» » »

Показатели, характеризующие положение организации на рынке ценных бумаг

Рынок корпоративных ценных бумаг в России пока развит слабо, круг компаний, чьи акции котируются на рынке, ограничен, а на уровень котировки влияет множество не экономических показателей. Таким образом, говорить о методике анализа, которую можно было бы применять на практике, не приходится. Можно лишь назвать основные показатели, применяемые в развитых экономических странах для оценки положения предприятия на рынке ценных бумаг, к котoрым относятся:

Показатель прибыли на акцию (Earnings per Share, EPS)

Базовая прибыль на акцию (Basic EPS)

Разводненная прибыль на акцию (Diluted EPS)

Показатель дивидендного выхода

Показатель дивидендной доходности

Коэффициент соотношения цены и прибыли на акцию

Балансовая стоимость акции (Book value, BV)

Коэффициент соотношения рыночной цены и балансовой стоимости акции

Стоит учесть, что анализ положения на рынке ценных бумаг не может быть выполнен по данным финансовой отчетности, необходима дополнительная информация.

Показатель прибыли на акцию (Earnings per Share, EPS)

Основным показателем оценки положения компании на рынке ценных бумаг можно считать показатель прибыли на акцию (EPS):

Earnings per Share = (Net Income - Dividends on Preffered Stock) / Average Outstanding Shares

EPS = (Чистая прибыль - Привилегированные дивиденды) / Среднегодовое число обыкновенных акций в обращении

Экономический смысл показателя EPS характеризует инвестиционную привлекательность обыкновенных акций компании и показывает потенциальный доход, приходящийся на каждую обыкновенную акцию в обращении. Рост этого показателя, как правило, свидетельствует о повышении инвестиционной привлекательности акций и способствует росту их рыночной стоимости.

В соответствии с Методическими рекомендациями по раскрытию информации о прибыли, приходящейся на одну акцию (утв. приказом Минфина РФ от 21 марта 2000г. № 29н) акционерное общество раскрывает информацию в двух величинах: базовой прибыли на акцию и разводненной прибыли на акцию. Такой порядок соответствует международной практике.

Базовая прибыль на акцию (Basic Earnings per Share)

Коэффициент базовой прибыли на акцию определяется как отношение базовой прибыли (убытка) отчетного периода к средневзвешенному количеству обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение отчетного периода.

Basic EPS = (Net Income - Preferred Dividends) / Weighted Average Number of Common Shares Outstanding

Базовая прибыль отчетного периода определяется путем уменьшения прибыли отчетного периода, остающейся в распоряжении организации после налогообложения, на сумму дивидендов по привилегированным акциям, начисленным за отчетный период.

Разводненная прибыль на акцию (Diluted EPS)

Величина разводненной прибыли на акцию показывает максимально возможную степень уменьшения прибыли (увеличения убытка), приходящейся на одну обыкновенную акцию, за счет конвертации всех конвертируемых ценных бумаг АО в обыкновенные акции и исполнения всех договоров купли-продажи обыкновенных акций у эмитента по цене ниже их рыночной стоимости.

Diluted EPS = [(Net Income - Preferred Dividend) / Weighted Average Number of Shares Outstanding - Impact of Convertible Securities - Impact of Options, Warrants and Other Dilutive Securities]

Diluted EPS = Net Income - Preferred Dividends / Weighted Average Number of Dilutive Common Shares

или

Diluted EPS = (Net Income - Preferred Dividend) + Сonvertible Preferred Dividend + (Convertible Debt Interest * (1-t))

Высокое значение обоих коэффициентов (Basic EPS и Diluted EPS) говорит о том, что фирма успешно развивается и направляет значительную часть прибыли на дивиденды. Низкое значение второго коэффициента при высоком – первого свидетельствует об агрессивном развитии компании, преимущественном направлении заработанных средств в инвестиции. Наоборот, высокое значение второго коэффициента при низком – первого может говорить о попытке «сделать хорошую мину при плохой игре», то есть искусственно завысить привлекательность компании для акционеров.

Необходимо отметить, что в литературе по финансам очень часто понятие «прибыль» смешивается с понятием «доход». В результате, например, вместо «прибыль на акцию» получается «доход на акцию». Это обусловлено сложившейся практикой перевода с американского варианта английского языка. Исходя из терминологии, употребляемой в бухгалтерской отчетности, такой перевод является некорректным. Но если сказать «дивидендная прибыльность» вместо общепринятого «дивидендная доходность», – не поймут.

Показатель дивидендного выхода

Как бы то ни было, для оценки величины прибыли на акцию следует учесть значение показателя дивидендного выхода, который определяется как доля чистой прибыли, направленной на выплату дивидендов по обыкновенным акциям:

КДВ = Сумма к выплате по дивидендам / Чистая прибыль

Показатель дивидендной доходности

Очевидным индикатором эффективности вложения средств в акции компании является дивидендная доходность:

КДД = Дивиденд на одну акцию / Рыночная цена акции

Ясно, что наиболее привлекательными являются акции компаний с высоким значением данного показателя. Однако даже небольшое его значение в период бурного развития компании может сулить хорошие перспективы.

Коэффициент соотношения цены и прибыли на акцию (Price-Earnings Ratio, P/E Ratio)

Самым популярным среди аналитиков и наиболее широко используемым в кругу потенциальных инвесторов является коэффициент соотношения цены (Р) и прибыли (Е) на акцию:

P/E = Market Value per Share / Earnings per Share

Р/Е = Рыночная цена акции / Прибыль на акцию

Можно определить это значение и иначе, а именно как отношение суммарной рыночной стоимости акций (т. н. капитализации) к общей величине прибыли (чистой).

Формально значение коэффициента соответствует количеству лет, за которое возместятся расходы на покупку акции по текущей цене при сохранении текущей прибыльности.

В широком смысле значение коэффициента выражает позицию рынка в отношении потенциала экономического роста компании, ее дивидендной политики и степени риска, связанного с инвестициями в эту компанию. Данная оценка, как индикатор уровня доверия, включает в себя несколько элементов, в частности перспективы развития сектора рынка, в котором компания осуществляет свою деятельность, а также оценку рынком того, насколько компания способна использовать рыночные возможности, прогноз состояния экономики в ближайшие годы и оценку текущих результатов деятельности компании.

Высокое значение показателя указывает на положительную оценку влияния перечисленных факторов с позиций рынка. Однако высокое значение может указывать также на то, что компания готовится к продаже или что текущая прибыль временно находится на низком уровне. Низкий уровень коэффициента может показывать, что перспектива получения компанией прибылей в будущем связана с большим риском.

Для различный отраслей характерен разный уровень Р/Е. Традиционно он достаточно высокий у высокотехнологичных компаний (например, 46 у Google и 23 у «Вымпелкома») и низкий у компаний сырьевого сектора (у Exxon Mobil, несмотря на ее рекордную в корпоративной истории США прибыль по итогам 2006 г., он составляет 11, а у «Лукойла» - 8). У компаний из развивающихся стран Р/Е в среднем ниже. Так, у индекса MSCI Emerging Markets этот показатель составляет около 15, а у американского индекса S&P 500 – около 18.

Многие аналитики при оценке привлекательности акций обращают внимание не на прибыль компании, а на генерируемый ею чистый денежный поток (CF). Невысокое значение P/CF (отношения капитализации к чистому денежному потоку) означает, что у компании здоровый бизнес, у нее остается достаточно свободных денежных средств, которые могут быть направлены на выплату дивидендов или выкуп акций.

(Можно заметить, что МСФО все больше ориентируются на оценку активов по совокупности генерируемых ими будущих денежных потоков. Тогда и стоимость всего бизнеса оказывается не чем иным как текущей стоимостью будущих чистых денежных потоков (см. ниже).)

Однако низкое значение показателя P/CF может сложиться и в том случае, если компания накапливает денежные средства, не инвестируя в развитие бизнеса. Это, очевидно, не лучшая характеристика.

Балансовая стоимость акции (Book value, BV)

Данный показатель определяется как отношение суммы чистых активов компании к количеству размещенных акций:

Book Value per Share = (Total Shareholders' Equity - Preferred Shares) / Total Number of Outstanding Shares

BV = Чистые активы / Количество размещенных акций

В российской литературе также можно встретить несколько иной расчет показателя балансовой стоимости акции, который определяет величину стоимости акционерного капитала (определяемого как разность между совокупными активами, или валютой баланса, и обязательствами, или суммой краткосрочных и долгосрочных заемных средств организации-эмитента):

BV = Акционерный капитал / Количество акций в обращении

Коэффициент стоимости чистых активов компании в расчете на одну акцию (Price/Book Value Ratio, Price-to-book Ratio) показывает, сколько инвесторы платят за чистые активы компании в расчете на одну акцию.

P/B Ratio = Stock Price per Share / Shareholders' Equity per Share

P/BV Ratio = Stock Price / Total Assets - Intangible Assets and Liabilities

В случае если цена акции ниже стоимости чистых активов в расчете на одну акцию, можно сделать два следующих вывода, в зависимости от того, какой подход используют инвесторы:

  1. Цена акций была несправедливо или по ошибке занижена в силу каких-либо причин, но так как у компании есть достаточный потенциал для роста, то акции следует покупать, поскольку цена на них вырастет.

  2. Если низкая оценка акций компании верна, то инвестировать в данную компанию крайне рискованно, так как или ее состояние находится на грани спада, или инвестирование в компанию не принесет дивидендов.

Коэффициент соотношения рыночной цены и балансовой стоимости акции

Используя оценку балансовой стоимости акции, рассчитывают коэффициент соотношения рыночной цены и балансовой стоимости акции:

P/BV = Рыночная цена акции / Балансовая стоимость акции

Рыночная цена (стоимость) акции – это цена, по которой акция продаётся и покупается на вторичном рынке. Рыночная цена (курс) обычно формируется на торгах на фондовой бирже и отражает баланс спроса и предложения на данные акции.

В зависимости от бизнеса компании этот коэффициент может иметь существенное значение, а может не иметь никакого. Балансовая стоимость не отражает интеллектуальный, трудовой потенциал, то есть то, что важно для высокотехнологичных компаний. У них, следовательно, данный коэффициент завышен. Считается, что он хорош для оценки, например, финансовых, строительных, транспортных компаний. Если рыночная цена ниже балансовой, то это является основой для будущего биржевого роста цены.

Повышение уровня P/BV может служить настораживающим сигналом для инвестора. Для индекса S&P 500 в последние годы значение коэффициента составляет 3,1. Для сравнения: в конце 1990-х годов, когда на фондовом рынке США надувался мыльный пузырь, впоследствии лопнувший, значение достигало 4,5.

Вышеприведенные коэффициенты можно отнести к категории «классических» показателей. В последние годы разработаны два новых подхода, основанные соответственно на концепции добавленной экономической стоимости (economic value added, EVA) и на будущих денежных потоках (например, cash-flow return on investment, CFROI).

Как уже было отмечено, показатели, основанные на рыночной оценке акций, далеко не всегда отражают реальное финансовое положение компаний и позволяют принимать экономически обоснованные управленческие решения. Особенно ненадежными они оказываются именно тогда, когда это больше всего нужно – в периоды нестабильности.

Список литературы:
  1. Гитман Л.Дж. Основы инвестирования / Л.Дж. Гитман, М.Д. Джонк: Пер. с англ. М.: Дело, 1999.
  2. Дмитриева О.В. Учет, анализ и аудит операций с ценными бумагами: Учеб. пособие / О.В. Дмитриева; МГУП. М.: МГУП, 2011.
  3. Иванов А.П. Финансовые инвестиции на рынке ценных бумаг / А.П. Иванов. М.: Дашков и К, 2004.
  4. Тьюлз Р. Фондовый рынок / Р. Тьюлз, Э. Брэдли, Т. Тьюлз. 6-е изд.: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000.
  5. Фабоцци Ф. Управление инвестициями / Ф. Фабоцци: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000.
  6. Шарп У. Инвестиции / У. Шарп, Г. Александер, Дж. Бэйли: Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2001.
Тэги: акция, EPS, ценные бумаги, Earnings, коэффициент
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar