» » »

Расчет эффекта производственного рычага на примере

Эффект операционного рычага проявляется благодаря наличию в структуре себестоимости постоянных расходов. Как мы знаем из теории, переменные затраты – расходы, которые изменяются пропорционально изменению выручки, в свою очередь, постоянные затраты это расходы, величина которых при изменении выручки остается более или менее постоянной, и, наконец, смешанные затраты – расходы, меняющиеся скачкообразно в зависимости от выручки.

Операционный рычаг показывает, во сколько раз темпы изменения прибыли превышают темпы изменения выручки. Кризис на микроуровне проявляется в падении выручки и, как следствие, съедании прибыли, причем прибыль падает большими по сравнению с выручкой темпами из-за отрицательного эффекта операционного рычага. Поясним утверждение небольшим примером. Для образца возьмем вид деятельности, продукт которого не является предметом первой необходимости и который в первую очередь «почувствует» неблагоприятные последствия финансового кризиса.

Рассмотрим небольшой пример расчета эффекта операционного (производственного) рычага.

Компания на постоянной основе занимается изготовлением и монтажом сборных бассейнов. Годовая мощность – 250 бассейнов. Цена бассейна - 80 тыс. рублей. Переменные издержки в расчете на один бассейн – 68 тыс. рублей. Постоянные затраты на весь годовой объем – 1200 тыс. рублей.

Вопрос: рентабельно ли такое производство?

Решение:

Для решения применим формулу: Прибыль = (Цена - Зпер.) x Объем - Зпост.

Выручка составит: 80 т.р. * 250 шт. = 20,0 млн. рублей. Переменные затраты на весь объем производства: 68 т.р. * 250 шт. = 17,0 млн. рублей. Валовая прибыль будет равна 20,0-17,0-1,2 = 1,8 млн. рублей.

Деятельность компании рентабельна, но на основании исходных данных примера мы такой вывод сделать бы не смогли, потребовались расчеты.

Чтобы прочувствовать эффект операционного рычага, «поиграем» цифрами. Возьмем за основу вышеприведенные данные, но рассмотрим два варианта: выручка увеличивается на 20%; выручка снижается на 20%.

Решение при увеличении выручки на 20%:

Прибыль = (Цена - Зпер.) x Объем - Зпост. = ((80-68)x250)х120% - 1200 = 2,4 млн. рублей.

В данном случае прибыль увеличилась на 33,3% [(2,4-1,8)/1,8]

Вывод: при увеличении выручки на 1% прибыль увеличивается на 1,67%. Мы получили эффект операционного рычага.

Решение при снижении выручки на 20%:

Прибыль = ((80-68)x250)х80% - 1200 = 1,2 млн. рублей.

При снижении суммы выручки на 20% прибыль уменьшилась на 33,3% [(1,2-1,8)/1,8]

Вывод: при уменьшении выручки на 1% прибыль уменьшается на 1,67%.

Возникает закономерный вопрос: при каком объеме монтажа бассейнов прибыль сменяется убытком? На него нам отвечает расчет точки безубыточности. Точка, в которой выручка, за вычетом переменных затрат, покрывает только сумму постоянных издержек, называется точкой безубыточной деятельности или порогом рентабельности.

Рассчитаем точку безубыточности.

(Цена - Зпер.) x Объем = Зпост. или (Цена - Зпер.) x Объем - Зпост. = 0

(80 - 68) x Объем = 1200

Точка безубыточности = 100 бассейнов в год

Таким образом, мы знаем, что падение спроса до 100 бассейнов в год убытками не чревато.

Предварительные расчеты мы произвели, но что делать, если нас настиг кризис и не удается реализовать более 50 бассейнов в год? Сворачивать деятельность? Операционный рычаг поможет рассчитать минимальный размер убытков. Звучит не очень оптимистично, лучше обсчитывать прибыль, но организация может быть поставлена в условия, когда ее основной задачей становится минимизация убытков.

Сравним, что выгоднее, вернее, что менее убыточно: свернуть изготовление и монтаж бассейнов или производить 50 бассейнов в год.

Постоянные затраты обеспечивают готовность организации к деятельности, сворачивание постоянных затрат – это фактически решение о закрытии организации. Поэтому, если мы временно откажемся от выпуска продукции, но сохраним готовность к возобновлению производства, наши постоянные затраты никуда не денутся. Их величина – 1,2 млн. руб. в год и станет размером нашего убытка.

Если же мы будем производить продукцию, то получим следующий финансовый результат: Прибыль = (80 - 68)x50-1200 = -600 тыс. руб.

Таким образом, отказаться от производства 50 бассейнов в год – неверное решение с точки зрения минимизации убытка. Мы продолжим производство с убытком, но меньшим, чем при простое.

Основные мероприятия по снижению зависимости от операционного рычага заключаются в перегруппировке затрат от постоянных к переменным. Это означает, что краткосрочная аренда предпочтительнее долгосрочной, аренда предпочтительнее владения недвижимостью, сдельно-премиальная зарплата предпочтительнее повременной (окладной), аутсорсинг предпочтительнее самостоятельного выполнения работ.

Тэги: операционный рычаг, леверидж, точка безубыточности
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar