Главная » Статьи » Финансовый анализ » Оценка и анализ имущественного положения

Анализ основных элементов производственного потенциала предприятия

Структура вложений зависит от отраслевой принадлежности, портфеля заказов, вида деятельности, объема производства и ряда других факторов. С позиции получения финансового результата от текущей операционной деятельности в первую очередь анализируется динамика и структура производственного потенциала предприятия.

Под термином производственный потенциал предприятия, как правило понимается совокупность ресурсов предприятия [3]. Он является одной их основных характеристик предприятия и напрямую связан с социально-экономическим развитием страны.

Сравнительный анализ понятий производственного потенциала, представленных в различных источниках, позволил выделить два подхода. Первый определяет производственный потенциал, как величину и эффективность использования всех ресурсов предприятия. Отсюда следует, что это одномоментная характеристика, основывающаяся на оценке готовых результатов деятельности в данное время и в заданных рыночных условиях.

Суть второго подхода в определении потенциала, как возможности использования имеющихся ресурсов с максимальной эффективностью. Тогда эта категория приобретает характеристику перспективной, связанной с риском оценки. Оба эти подхода имеют право на существование и могут использоваться для уточнения понятия «производственный потенциал», исходя из целей проведения оценки потенциала. Так при оценке текущего состояния, текущей стоимости предприятия и разработке краткосрочных планов следует воспользоваться первым подходом. При создании конкурентных преимуществ, разработке стратегических планов развития – вторым подходом.

При проведении анализа производственного потенциала предприятия необходимо обоснованно подойти к выбору перечня оцениваемых ресурсов. Исследование публикаций по теории потенциалов не дает единого представления о структуре потенциала предприятия. Так, П.И. Разиньков считает, что элементами производственного потенциала предприятия являются: основные производственные фонды, промышленно-производственный персонал, применяемые технологии, энергия и информация [4].

А.А. Кутин и С.В. Люцук, считают, что производственный потенциал машиностроительного предприятия состоит из энергетических и материальных ресурсов, основных производственных фондов, информационных ресурсов, кадровых и организационных ресурсов [2].

Наиболее значимыми при оценке производственного потенциала предприятия являются следующие составляющие:

  • производственная составляющая – основные производственные фонды предприятия;
  • материальная составляющая – оборотные средства предприятия, материальные ресурсы;
  • кадровая составляющая – персонал;
  • технико-технологическая составляющая – техническая база предприятия и применяемые технологии;
  • информационная составляющая – особые знания, информационные технологии и ресурсы.
Состав производственного потенциала предприятия

Анализ публикаций о методиках оценки производственного потенциала предприятия выявил их большое разнообразие, но в тоже время слабую проработку на уровне отдельной отрасли и, особенно, на уровне предприятия.

Рассмотрим одну из наиболее наглядных методик оценки производственного потенциала предприятия.

В состав производственного потенциала предприятия включаются две группы:

  • Амортизируемое имущество: основные средства по остаточной стоимости; нематериальные активы по остаточной стоимости; МБП по остаточной стоимости;
  • Оборотные активы, участвующие в производственном процессе: сырье, материалы и другие материальные ценности; затраты в НЗП; расходы будущих периодов.

Нормальным считается доля производственного потенциала к имуществу предприятия не менее 50%. В этом случае предприятие относится к финансово-устойчивым предприятиям.

Структура и динамика производственного потенциала предприятия приведена в таблице №1, которая приведена ниже.

Структура и динамика производственного потенциала предприятия

По данным таблицы можно сделать следующие выводы:

1. Предприятие относится к финансово устойчивым предприятиям, доля производственного потенциала к имуществу больше нормативных значений, как на начало, так и на конец года и составляет соответственно 72,47% и 66,86%.

2. Не на много, но все-таки ухудшилась структура производственного потенциала из-за снижения вложений финансовых ресурсов в ликвидные активы: сырье и материалы. Уменьшение произошло на 0,67 процентных пункта.

3. Снижение доли амортизируемого имущества связано с уменьшением вложений в рисковые активы – в основные средства на 11,13 процентных пункта. Хотя доля нематериальных активов и МБП возросла на 266,4 и 2,71 процентных пункта соответственно.

Вложение финансовых ресурсов в нематериальные активы характеризуется положительно с позиции получения от них в долгосрочной перспективе экономической выгоды, с другой стороны нематериальные активы трудно реализуемые, имеют высокую степень риска.

Список литературы:

  1. Валеева Ю. С., Исаева Н. С. Диагностика производственно-финансового потенциала промышленного предприятия // Экономический анализ: теория и практика. – 2007. – №  1. – с.38-43.
  2. Кутин А. А., Луцюк С. В. Анализ структуры временных связей машиностроительного производства // Технология машиностроения. – 2010. – №3. – с.58-61.
  3. Мансурова Н. А. Вопросы оценки производственного потенциала фирмы: Сб. научных трудов «Предпринимательство в переходной экономике». – Тверь: Твер. гос. ун-т, 2006. – с.70
  4. Разиньков П. И. Производственный потенциал предприятия. Формирование и использование: Монография. – Тверь: ТГТУ, 2005. – с.131
  5. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Особенности оценки потенциала промышленных предприятий // Антикризисное и внешнее управление. – 2006. – №2. – с.27-41.
  6. Старовойтов М. К., Фомин П. А. Практический инструментарий организации управления промышленным предприятием. – М.: Высшая школа, 2009. – с.266
  7. Цыганов И. Г. Производственный потенциал промышленного предприятия. – Оренбург, 2000. – с.181
Тэги: имущество, Производственный потенциал
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar