» » »

Затратные методы оценки стоимости собственного капитала

Категорией, отражающей интерес собственника (инвестора) в компании, является собственный капитал. Традиционно информационной базой для определения стоимости собственного капитала – величины капитала собственников в компании, служит бухгалтерский баланс. В бухгалтерской отчетности собственный капитал организации по величине и составу отражается в 3-ем разделе «Капитал и резервы» бухгалтерского баланса.

Бухгалтерский баланс компании показывает состав и величину капитала, который находится под контролем организации и, в конечном счете, ее собственника.

Однако традиционный подход имеет свои недостатки, в идеале в отчете о финансовом положении организации должен быть реализован подход на основе активов к оценке стоимости собственного капитала организации (по ФСО №1 – затратный подход), то есть отражена текущая стоимость замещения собственного капитала действующей компании.

Бухгалтерская величина собственного капитала должна быть близка к его рыночной величине по доходному подходу. Точное совпадение величин может быть лишь случайным, так как подобная балансовая стоимость имеет затратную базу, а рыночная стоимость основана в основном на будущих результатах таких затрат, перспективах организации. Существующее положение дел показывает, что за редким исключением рыночная величина стоимости собственного капитала существенно отличается от бухгалтерской стоимости. Более того, связь между этими величинами бывает настолько мала, что при оценке сравнительным подходом стоимостный мультипликатор цена/балансовая стоимость собственного капитала (P/BV) нередко является или вспомогательным, или вообще не принимается во внимание.

Он применяется когда есть возможность оценить стоимость замены объекта оценки другим объектом, который либо является точной копией объекта оценки (стоимость воспроизводства), либо имеет аналогичные полезные свойства (стоимость замещения). Если с течением времени или в процессе эксплуатации объекту оценки свойственно уменьшение стоимости (физический износ, функциональное или экономическое устаревание), то при применении затратного подхода такое уменьшение стоимости учитывается.

Отправной точкой анализа и реализации процедуры оценки в соответствии с затратным подходом является бухгалтерский баланс, составленный на базе стоимостных показателей. Так как основой отражения стоимости в бухгалтерском учете и далее в финансовой отчетности является принцип учета по первоначальной (исторической) стоимости, то это порождает конфликт между данным принципом учета и основным предназначением бухгалтерского баланса – отражением реального финансового положения организации. Бухгалтерский баланс, сформированный на основе исторических цен, не может адекватно отражать финансовое положение организации, кроме такой невероятной ситуации, при которой в экономике совершенно отсутствует инфляция, технологии остаются на том же уровне, ситуация в экономике и на рынке не меняется и т.п. В реальности такой бухгалтерский баланс может с определенными (иногда весьма существенными) оговорками адекватно отразить финансовое состояние лишь недавно созданной организации. И основными причинами этого является изменение во времени как номинальных, так и реальных цен на принадлежащие организации активы, недостатки в амортизационной и учетной политике и т.п.

Специалист при определении величины собственного капитала с использованием затратного подхода оперирует понятием рыночной или иной стоимости и пытается в своих оценках отстраниться от проблем, свойственных современному бухгалтерскому учету. Здесь следует отметить, что рыночная стоимость некоторых активов, определяемая на основе затратного подхода, довольно близка к балансовой. Это наиболее верно для оборотных активов, особенно для денежных средств, и менее относится, например, к дебиторской задолженности, запасам. Такие же активы, как недвижимость, оборудование и некоторые другие, очень редко соответствуют рыночной стоимости. Наибольшие проблемы возникают с учетом и отражением в отчетности нематериальных активов. Более того, следует обратить особенное внимание на тот факт, что стоимость создаваемых внутри организации нематериальных активов вообще не фиксируется в бухгалтерской отчетности. Справедливости ради следует признать, что и оценочная наука еще недостаточно хорошо отработала методологию оценки стоимости большинства таких нематериальных активов.

Итак, суть затратного подхода заключается в отражении в балансе рыночной (справедливой) стоимости всех активов, обязательств и собственного капитала организации. Техника применения затратного подхода сводится к пересчету (корректировке) статей бухгалтерского баланса на основе рыночных цен. Затратный подход позволяет определить стоимость активов, обязательств и собственного капитала организации.

Подход предполагает полный контроль над бизнесом и его ликвидностью на рынке капитала. В противном случае применяются соответствующие скидки с расчетной стоимости.

Базовая формула затратного подхода следующая:

СК = А - О

где СК - стоимость собственного капитала; А - стоимость активов; О - стоимость обязательств.

Затратный подход оценки стоимости собственного капитала представлен двумя основными методами:

1. Метод чистых активов.

2. Метод ликвидационной стоимости.

Метод чистых активов

Метод чистых активов реализуется в затратном подходе для целей оценки рыночной стоимости предприятия как действующего имущественного комплекса (бизнеса).

Оценка здесь исходит исходя из принципа действующего предприятия, который предполагает, что предприятие является не просто набором активов, а действует в направлении достижения основных своих целей. Именно в этом случае компания является бизнесом.

В рамках данного метода анализируется, сколько собственных средств необходимо инвестировать собственнику для создания аналогичного объекта (действующего предприятия).

Метод чистых активов предполагает учет стоимости всех активов и обязательств организации и при оценке действующего предприятия в идеале должен представлять собой сумму затрат на создание предпринимателем оцениваемого бизнеса (принцип субституции).

В методе чистых активов реализуется попытка устранить недостатки, заложенные в современном бухгалтерском балансе и принципах учета, которые не позволяют непосредственным образом показать реальную стоимость принадлежащего собственнику и вложенного им в коммерческую организацию капитала.

Базируясь на принципе замещения, данный метод принимает во внимание амортизированную стоимость замещения (воспроизводства), т.е. речь здесь идет о соответствующей стоимости имущества с учетом его амортизации.

Под амортизацией в оценке понимается потеря ценности по совокупности ряда причин, которые объединяются в три группы:

  1. Физический износ, под которым понимается потеря стоимости имущества в результате истечения его службы, ухудшения качества, поломок, ударов и пр.
  2. Функциональное устаревание – снижение стоимости имущества по причине низкой производительности или несоответствия объекта иным требованиям при его сопоставлении с более производительным или менее дорогостоящим объектом замещения. Примерами функционального устаревания могут быть слишком высокие расходы на эксплуатацию объекта, избыточная/недостаточная мощность, дизайн, эргономичность и т.п.
  3. Экономическое устаревание связано со снижением полезности имущества в результате факторов, не имеющих непосредственного отношения к объекту оценки.

Такими факторами могут являться законодательные ограничения, проблемы с доступностью сырья, наличием рабочей силы, изменение в худшую сторону ситуации на рынке, появление конкурирующих технологий и т.п.

Экономический износ (устаревание) предприятия как имущественного комплекса учитывается в последнюю очередь.

Процедура оценки стоимости собственного капитала методом чистых активов предусматривает следующую последовательность шагов:

1. Определение рыночной стоимости активов организации.

2. Определение рыночной стоимости обязательств организации.

3. Расчет разницы между рыночной стоимостью активов и обязательств (расчет стоимости собственного капитала).

Определение стоимости активов в рамках метода чистых активов является наиболее трудоемкой частью процедуры и вызывает наибольшие методические трудности.

Источником основных ограничений в применении метода чистых активов является его нынешняя неспособность учитывать напрямую стоимость неидентифицируемых нематериальных активов, которые в значительном количестве случаев вносят существенный вклад в стоимость предприятия.

Сегодня в России на практике реализуются следующие подходы к оценке стоимости активов в рамках метода чистых активов:

1. Применение балансовой стоимости без корректировок.

2. Корректировка балансовой стоимости с применением различных индексов (инфляции, изменения валютных курсов).

3. Определение рыночной стоимости активов.

4. Определение рыночной стоимости активов при продолжающемся использовании.

5. Расчет стоимости на основе анализа ликвидности активов.

6. Определение стоимости, выбранной в соответствии с общепринятыми стандартами оценки и отвечающей специфическим требованиям и условиям заказчика такой оценки.

Как видим, в некоторых случаях имеет место существенное отступление от основных требований применения метода чистых активов для оценки рыночной стоимости как активов, так и собственного капитала организации. Здесь следует сказать, что в первых двух случаях имеет место так называемая экспресс-оценка, и ее результатам не придается большого значения. В последних двух случаях учитываются определенные потребности заказчика.

Таким образом, использование затратного подхода при оценке собственного капитала организации сопряжено с риском его существенной недооценки.

Принято считать, что проблему оценки всей совокупности неидентифицируемых нематериальных активов решает учитываемая в их составе деловая репутация (Goodwill), возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

Метод ликвидационной стоимости оценки стоимости собственного капитала

Данный инструмент в отличие от метода чистых активов исходит из того, что оцениваемое предприятие подлежит ликвидации. В данном случае рассматриваются варианты ликвидации бизнеса и распродажи его активов. Соответственно этому оцениваемые активы и обязательства организации оцениваются с учетом сопутствующих ликвидации затрат на продажу имущества и погашение обязательств в определенные сроки. В зависимости от сроков и условий ликвидации организации различают упорядоченную и принудительную ликвидацию.

Несмотря на то что метод ликвидационной стоимости оценки стоимости собственного капитала не основан на концепции действующей организации, он может быть использован при оценке так называемых избыточных активов. Данный вид активов характеризуется тем, что выгода от их реализации превышает выгоду от их функционирования в рамках оцениваемого предприятия.

Итак, мы видим, что базовым условием применения методов затратного подхода является предпосылка о том, планируется ли продолжение функционирования предприятия. Исходя из этого предположения и формируется в одном случае примерная величина, отражающая стоимость создания подобного предприятия, равная рыночной цене имущества плюс сопутствующие затраты на приобретение и введение в эксплуатацию имущества организации. Такая стоимость в теории оценки называется «рыночной стоимостью при продолжающемся использовании». В другом случае используется стоимость, равная рыночной цене имущества организации минус расходы по продаже и выведению его из эксплуатации – ликвидационная стоимость.

Различие между рыночной, ликвидационной и рыночной стоимостью по затратному подходу упрощенно можно продемонстрировать следующим образом.

Таблица 1. Взаимосвязь стоимостей собственного капитала
РСДО - рыночная стоимость собственного капитала действующей организации -Гудвилл - разница между рыночной и балансовой стоимостью собственного капитала
СМЧА - рыночная стоимость собственного капитала организации, рассчитанная по методу чистых активов -ЗП - затраты, связанные с приобретением, введением в действие имущества
-ЗЛ - затраты, связанные с ликвидацией организации
ЛС - ликвидационная стоимость собственного капитала организации

Поскольку стоимость собственного капитала действующей организации равна стоимости воспроизводства (замещения) активов минус стоимость обязательств, то в результате применения метода чистых активов определяется часть стоимости собственного капитала действующей организации, приходящаяся на контролируемые организацией идентифицируемые активы.

Величина ликвидационной стоимости собственного капитала, как правило, является наименьшей и отличается от стоимости собственного капитала, рассчитанной по рыночной стоимости активов в использовании на величину затрат, связанных с приобретением, введением в действие имущества, затрат, необходимых для реализации имущества и ликвидации организации. Ликвидационная стоимость собственного капитала представляет собой нижний предел его стоимости.

Основываясь на вышесказанном, можно утверждать, что показываемая в балансе величина собственного капитала не может являться показателем, отражающим остаточную величину части активов, на которую могут претендовать собственники при ликвидации организации, поскольку ситуация предполагает прекращение его деятельности и в данном случае величина собственного капитала должна определяться на базе ликвидационной стоимости. Лишь величина собственного капитала, определенная в ликвидационном балансе, способна показать минимальный размер имущества организации, гарантирующего интересы широкого круга ее инвесторов и кредиторов. По этой причине закрепляемые в нормативных правовых актах минимальные размеры собственного капитала организации не гарантируют ни инвесторам, ни кредиторам возврата предоставленного организации капитала даже в размере минимальной величины собственного капитала, поскольку рассчитаны на основе принципа действующей организации. Возникновение же ситуаций, при которых такие гарантии становятся необходимыми, связано с прекращением ее деятельности.

Поэтому, если уж создавать в рамках структуры отчетности о финансовом положении предусмотренный в ряде случаев резервный фонд, то наиболее полезным с информационно-аналитической точки зрения было бы создание резервов на прекращение деятельности (ликвидационного резервного фонда). Рассчитываемая с его помощью величина ликвидационной стоимости собственного капитала намного лучше информировала бы заинтересованных лиц об их рисках, связанных с сотрудничеством с данной организацией, и была бы хорошей характеристикой (самостоятельно или в составе финансовых коэффициентов) вероятности прекращения ее деятельности.

Следует также подчеркнуть, что все коэффициенты, в составе которых в той или иной мере присутствует величина собственного капитала, являются малополезными. Причина этого в неотражении в балансе неидентифицируемых нематериальных активов организации, связанное с этим искаженное исчисление финансового результата, неучет в некоторых случаях внутренней прибыли и связанного с ней налогового вопроса.

Список литературы:
  1. Европейские стандарты оценки 2000: Пер. с англ. М.: «Российское общество оценщиков», 2003.
  2. Международные стандарты оценки. Восьмое издание. 2007. М.: РОО, 2009.
  3. Оценка бизнеса. Под редакцией А.Г. Грязновой, М.А. Федотовой. М.: Финансы и статистика, 2009.
Тэги: собственный капитал, чистые активы, оценка бизнеса, затратный метод
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar