» » »

Анализ оборачиваемости инвестиций и норма прибыли

Иногда более репрезентативный показатель прибыли получается при использовании не суммы инвестиций на конец года, а усредненного показателя за год, который определяется сложением половины показателей на начало и конец года. Однако, если в конце года были получены значительные заемные или собственные средства, более показательным было бы использование цифры на начало года. В примерах были задействованы суммы бухгалтерского баланса на конец года.

Прибыль на инвестированный капитал равна чистой прибыли, деленной на инвестиции. Согласно нижеприведенной модели коэффициент ROI можно также рассматривать как совокупный результат двух факторов: рентабельности и использования инвестиций. Коэффициенты могут быть ассоциированы с любым из этих факторов. С точки зрения математики, очевидно, что анализ оборачиваемости инвестиций и нормы прибыли можно провести используя следующую модель:

Анализ оборачиваемости инвестиций и норма прибыли

Каждый из двух терминов с правой стороны модели имеет свой собственный смысл. Чистая прибыль, деленная на сумму реализации, называется нормой прибыли, или прибылью на сумму реализации (ROS), это общий показатель рентабельности. Сумма реализации, деленная на инвестиции, называется оборачиваемостью инвестиций, это общий показатель использования инвестированного капитала. (Более узко оборачиваемость инвестиций называют оборачиваемостью активов, оборачиваемостью собственного капитала в зависимости от того, какое используется определение инвестиций.)

Эти два отношения подсказывают два основных пути улучшения показателя ROI. Во-первых, этого можно достичь повышением нормы прибыли, т.е. получая большую прибыль на один рубль реализации. Во-вторых, этот показатель может быть повышен увеличением оборачиваемости инвестиций. В свою очередь, оборачиваемость инвестиций можно повысить, увеличив объем реализации, сохранив прежний объем инвестиций или снизив объем инвестиций, необходимых для поддержания заданного уровня объема реализации.

Прибыль на инвестированный капитал (Return on investment, ROI) обычно определяется как чистая прибыль, деленная на сумму инвестиций. В финансовом анализе термин «инвестиции» используется в трех разных смыслах, поэтому существуют три разных коэффициента ROI:

  • прибыль на общую сумму активов (Return on assets, ROA);
  • прибыль на собственный капитал (Return on equity, ROE);
  • прибыль на инвестированный капитал (Return on invested capital, ROIC).

Как можно видеть из вышеприведенной модели, эти два фактора могут быть, в свою очередь, разбиты на элементы, которые можно рассматривать отдельно. Смысл такой разбивки состоит в том, что ни один менеджер не может существенно повлиять на общий показатель ROI просто потому, что он отражает результаты действия целого ряда факторов. Однако позиции, показанные в левой части модели, входят в сферу ответственности менеджеров. Например, менеджер, который отвечает за кредитную политику фирмы, может повлиять на состояние дебиторской задолженности. Таким образом, аналитики могут использовать коэффициенты ROI для выявления существующих и потенциальных проблем.

Тэги: инвестиционный проект, норма прибыли, рентабельность инвестиций, оборачиваемость
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar