» » »

Денежные коэффициенты

В 1993 году Д. Гиакомино и Д. Милке предложили использовать денежные коэффициенты для оценки достаточности денежных потоков для финансирования нужд организации и оценки эффективности генерирования денежных потоков компанией (Giacomino D.E., and Mielke D.E. 1993. Cash flows: Another approach to ratio analysis. Journal of Accountancy (March)).

Денежные коэффициенты характеризуют способность компании финансировать операционную деятельность, привлекать новые инвестиции, помогают при финансовом моделировании поведения компании в будущие периоды (особенно ее способности погашать полученные кредиты) и при планировании графиков погашений, чтобы избежать кассовых разрывов.

К сожалению, в последнее время фундаментальные и признанные всеми показатели ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости все чаще подводят финансовых аналитиков и экономистов. Практика показывает, что компании стараются приукрасить существующие показатели, легко маневрируя цифрами и показателями финансовой отчетности. Другое дело – денежные потоки: их исказить труднее, они реальны, основаны на существующих и подтвержденных фактах движения денежных средств.

Рассмотрим основные денежные коэффициенты.

Денежное содержание продаж (Gross cash flow from operations to sales). Для определения коэффициента необходимо учесть, что валовые текущие денежные поступления (Cash Receipts) могут поступать в счет прошлых продаж в кредит. Коэффициент рассчитывается по формуле:

К1 = (Денежные поступления от продаж + Выплаты по выполненным работам)/Выручка

Выручка включает не только текущие продажи, но и промежуточные выплаты по мере выполнения работ по контрактам (метод процента выполнения работ), то есть это похоже на возврат к кассовому методу учета.

Денежная рентабельность продаж (Cash return on sales) показывает чистый операционный денежный приток на единицу продаж (после учета всех связанных с продажами в текущем периоде денежных оттоков):

К2 = Операционный денежный поток/Выручка

Этот показатель полезно сопоставить с традиционной бухгалтерской операционной маржой.

Денежное содержание операционной маржи определяется как отношение денежной рентабельности продаж к операционной марже в процентном выражении, или как отношение чистого операционного денежного потока к операционной прибыли, помноженное на 100%. Формула расчета имеет вид:

К3 = Операционный денежный поток/Операционная прибыль * 100%

Данный коэффициент может быть выше 100%, поскольку прибыль включает неденежные расходы, в первую очередь амортизацию.

Денежное содержание чистой прибыли. Разработчики стандартов US GAAP и IFRS-IAS рекомендуют сопоставлять денежный поток от операционной деятельности с чистой прибылью. Коэффициент денежного содержания чистой прибыли показывает, в какой степени чистая прибыль облечена в форму реальных денег, а в какой - в форму записей на бумаге:

К4 = Чистый денежный поток от операционной деятельности/Чистая прибыль

В качестве альтернативного варианта оценки качества прибылей может использоваться скорректированный коэффициент содержания чистой прибыли, в котором с чистой прибылью сопоставляется операционный денежный поток после вычета амортизации. Это дает возможность лучше оценить, на сколько процентов прибыль состоит из денежных поступлений:

К4.1 = (Чистый денежный поток от операционной деятельности - Амортизация материальных и нематериальных активов)/Чистая прибыль

Подобная процедура может быть проделана и с коэффициентом денежного содержания операционной маржи.

Операционный денежный поток к EBITDA (CFO to EBITDA) относится к редко используемым коэффициентам, однако он может помочь при оценке качества показателей прибыли с восстановленной амортизацией. Данный коэффициент показывает реальное денежное наполнение операционной прибыли до уплаты процентов и вычета амортизации:

К5 = Чистый денежный поток от операционной деятельности/EBITDA

Коэффициент «Деньги/Выручка» (Cash/Sales ratio) характеризует достаточность или избыточность величины денежных средств компании:

K6 = (Деньги и денежные эквиваленты + Легкореализуемые ценные бумаги)/Выручка

Как правило, данный коэффициент сравнивается со средним уровнем по отрасли или с практикой лучших компаний.

Следует учесть что, простое сравнение отношения денежных средств компании к выручке довольно условен. Так как потребность в денежных средствах зависит не только от размеров выручки компании, но и от величины финансового рычага, инвестиционных планов компании и многих других параметров. Компания может сознательно создавать стабилизационные фонды, фонды погашения долга, страховые и ликвидные резервы на черный день. В этом случае целесообразнее скорректировать формулу:

К6.1 = (Деньги и денежные эквиваленты + Легкореализуемые ценные бумаги)/(Неотложные платежи + Запланированные капитальные затраты)

Если коэффициент будет больше 1, то компания обладает избыточными денежными средствами.

Денежный поток к совокупному долгу (Cash flow from operations to total debt ratio). Данный показатель наиболее полно предсказывает финансовую несостоятельность компаний, по мнению Вильяма Бивера. Формула расчета показателя имеет вид:

К7 = Денежный поток от операционной деятельности/Совокупный долг

Показатель, обратный этому коэффициенту, можно назвать Совокупный долг к годовому денежному потоку:

К7.1 = Совокупный долг/EBITDA

Коэффициент используется для оценки кредитного положения компании, он показывает запас времени, которое потребуется для выплаты долга при условии, что на его погашение будет направлен весь операционный денежный поток (который часто считался сопоставимым с EBITDA). Чем ниже значение такого коэффициента, тем лучше.

Коэффициент денежного покрытия долга (Cash/Debt coverage) – аналог вышеприведенного коэффициента. Отличие состоит в том, что в числителе из операционного денежного потока вычитаются дивиденды (которые часто являются обязательными платежами). Коэффициент рассчитывается по формуле:

К8 = (Денежный поток от операций – Дивиденды)/Совокупный долг

Коэффициент показывает возможность компании расплатиться по долгам, соблюдая заявленные параметры дивидендной политики.

Период выплаты долга (Years debt) является обратным коэффициенту денежного покрытия долга:

К9 = Совокупный долг/(Денежный поток от операций – Дивиденды)

Информирует о количестве лет, в течение которых компания сможет расплатиться со своим долгом, не забывая выплачивать дивиденды акционерам. Это более простой способ выражения информации, выдаваемой коэффициентом денежного покрытия долга.

Коэффициент денежного покрытия текущей части долгосрочного долга (Cash maturity coverage ratio) – отношение денежного потока от операционной деятельности за вычетом дивидендов к текущей части долгосрочного долга:

К10 = (Денежный поток от операций - Дивиденды)/Текущая часть долгосрочного долга

Отражает способность выплачивать долгосрочные долги по мере наступления сроков их погашения. При привлечении долгосрочных заемных средств не лишним будет свериться с возможностью погашать их за счет операционной деятельности. Так что данный коэффициент может использоваться еще на стадии планирования и разработки финансовой политики и во многом показывает долговую нагрузку на операционный денежный поток.

Дивиденды вычитаются, потому что компания должна удержать собственный капитал и удовлетворить хотя бы минимальные требования акционеров.

Коэффициент совокупных свободных денежных средств. Коэффициент совокупных свободных денежных средств (Total free cash ratio) показывает способность компании погашать текущие долговые обязательства без ущерба для операционной деятельности и акционеров.

К11 = (Чистая прибыль + Начисленные и капитализированные процентные расходы + Амортизация + Расходы по аренде и операционному лизингу – Объявленные дивиденды - Капитальные затраты)/(Начисленные и капитализированные процентные расходы + Расходы по аренде и операционному лизингу + Текущая часть долгосрочного долга + Текущая часть обязательств по капитальному лизингу)

В качестве капиталовложений может использоваться расчетная величина, необходимая для поддержания текущего уровня операционной деятельности (maintenance CAPEX). Она часто определяется в процентах от совокупных активов или от величины основных средств.

Коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга. Классический коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга (Debt service coverage ratio) рассчитывается как отношение прибыли до выплаты процентов, налогов и учета амортизации к величине ежегодных выплат процентов и основных сумм долга.

К12 = EBITDA/Годовые выплаты процентов и основного долга

Коэффициент покрытия обязательств по обслуживанию долга является опережающим индикатором. Версия данного коэффициента с использованием отчета о движении денежных средств – включать в числитель операционный денежный поток.

Коэффициент денежного покрытия процентов. В хорошие годы компания имеет возможность рефинансировать свой долгосрочный долг, поэтому она способна выживать даже при плохом значении коэффициента денежного покрытия текущей части долгосрочного долга. Однако компания не способна отказаться от выплаты процентных платежей. Коэффициент денежного покрытия процентов (Cash interest coverage ratio) показывает способность компании выплачивать проценты.

К13 = (Денежный поток от операций + Проценты уплаченные + Налоги уплаченные)/ Проценты уплаченные

Данный коэффициент является более точным, чем прибыльный коэффициент покрытия процентов, поскольку низкие значения последнего не означают, что у компании нет денег на выплату процентов, так же как и высокие значения не говорят о том, что у компании есть деньги на выплату процентов.

Коэффициент адекватности денежного потока (Cash flow adequacy ratio) представляет собой отношение годового чистого свободного денежного потока к среднегодовой величине долговых платежей за 5 предстоящих лет (однако он больше применим в условиях стабильности). Знаменатель позволяет сгладить неравномерность в выплатах основных сумм долга. В числителе также учитываются циклические изменения в финансировании капиталовложений.

К14 = Годовой чистый свободный денежный поток NFCF/Среднегодовые выплаты долга в предстоящие 5 лет

Показатели денежного потока клиента в меньшей степени подвержены искажениям по сравнению с сальдовыми показателями финансовой отчетности, так как напрямую корреспондируют с движением денежных средств его контрагентов.

Денежные коэффициенты основываются на факте наличия или отсутствия денежных средств у предприятия. Для оценки платежеспособности денежные потоки годятся как нельзя лучше. Если у компании недостаточно денег, она не способна финансировать свои текущие операции, погашать долги, выплачивать зарплату и налоги. Пустоту в корпоративном кошельке можно заметить еще задолго до наступления официальной неплатежеспособности. Применение некоторых из этих коэффициентов в банковской практике является уже свершившимся фактом. Денежные потоки позволяют установить качество (денежное наполнение) бумажной выручки и прибылей компании, которые оцениваются в первую очередь при выдаче кредитов.

Тэги: Cash Flow, коэффициент, CF, анализ денежного потока, денежный поток
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar