» » »

Дисконтированный срок окупаемости

Дисконтированный период окупаемости (Discounted payback period, DPP) является одним из наиболее распространенных и понятных показателей оценки эффективности инвестиционного проекта.

Определение этого инструмента мы находим в Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов. Дисконтирование, по сути, характеризует изменение покупательной способности денег, то есть их стоимости, с течением времени. На его основе производят сопоставление текущих цен и цен будущих лет.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Дисконтированный период окупаемости определяется по формуле:

дисконтированный период окупаемости, Discounted payback period, DPB
где,
n - число периодов;
CFt - приток денежных средств в период t;
r - барьерная ставка (коэффициент дисконтирования);
Io - величина исходных инвестиций в нулевой период.

Коэффициент дисконтирования или барьерная ставка это показатель, используемый для приведения величины денежного потока в n-периоде оценки эффективности инвестиционного проекта, другими словами ставка дисконтирования это процентная ставка, используемая для перерасчета будущих потоков доходов в единую величину текущей стоимости.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент дисконтирования
где,
Е - норма дисконта, которая может быть как единой для всех шагов расчета, так и переменной;
(n-1) - промежуток между оцениваемым периодом и моментом приведения (в годах).

Согласно тем же вышеуказанным Методическим рекомендациям, вместо этой формулы рекомендуется использовать более точную, указанную в приложении №6, раздела П6.2.

При использовании критерия дисконтированный период окупаемости, в оценке инвестиционных проектов решения могут приниматься исходя из следующих условий:

  1. проект принимается, если окупаемость имеет место;
  2. проект принимается только в том случае, если срок окупаемости не превышает установленного для конкретной компании предельного срока.

Рассматривая механизм формирования показателя периода окупаемости, следует обратить внимание на ряд его особенностей, снижающих потенциал его использования в системе оценки эффективности инвестиционных проектов.

Первой особенностью показателя периода окупаемости является то, что он не учитывает те суммы чистого денежного потока, которые формируются после периода окупаемости инвестиционных затрат:

График формирования чистого денежного потока
График формирования чистого денежного потока по реальному инвестиционному проекту в течение его полного жизненного цикла

Так, по инвестиционным проектам с длительным сроком эксплуатации после периода их окупаемости может быть получена гораздо большая сумма чистого денежного потока, чем по инвестиционным проектам с коротким сроком эксплуатации (при аналогичном и даже более быстром периоде окупаемости последних).

Второй особенностью показателя периода окупаемости, снижающей его оценочный потенциал, является то, что на его формирование существенно влияет (при прочих равных условиях) период времени между началом проектного цикла и началом фазы эксплуатации проекта. Чем большим является этот период, тем соответственно выше и размер показателя периода окупаемости проекта.

Третьей особенностью периода окупаемости, определяющей механизм его формирования, является значительный диапазон его колебания под влиянием изменения уровня принимаемой дисконтной ставки. Чем выше уровень дисконтной ставки, принятый в расчете настоящей стоимости исходных показателей периода окупаемости. тем в большей степени возрастает его значение и наоборот. Он может быть использован как один из вспомогательных показателей на стадии отбора инвестиционных проектов в инвестиционную программу предприятия (в этом случае инвестиционные проекты с более высоким периодом окупаемости при равенстве других показателей оценки будут предприятием отвергаться).

Дисконтированный срок окупаемости разумно понимать как тот срок, в расчете на который вложение средств в рассматриваемый проект даст ту же сумму денежных потоков, приведенных по фактору времени (дисконтированных) к настоящему моменту, которую за этот же срок можно было бы получить с альтернативного доступного для покупки инвестиционного актива.

Для инвестиционного планирования и выбора антикризисных инвестиционных проектов показатель дисконтированного срока окупаемости проекта практически важен в первую очередь тем, что он указывает на тот горизонт времени в бизнес-плане инвестиционного проекта, в пределах которого план-прогноз денежных потоков по проекту должен быть особенно надежным.

Рассмотрим расчет дисконтированного срока окупаемости инвестиций на небольшом примере.

Исходные данные:
Показатель Значение, тыс.руб.
Размер инвестиции 49 450,0
Доходы от инвестиций:  
в первом году 13 760,0
во втором году 17 630,0
в третьем году 18 812,5
в четвертом году 16 447,5
Размер барьерной ставки 9,2%

Определим дисконтированный срок окупаемости инвестиционного проекта.

Пересчитаем денежные потоки в вид текущих стоимостей:
PV1 = 13760 / (1 + 0,092) = 12 600,73 тыс. рублей
PV2 = 17630 / (1 + 0,092)2 = 14 784,51 тыс.рублей
PV3 = 18812,5 / (1 + 0,092)3 = 14 447,03 тыс.рублей
PV4 = 16447,5 / (1 + 0,092)4 = 11 566,70 тыс.рублей

Определим период по истечении которого инвестиция окупается:

  • Сумма дисконтированных доходов за 1 и 2 года: 112600,73 + 14784,51 = 27385,25 тыс. рублей, что меньше суммы вложений (инвестиций) – 49450 тыс. рублей.
  • Сумма дисконтированных доходов за 1, 2 и 3 года: 41832,28 тыс рублей, что также меньше суммы первоначальных инвестиций.
  • Сумма дисконтированных доходов за 4 года составила 53398,97 тыс. рублей, что больше размера инвестиций и это значит, что возмещение первоначальных инвестиционных расходов произойдет раньше 4 лет.

Если предположить что приток денежных средств поступает равномерно в течении всего периода (по умолчанию предполагается что денежные средства поступают в конце периода), то можно вычислить остаток от четвертого года.
Остаток = (1 - (53398,97 - 49450,00)/11566,70) = 0,66 года

То есть дисконтированный срок окупаемости инвестиций равен 3,66 года.

В зависимости от поставленной цели возможно вычисление дисконтированного срока окупаемости с различной точностью. На практике часто встречается ситуация, когда в первые периоды происходит отток денежных средств и тогда в правую часть формулы вместо Io ставится сумма дисконтированных денежных оттоков.

Тэги: срок окупаемости, дисконтирование, ставка, барьерная ставка, NPV
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 13
avatar
12
Расчеты неправильные, такие расчеты получаются при ставке 8,4%.
PV1 = 13760 / (1 + 0,092) = 12600,73 тыс. рублей
PV2 = 17630 / (1 + 0,092)^2 = 14784,51 тыс.рублей
PV3 = 18812,5 / (1 + 0,092)^3 = 14447,03 тыс.рублей
PV4 = 16447,5 / (1 + 0,092)^4 = 11566,7 тыс.рублей
avatar
0
13
Спасибо за замечание. Необходимые исправления внесли
avatar
11
по моему мнению в статье "по проекту" и "расчетный" не отличаются ничем
avatar
10
Добрый день! Скажите пожалуйста "срок окупаемости по проекту и расчетный", в чем разница между "по проекту" и "расчетный"?
avatar
8
Подскажите пожалуйста, как расчитать срок окупаемости инвестиций при следующих исходных данных: EBITDA - 5106, мультипликатор - 6, кап.инвестиции 44461.?
avatar
9
если принять что ежегодные доходы, EBITDA константа, то простой срок окупаемости будет равен 8,7 года (44461/5106)
Если под мультипликатором понимается ставка дисконтирования или барьерная ставка, то получим срок почти 12,65 лет, когда суммарный дисконтированный денежный поток превысит сумму инвестиции: 5106/(1+0,06)+ .... + 5106/(1+0,06)^13 = 45202,27
avatar
6
Привет)ответьте,плиз на вопрос коэффициент дисконтирования....больше,меньше 1 или больше 0?
avatar
7
Больше нуля, коэф. дисконтирования положительное число
avatar
5
Нет, я ошибся)) Извините.
avatar
4
Барьерная ставка - При которой разница входящих и выходящих платежей по проекту за установленные периоды будет равняться нулю.
avatar
3
Большое спасибо за оперативный и столь развернутый ответ!
avatar
1
Добрый день! Скажите, пожалуйста, как формируется барьерная ставка? по каким критериям? от чего зависит ее величина?
avatar
2
Кроме вышеназванных критериев определения нормы дисконта (ставки дисконтирования), влияющего на барьерную ставку встретил такие подходы к определению нормы дисконта как:
1. За ставку дисконтирования принимается уровень инфляции.
2. За ставку дисконтирования принимается номинальная ставка доходности – ставка, существующая на рынке для инвестиционных решений данного уровня риска.
3. Ставка дисконтирования принимается на уровне доходов, которые могут быть получены в результате практически безрискового вложения капитала.
4. Ставка дисконтирования играет роль фактора, обобщенно характеризующего влияние макроэкономической среды и конъюнктуру финансового рынка.
5. Ставка дисконтирования является параметром, который позволяет сравнить проект с альтернативными возможностями вложения денег. В качестве такой альтернативы обычно рассматриваются банковские депозиты или вложения в государственные ценные бумаги.
6. За ставку дисконтирования принимается средняя взвешенная стоимость капитала (WACC).
7. За ставку дисконтирования принимается стоимость собственного капитала проекта.
Источник: www.tehinvestor.ru/28.html
avatar