения в уставные капиталы, которые не приносят дивидендов; вложения в ценные бумаги, стоимость которых падает; дебиторская задолженность, нереальная для взыскания; обесценившиеся запасы; заложенное имущество; нематериальные активы, которые не приносят экономической отдачи.

Важность изучения долговых обязательств основана на их возвратности. Если долг не будет возвращен своевременно, кредитор будет требовать возврата. Затруднения в финансовом потоке и задержке долговых платежей могут вызвать паралич в деятельности компании, поскольку при отсутствии денежных средств кредиторы будут предпринимать действия по осуществлению взысканий за счет имущества. Под пристальным влиянием должны находиться краткосрочные обязательства (текущие долги). Если объем текущих долгов превышает объем ликвидных активов (денежных средств и их эквивалентов), то проблемы с кредиторами не заставят себя ждать. После перехода имущества компании к кредиторам восстановить деятельность может быть уже нереально.

Денежные поступления – это то, ради чего создаются предприятия. Если компания работает стабильно, ее денежные поступления не снижаются (могут снижаться при наличии характера сезонности в деятельности компании). Анализ денежных поступлений целесообразно проводить в неразрывной связи динамики выручки по отчету о прибылях и убытках и поступлениями по отчету о движении денежных средств. Положительный денежный поток не всегда свидетельствует о финансовой стабильности компании. Отток денег может финансироваться не поступлениями от текущей деятельности, а благодаря получению займов (кредитов).

Стабильность компании выражается в ее финансовом результате – в чистой прибыли. Понятно, что чем выше чистая прибыль компании, тем лучше. Тем не менее, к резким колебаниям чистой прибыли, пусть даже в сторону увеличения, нужно относиться крайне настороженно и понимать, с чем они связаны. Резкие возрастающие колебания чистой прибыли могут объясняться распродажей имущества и сворачиванием деятельности; с осуществлением несвойственных компании операций, не связанных с ее текущей деятельностью. Осуществляя анализ по обозначенным направлениям, уже можно прийти к пониманию оценки имущественного положения компании и без услуг профессиональных оценщиков и без сложных расчетов по методике финансового анализа.

Указанные направления анализа позволяют быстро и правильно давать оценку имуществу компании и своевременно, без задержек, принимать управленческие решения.

Автор: Титаева А.В.e-mail: Anastasia@Titaeva.ru
Статья написана по материалам книги Оценка стоимости имущества предприятия

Тэги: оценка бизнеса, имущество предприятия
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar