» » »

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

Дисконтированная стоимость, иначе ее называют приведенной стоимостью.

Активы отражаются по дисконтированной стоимости, представляющей собой предполагаемую сумму будущего чистого поступления денежных средств, которую будет создавать актив при нормальном ходе дел.

Обязательства отражаются по дисконтированной стоимости, представляющей собой предполагаемую сумму будущего чистого выбытия денежных средств, которая потребуется для погашения обязательств при нормальном ходе дел.

Дисконтированная стоимость определяется по методам дисконтирования денежного потока.

Объектом расчета являются денежные потоки будущих доходов и расходов.

Потоки будущих доходов и расходов представляют собой сумму прогнозируемой прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет, начисленных амортизационных отчислений, уменьшенной на сумму средств, направляемых на прирост оборотных средств и финансирование капитальных вложений.

Основным принципом расчета стоимости активов является приведение прогнозируемого денежного потока к текущему моменту – году, предшествующему прогнозируемому периоду. Принцип приведения был предложен Хосколдом в 1870 году.

Принцип приведения предполагает, что одна денежная единица, вложенная в предприятие в t-й год, не равна одной денежной единице, которую получат в (t+tj) году. Это значит, что одна денежная единица i, вложенная в этом году, через год будет равна (1+i), а через несколько лет - (1+i)t . Коэффициент (1+i)t показывает значение, которое приобретает одна денежная единица, расходуемая сегодня, t лет спустя при соответствующем коэффициенте приведения.

Таким образом, приведение денежного потока к последующему периоду времени можно представить как:

Д' = Д (1+i)t

где Д' - приведенный денежный поток; Д - денежный поток.

Если выразить обратную ситуацию, то одна денежная единица, полученная через t лет, равна 1 / (1+i)t сегодняшним денежным единицам, а коэффициент (1+i)t показывает современное значение одной денежной единицы, которая будет получена t лет спустя при соответствующем коэффициенте приведения.

Таким образом, приведение денежного потока к предыдущему периоду можно определить по формуле [3]:

Д' = Д (1 / (1+i)t)

Нематериальными активами согласно п. 3 ст. 257 Налогового кодекса Российской Федерации признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 мес.). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) к нематериальным активам относятся:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания.

В составе нематериальных активов учитывается также деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов в целом осуществляется по известной формуле:

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

где, PV - текущая (дисконтированная) стоимость актива; T - срок полезного использования актива; FVt - ожидаемый денежный поток по оцениваемому активу в период t; d - ставка дисконтирования.

Учитывая, что нематериальные активы по своему характеру разнородны, указанную формулу можно использовать не для всех их групп. В теории оценочной деятельности для различных нематериальных активов рекомендуется уточнять формулу расчета дисконтированной стоимости.

Стоимость объектов авторского права следует рассчитывать с использованием метода «преимущество в прибыли», объектов патентного права – методом «нормы прибыли», средств индивидуализации – с использованием метода «освобождение от роялти», ноу-хау – методом «выигрыша в себестоимости».

Справедливую стоимость программы для ЭВМ как объекта авторского права лучше рассчитывать по следующей формуле [1]:

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

где, PV - текущая (дисконтированная) стоимость нематериального актива; T - срок полезного использования программы для ЭВМ; ∆АПt - преимущество в прибыли, возникшее вследствие использования.

При расчете справедливой стоимости полезной модели как объекта патентного права точнее пользоваться формулой [1]:

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

где, T - срок полезного использования полезной модели; Qt - объем продукции, выпускаемый с использованием полезной модели; Цt - цена единицы продукции в периоде t; HПt - норма прибыли в периоде t, определяемая по бухгалтерским документам за предшествующие периоды или экспертным методом применительно к той промышленности, к которой относится полезная модель.

Справедливую стоимость товарного знака как средства индивидуализации необходимо рассчитывать по формуле [2]:

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

где, T - срок полезного использования товарного знака; Qt - объем продукции, выпускаемый с использованием товарного знака в период t; Rt - размер роялти в периоде t.

Справедливую стоимость ноу-хау как прочего объекта интеллектуальной собственности можно рассчитать по формуле [2]:

Расчет дисконтированной стоимости нематериальных активов

где, T - срок полезного использования ноу-хау; ∆АСt - экономия в себестоимости производства продукции, возникшая вследствие использования ноу-хау в периоде t.

Следует учитывать что, согласно ПБУ 8/2010 применяемая ставка дисконтирования:

  • должна отражать существующие на финансовом рынке условия, а также риски, специфичные для обязательства, лежащего в основе признаваемого оценочного обязательства;
  • не должна отражать суммы уменьшения или увеличения налога на прибыль организации, которые отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02, а также риски и неопределенности, которые были учтены при расчете будущих денежных выплат, вызванных оценочным обязательством, в соответствии с пунктами 16-19 ПБУ 8/2010.
Список литературы:
  1. Азгальдов Г.Г., Карпова Н.Н. Оценка стоимости интеллектуальной собственности и нематериальных активов. М.: Международная академия оценки и консалтинга, 2007.
  2. Аксенов А.П. Нематериальные активы: структура, оценка, управление. М.: Финансы, 2007.
  3. Морозова Т.В. Международные стандарты финансовой отчетности: учебное пособие.
Тэги: приведенная стоимость, PV, нематериальные активы, дисконтирование
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar