» » »

Имущество предприятия: понятие и виды

Обобщенное понятие имущества предприятия – это то, чем оно владеет: основной капитал и оборотный капитал, выраженное в денежной форме и отраженное в самостоятельном балансе предприятия.

Информация об активах предприятия и его финансовые ресурсы рассматривается в двух аспектах – бухгалтерском и управленческом. Бухгалтерский аспект показывает баланс активов предприятия и его финансовых ресурсов, а управленческий – их форму (производительную, товарную, расчетно-денежную) и роль в предпринимательской деятельности. Оценка конкурентоспособности предприятия осуществляется по минимальным объемам расходования активов в процессе хозяйственной деятельности на единицу готовой продукции и минимальным остатком постоянно закрепленных активов на балансе предприятия, которые обеспечивают максимальные объемы объектов предпринимательской деятельности.

В составе имущества предприятия можно выделить денежные средства и реальное имущество. Денежные средства путем инвестирования превращаются в вещественные формы имущества и наоборот, в процессе продажи вещи создают денежную форму имущества. Изменение величины имущества предприятия осуществляется за счет самофинансирования и путем привлечения заемных средств.

Классификацию имущества предприятия можно провести по различным основаниям, выделив:

  1. движимое и недвижимое имущество;

  2. имущество, участвующее в производственной деятельности, и непроизводственного назначения. Помимо экономического значения, данная классификация учитывается при решении вопроса о начислении амортизационных отчислений по основным средствам, погашении стоимости нематериальных активов;

  3. по виду оборото способности выделяют имущество, изъятое из оборота, ограниченно оборото способное, и то, которое может свободно отчуждаться и переходить от одного лица к другому;

  4. основные, оборотные средства – в зависимости от участи в производственном процессе, порядка перенесения их стоимости на стоимость выпускаемой продукции по частям или в одном производственном цикле, длительности использования, ценности объектов;

  5. материальные (основные и оборотные средства) и нематериальные активы. Отличительным признаком является материальное содержание первых и невещественная форма последних. У основных средств и нематериальных активов есть и общие признаки, например, возможность длительного использования, наличие определенной стоимости и способности приносить доход.

Также можно в процессе анализа использовать такую классификацию имущества по категориям риска:

  1. минимальный риск – наличные денежные средства, легко реализуемые краткосрочные ценные бумаги;

  2. малый риск – дебиторская задолженность предприятия с устойчивым финансовым положением, запасы товаров материальной ценности, готовая продукция, пользующаяся спросом;

  3. средний риск – продукция производственно – технического назначения, незавершенное производство, расходы будущих периодов;

  4. высокий риск – дебиторские задолженности предприятий, находящихся в тяжелом финансовом положении, запасы готовой продукции, вышедшей из употребления, неликвиды.

Наиболее простая и доступная следующая классификация имущества (активов):

  1. текущие оборотные мобильные активы: оборотные средства; затраты; запасы; денежные средства; готовая продукция; дебиторская задолженность; расходы будущих периодов.

  2. иммобилизованные внеоборотные активы: основные фонды; нематериальные активы; краткосрочные вложения.

Имущество предприятия выступает, с одной стороны, в денежной или натуральной форме, а с другой – в форме собственного или чужого. Эта неоднозначность определяется структурой баланса предприятия. Если смотреть со стороны пассива, то можно выделить собственное имущество предприятия, то есть те вещи, которые владельцы субъектов хозяйствования создают именно себе, и чужое, что образуется за счет займов.

Существует такое понятие, как имущество мобилизационного назначения. Это имущество, находящееся в собственности организации и используемое ею для выполнения мобилизационных заданий. Отнесение имущества компании к имуществу мобилизационного назначения производится только в той мере, в которой необходимо для выполнения таких заданий (заказов).

Мобилизационные мощности в зависимости от степени их загрузки в мирное время подразделяются на три вида: используемые полностью в текущем производстве, не используемые вовсе или используемые частично. В двух последних случаях мобилизационные мощности должны содержаться в условиях, обеспечивающих их сохранность и готовность к выполнению мобилизационных заданий (заказов).

Приведенные нормы закреплены в п. п. 2.1 и 2.2 Положения о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики (утв. Минэкономразвития РФ №ГГ-181, Минфином РФ №13-6-5/9564, МНС РФ №БГ-18-01/3 02.12.2002).

Список литературы:
  1. Грузинов В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика, 2002.
  2. Кейлер В.А. Экономика предприятия: Курс лекций.- М: ИНФРА-М-НГАЭиУ, 2002.
  3. «Положение о порядке экономического стимулирования мобилизационной подготовки экономики», утвержденное Минэкономразвития РФ №ГГ-181, Минфином РФ №13-6-5/9564, МНС РФ №БГ-18-01/3 02.12.2002
Тэги: оборотные активы, внеоборотные активы, имущество
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar