» » »

Краткая характеристика методов оценки финансового состояния предприятия

Методика анализа финансового состояния предприятия включает в себя графический, табличный и коэффициентный способы. Информационной базой оценки анализа финансового состояния предприятия являются финансовые данные бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия.

Графический способ финансового анализа

Данная методика финансового анализа позволяет оценить финансовое состояние как предприятия в целом, так и отдельных объектов финансового анализа. Он осуществляется с помощью графического отображения в относительных или абсолютных величинах показателей финансовой отчетности на балансограмме на начало и конец анализируемого периода для последующей оценки финансового состояния предприятия в прошлом и настоящем, а также прогнозирования финансового состояния в будущем. Балансограмма представляет собой диаграмму, отображающую соотношение между финансовыми показателями предприятия.

Проведению финансового анализа предприятия графическим способом предшествуют выбор шкалы балансограммы и определение границ нанесения отобранных величин финансовых показателей на балансограмму. Для определения границ наносимых на балансограмму величин финансовых показателей рассчитываются нарастающие итоги величин показателей.

Обязательным условием построения балансограмм является расположение показателей на начало и конец анализируемого периода в одном поле, так как только такое расположение позволяет оценить динамику финансовых показателей за анализируемый период. Табличный способ анализа и оценка финансового состояния предприятия осуществляются с помощью расчетных таблиц абсолютных значений показателей и их удельных величин, темпа прироста для оценки показателей структуры, динамики и структурной динамики.

Коэффициентный способ финансового анализа

Способ описывает финансовые пропорции между различными статьями бухгалтерской финансовой отчетности. Достоинством данной методики анализа финансового состояния являются простота расчетов. Коэффициентный способ предусматривает: во-первых, расчет соответствующего показателя и, во-вторых, сравнение этого показателя с какой-либо базой, например с общепринятыми стандартными параметрами; среднеотраслевыми показателями; аналогичными показателями предшествующих лет (периодов); показателями конкурирующих предприятий; другими показателями анализируемой фирмы. Коэффициентный способ финансового анализа – это оценка отдельных, наиболее значимых характеристик финансового состояния предприятия с помощью относительных безразмерных величин показателей. Способ позволяет оценить динамику изменения финансовых показателей одного предприятия или сравнить показатели финансового состояния нескольких предприятий.

Анализ коэффициентов финансового состояния предприятия проводится для исследования изменений устойчивости положения предприятия и проведения сравнительного анализа финансового положения нескольких предприятий. Недостатками финансовых коэффициентов является то, что они статичны, не отражают различий в методах бухгалтерского учета и качества составляющих показателей.

Показатели, используемые в анализе финансового состояния, тесно связаны в количественных соотношениях. Эта связь вытекает либо из причинно-следственных зависимостей, либо из особенностей методологии их расчета. Часть этих показателей – финансовых коэффициентов – определяется по данным баланса, которые изначально замкнуты и упорядочены балансовым обобщением и системой двойной записи. Здесь в большей степени проявляется уже не тесная стохастическая, а функциональная зависимость, когда конкретное значение одного показателя предполагает определенные значения других. Особенно это касается однородных по методологии расчета групп коэффициентов, например распределительных и координационных. Первые показывают удельный вес релевантной части в общей величине единой по экономическому содержанию совокупности явлений. Вторые дают новые содержательные характеристики изучаемой области на основе сопоставления ее разнородных составляющих.

Работа с финансовыми коэффициентами предполагает, по крайней мере, три этапа. На первом этапе подбираются необходимые для освещения конкретной стороны финансового положения категории, характеристики, например платежеспособность. На втором – разрабатываются показатели (коэффициенты), количественно выражающие анализируемую сторону финансового положения, например коэффициент общей платежеспособности. Третий этап посвящается оценочной характеристике числовых значений, которые может принимать искомый коэффициент.

Для контроля за хозяйствующими субъектами и создания ориентиров для принятия управленческих решений такие значения нормируются. Конкретика этих норм устанавливается как результат сложения множества факторов, среди которых административные интересы, наработанный опыт, здравый смысл и др. Их предназначение – служить объективными оценочными критериями, а также своеобразными маяками при установлении и удержании в заданном направлении курса экономического развития.

Однако представляется, что действенные ориентиры должны быть более гибкими, учитывающими релевантные различия по регионам, видам деятельности хозяйствующих субъектов и т.д.

Ключевые финансовые коэффициенты повысят свое значение как фактор хозяйственного развития страны в условиях их систематического мониторинга по регионам и экономике в целом с формированием оперативных отчетных данных, ориентирующих бизнес на средние значения этих коэффициентов в успешно работающих компаниях. В этих целях уместно активизировать имманентную заинтересованность хозяйствующих субъектов в хорошем партнерском климате путем их добровольной самосертификации как участников автономного мониторинга финансовой экологии. Признаками статуса такого участника являются систематическое проведение внутреннего анализа релевантных финансовых коэффициентов и открытая публикация их значений. Также ценной является информация об амплитудах колебаний коэффициентов по периодам времени и видам деятельности в разрезе масштабов, опыта в данном бизнесе и т.д.

В методологических арсеналах управленческого анализа каждого хозяйствующего субъекта должны быть обоснованные значения релевантных на каждый момент времени ключевые финансовые коэффициенты исходя из принятой финансовой политики (по степени ее консервативности или прогрессивности), стадии жизненного цикла и многих других обстоятельств.

По результатам проведения анализа финансового состояния предприятия тремя способами дается синтетическая оценка объектов финансового анализа предприятия и синтетическая оценка финансового состояния предприятия в целом.

Синтетическая оценка объектов финансового анализа предприятия

Синтетическая оценка финансового состояния предприятия – это обобщение, уточнение выводов, характеризующих объекты финансового состояния предприятия. Цель синтетической оценки – выявление наиболее существенных количественных и качественных характеристик фактических значений финансовых показателей, определяющих финансовое состояние предприятия.

При проведении синтетической оценки финансового состояния предприятия формулируются общие выводы о состоянии объектов финансового анализа и финансовом состоянии предприятия в целом, проблемы в области финансового состояния предприятия и резервы для их разрешения.

Формулирование общих выводов, выявление проблем и резервов осуществляется в ходе последовательного проведения вертикальной, горизонтальной и общей синтетических оценок финансового состояния предприятия. Вертикальная синтетическая оценка позволяет оценить финансовое состояние предприятия на основании анализа объектов финансового анализа одним из способов финансового анализа. Горизонтальная синтетическая оценка позволяет сформулировать общие выводы, выявить основные проблемы и резервы для их решения по каждому объекту финансового анализа. Общая синтетическая оценка – это обобщение выводов, полученных при горизонтальной и вертикальной синтетических оценках, определение резервов решения выявленных проблем и формулировка предложений по стабилизации финансового состояния предприятия.

Оценка финансового состояния организации исключительно по данным бухгалтерского финансового учета и отчетности может искажаться по причине того, что эти данные не являются оперативными. Текущее формирование показателей финансового состояния предприятия в большей степени обеспечивается с помощью управленческого учета или на основе внутреннего документооборота предприятия. Однако при этом возникают конфиденциальные ограничения, и информация, на основе которой проводится анализ, а также его результаты становятся коммерческой тайной и напрямую недоступны для внешних заинтересованных лиц. Объективное преимущество анализа по данным управленческого учета – в степени его пространственной и временной детализации, формируемой изначально в зависимости от потребностей и приоритетов компании по поводу направлении сегментации и частоты замеров (час, день, неделя, месяц и т.д.). Современная оптимальная продолжительность анализируемого периода составляет, как правило, месяц, что позволяет информации оставаться актуальной и достаточной для выявления тренда изменения экономической ситуации [9, 11, 14].

В ходе анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта особого внимания заслуживает учет особенностей проводимой финансовой политики. Финансовый менеджмент организации, как правило, отдает приоритет эффективности управления денежными средствами, а не финансовыми ресурсами. Например, при увеличении дебиторской задолженности, приводящей к финансовым затруднениям, это выражается в том числе в «пожарной» активизации привлечения заемных средств. Однако стратегически более целесообразно снижать порог болезненной чувствительности к подобного рода затруднениям. Стратегическая финансовая политика в этом случае основывается на превентивных усилиях, направленных на всемерную минимизацию расходов по привлечению финансовых ресурсов и максимизацию рентабельности инвестиций при соблюдении низкого уровня риска. В результате такой политики складываются потенциально долговременные факторы снижения оттоков и повышения притоков денежных средств. Другими словами, определенные изменения значений финансовых показателей на конкретный момент времени не являются достаточным аргументом для автоматического принятия ответных управленческих решений. Необходимо убедиться, что эти значения не результат случайного стечения обстоятельств, а следствие той или иной степени эффективности финансовой стратегии, подтверждаемой характеристиками их стабильности или направленности динамики за ряд предшествующих периодов.

Литература:
  1. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие / Под ред. О.В. Ефимовой, М.В. Мельник. М.: ОМЕГА-Л, 2006. 451 с.
  2. Ендовицкий Д.А., Бабичева Н.Э. Методологические основы экономического анализа развития организации // Экономический анализ: теория и практика. 2012. №14. С. 2-7.
  3. Жулега И.А. Методология анализа финансового состояния предприятия: Монография. СПб: ГУАП, 2006. 235 с.
  4. Любушин Н.П., Бабичева Н.Э. Финансовый анализ: Учебник. М.: Эксмо, 2010. 336 с.
  5. Об утверждении методических положений по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса: Распоряжение Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при Госкомимуществе России от 12.08.1994 №31-р.
  6. Общая теория статистики: Учебник / Под ред. И.И. Елисеевой. М.: Финансы и статистика, 2005. 520 с.
  7. Пачоли Л. Трактат о счетах и записях / Под ред. Я.В. Соколова. М.: Финансы и статистика, 2001. 368 с.
  8. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятий. М.: Академический проект, 2002. 424 с.
  9. Романова Т.Г., Романова Т.В., Белоусова А.Г. Финансовый анализ: схемы и таблицы. Улан-Удэ: ВСГТУ, 2002. 63 с.
  10. Теория статистики: Учебник / Под ред. Р.А. Шмойловой. М.: Финансы и статистика, 2008. 656 с.
  11. Управленческий учет издержек и доходов с элементами финансового учета / Под ред. В.Ф. Палия. М.: ИНФРА-М, 2006. 279 с.
  12. Фомин В.П. Анализ сбалансированности показателей развития предприятия. Самара: Содружество, 2008. 208 с.
  13. Шеремет А.Д., Негашев Е.В. Методика финансового анализа деятельности коммерческих организаций. М.: ИНФРА-М, 2008. 208 с.
  14. Шредер Н.Г. Управленческий учет: анализ типичных ошибок. М.: Управление персоналом, 2005. 95 с.

Автор: Баканина О., Научный руководитель: ст. преп. Гаврилова Т.Т. Нижнекамский филиал ИЭУП

Тэги: финансовый анализ, методология, методика анализа
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 2
avatar
1
А можно поподробнее о этапах финансового анализа?
avatar
0
2
Алгоритм финансового анализа как правило включает несколько этапов, подробнее по этой ссылке: http://afdanalyse.ru/publ....1-0-149
avatar