» » »

Капитал, его понятие и сущность

Для создания благоприятных условий для накопления капитала, инвестирования и рационального размещения капитала в производственных сферах, особенно при интенсивных изменениях экономической системы, первоочередной задачей должно быть четкое определение самого понятия «капитал».

Капитал – это экономическая категория, которая известна давно, но получила новое наполнение в условиях рыночных отношений.

Исследование видов, форм, элементов и функций капитала, играющих ключевую роль в экономике и используемых в повседневной жизни, должно опираться на базовое понятие «капитал».

В современной экономической теории наблюдается многообразие взглядов относительно определения «капитал предприятия».

Известные экономисты раскрывают понятие «капитал» с двух сторон. С одной стороны, капитал предприятия характеризует общую стоимость средств в денежной, материальной и нематериальной формах, инвестированных в формирование его активов. Здесь характеризуется направление вложения средств. С другой стороны, если рассматривать источники финансирования, то можно отметить, что капитал – это возможность и совокупность форм мобилизации финансовых ресурсов для получения прибыли.

Значение слова «капитал» происходит от латинского слова capitalis, что означает «главный». Позже в немецком и французском языках этим термином стали называть главное имущество, главную сумму.

Первую попытку дать научный анализ капитала сделал Аристотель. Он ввел понятие «хремастика», которое происходит от древнегреческого слова «хрема» и означает «имущество», «владение». Под хремастикой Аристотель понимал искусство обеспечения достатка или деятельность, направленную на накопление богатства, получение прибыли, вложение и накопление капитала [1, с. 298].

Классики политической экономии А. Смит и Д. Рикардо в выяснении сущности капитала по сравнению с Аристотелем сделали шаг назад. Они отождествляли капитал с накопленным трудом, запасом материальных благ (машин, инструментов, сырья, одежды, еды, денег и т.п.). Правда, А. Смит к капиталу относил только ту часть запасов, которая предназначена для дальнейшего производства и приносит доход.

С точки зрения Д. Рикардо, «капитал – это накопленный труд или все то, что участвует в производстве», а по мнению основоположника школы физиократов Франсуа Кенэ, «капитал – это не деньги, а те средства производства, которые можно приобрести за деньги» [7, с. 124].

Джон Стюарт Милль под капиталом понимал предварительно накопленный запас продуктов прошлого труда. Он обеспечивает необходимые для производственной деятельности здания, охрану, орудия и материалы, а также средства существования для работников во время производственного процесса. Милль считал капиталом ту часть собственности предпринимателя (фабриканта), которая образует фонд для осуществления нового производства. В своих трудах он писал: «Капитал – это прежде накопленный овеществленный продукт труда, авансируется на приобретение средств производства и рабочей силы» [8, с. 123].

По мнению Нассау Уильяма Сениора, капитал – это сочетание трех факторов: земли, труда и содержания. Природные ресурсы – это материальное его наполнение, а содержание – это отказ от его производственного использования, труд же – способ его хранения и формирования [8, с. 96].

К. Маркс обращал внимание на несколько определений понятия «капитал»:

  1. капитал – это стоимость, которая создает прибавочную стоимость, или капитал – это растущая стоимость;
  2. капитал – это не вещь, а определенное общественное, принадлежащее определенной исторической формации общества производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер;
  3. капитал – это не просто сумма материальных и произведенных средств производства, это преобразованные в капитал средства производства, которые сами по себе так же мало являются капиталом, как золото или серебро сами по себе – деньгами.

Капитал, по Марксу, – стоимость, приносящая прибавочную стоимость. Это внешнее, поверхностное проявление сущности капитала, скорее, видимая форма, в которой он проявляется на первый взгляд. Капитал – это деньги и в то же время не деньги. Деньги превращаются в капитал при определенных обстоятельствах. По Марксу, это экономические отношения, складывающиеся в условиях найма лишенной средств производства рабочей силы. Ее труд – источник дохода и прибыли предпринимателя. Поэтому капитал, хотя и представлен вещами, выражает определенные общественные отношения [11, с. 245].

По мнению Жана Батиста Сея, «капитал является одним из факторов производства, который образуется в процессе накопления, т.е. через привлечение к производству большего количества созданных продуктов, чем было потреблено в процессе их производства» [18, с. 53]. Французский экономист Жан Шарль Леонар Симон де Сисмонди трактовал капитал как производственные запасы, преимущественно как средства производства. Еще один известный французский экономист – Пьер Жозеф Прудон – рассматривал капитал как деньги, считая ведущей его формой только капитал ссудный.

Выдающийся неоклассик, известный английский экономист XX в. Альфред Маршалл основной чертой капитала считал его способность создавать доход. Эта способность обусловлена производительностью капитала как фактора производства [12, с. 114]. Кэмпбелл Макконнелл и Стенли Брю понятие «капитал» отождествляют с инвестиционными ресурсами, представленными выработанными средствами производства – всеми видами инструментов, машин, оборудования [10, с. 203].

Очевидно, все мнения об экономической природе капитала имеют право на существование и в основном совпадают. Поэтому, рассматривая сущность капитала, западные экономисты преимущественно отмечали, что материально-вещественное содержание капитала представляет его как фактор производства, а общественная форма капитала – это его способность создавать прибыль.

Современный экономист И.А. Бланк определяет капитал, как «накопленный путем сбережений запас экономических благ в форме денежных средств и реальных капитальных товаров, привлекаемый его владельцами в экономический процесс как инвестиционный ресурс и фактор производства с целью получения дохода, функционирование которых в экономической системе базируется на рыночных принципах и связано с факторами времени, риска и ликвидности» [3, с. 414].

В.М. Родионова подходит к определению понятия «капитал» следующим образом: «Капитал предприятия – это денежные доходы и поступления, находящиеся в распоряжении субъекта хозяйствования и предназначенные для выполнения финансовых обязательств, осуществления затрат из расширенного воспроизведения экономического стимулирования работников» [15, с. 125].

А.Г. Белая в диссертационном исследовании «Формирование системы финансовой отчетности сельскохозяйственных предприятий» (Киев, 2005) пишет, что капитал предприятия – совокупные денежные ресурсы, используемые на предприятии, или это авансированный в хозяйственную деятельность капитал собственный, заемный и привлеченный в совокупности.

Б.П. Кудряшов считает, что «капитал предприятия – это стоимость материальных ценностей, финансовых вложений и денежных средств, необходимых для обеспечения хозяйственной деятельности предприятия» [9, с. 46].

В.М. Шелудько рассматривает капитал предприятия как «сумму собственного и долгового капитала» и считает, что определяется он «той частью финансовых ресурсов, которая специально сформирована и предназначена для использования в финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли» [19, с. 25].

Фактически подводит обобщенный итог всех определений понятия «капитал предприятия» И.В. Зятковский: «Как свидетельствует ретроспективный анализ определений финансовых ресурсов (капитала предприятия), исследователи квалифицируют их как совокупность фондов денежных средств, доходов, отчислений или поступлений, которые поступают в распоряжение предприятий» [5, с. 25].

С.В. Мочерный определяет капитал «как производственное отношение, при котором орудия труда, определенные материальные блага, меновые стоимости являются средством эксплуатации, присвоения части чужого неоплаченного труда» [13, с. 254].

В.Г. Белолипецкий считает, что капитал является для финансиста-практика реальным объектом, на который он может постоянно воздействовать с целью получения новых доходов фирмы [2, с. 114].

Термин «капитал» используется для обозначения капитала в овеществленной (реальной) форме, т.е. воплощенного в средствах производства [6, с. 213].

Е.И. Муругов считает, что капитал, по сути, является финансовым понятием, отражающим только имеющиеся финансовые ресурсы или фактическую сумму средств, вложенную в предприятие. В указанном смысле капитал представляется денежным эквивалентом чистых активов на начало отчетного периода [14, с. 213].

В условиях рыночной экономики для финансиста-практика капитал является реальным объектом, на который он может постоянно влиять с целью получения новых доходов предприятия. В этом состоянии капитал для финансиста – объективный фактор производства. Так, Нобелевский лауреат Роберт К. Мертон считает, что «сооружения, машины, оборудование и другие ресурсы, которые используются в производственном процессе, называются физическим капиталом. Акции, облигации и кредиты, позволяющие фирмам финансировать приобретение физического капитала, называются финансовым капиталом» [4, с. 43].

В.В. Сопко рассматривает капитал как собственность, которая определена в стоимости (деньгах) [17].

Многочисленные трактовки капитала, в том числе и экзотического характера, свидетельствуют лишь о многогранности, сложности и противоречивости категории «капитал». Ее экономическое содержание, конкретные формы меняются вместе с качественными изменениями, происходящими и в производительных силах, и в производственных отношениях. Современное общество рождает новые теории стоимости и капитала.

Список литературы:
  1. Аристотель. Политика // Аристотель. Сочинения: в 4 т. Т. 1 / Пер. С.А. Жебелева. М.: Мысль, 1983.
  2. Белолипецкий В.Г. Финансы фирмы / Под ред. И.П. Мерзлякова. М.: ИНФРА-М, 1999. 220 с.
  3. Бланк И.А. Финансовый менеджмент: Учеб. курс. Киев: Ника-Центр, 2001. 528 с.
  4. Боди З., Мертон С. Финансы / Пер. с англ. М.: Вильямс, 2003. 592 с.
  5. Зятковский И.В. Теоретические основы финансов предприятий // Финансы Украины. 2000. №4. С. 25-31.
  6. Ивашковский С.Н. Экономика для менеджеров: микро- и макроуровень: Учеб. пособие. 2-е изд., испр. М.: Дело, 2005. 440 с.
  7. Кенэ Ф. Избранные экономические произведения / Пер. А.В. Горбунова, Ф.Р. Каплан, Л.А. Фейгиной. М.: Соцэкгиз, 1960. 487 с.
  8. Кириленко В.В. История экономических учений: Учеб. пособие / Под ред. В.В. Кириленко. Тернополь: Экономическая мысль, 2007. 233 с.
  9. Кудряшов В.П. Финансы: Учеб. пособие. Херсон: Олди-плюс, 2002. 352 с.
  10. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. 11-е изд. / Пер. с англ. М.: Республика, 1992. 400 с.
  11. Маркс К. Капитал: Т. 1. К критике политической экономии. М.: Политиздат, 1961.
  12. Маршалл А. Принципы экономической науки: В 5 т. / Пер. с англ. М.: Прогресс, 1993. Т. 1. 416 с.
  13. 20. Мочерный С.В. Экономическая теория: Учеб. пособие. Киев: Академия, 1999. 592 с.
  14. Муругов Е.И. Учетно-аналитическое обеспечение управления платежеспособностью, собственностью и резервной системой предприятия. М.: Финансы и статистика, 2006. 92 с.
  15. Родионова В.М. Финансы: Учебник. М.: Финансы и статистика, 1995. 432 с.
  16. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов. М.: Эксмо, 2007. 960 с.
  17. Сопко В.В. Бухгалтерский учет капитала предприятия (собственности, пассивов): Монография. Киев: Центр учебной литературы, 2006. 310 с.
  18. Сэй Ж.Б. Трактат по политической экономии. М.: Дело; Академия народного хозяйства при Правительстве РФ, 2000. 232 с.
  19. Шелудько В.М. Финансовый менеджмент: Учебник. Киев: Знание, 2006. 439 с.
Тэги: капитал, капитал предприятия
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar