» » »

Анализ оборачиваемости запасов

Оборачиваемость запасов (inventory turnover) показывает, сколько раз за рассматриваемый период предприятие использовало имеющийся средний остаток запасов. Показатель характеризует качество запасов предприятия, эффективность управления ими, позволяет выявить остатки неиспользуемых, устаревших или некондиционных запасов. Важность показателя связна с тем, что прибыль возникает при каждом «обороте» запасов (т.е. использовании в производстве, операционном цикле).

В большинстве теоретических источников коэффициент оборачиваемости запасов рассчитывается как отношение себестоимости продукции к средней за период величине запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе (оборачиваемость запасов по стоимости – Оз):

Оз = С / ((Знп + Зкп) / 2)

где,
С - себестоимость продукции, произведенной в расчетном периоде;
Знп, Зкп - величина остатков запасов, незавершенного производства и готовой продукции на складе на начало и конец периода.

Общая стоимость товаров, проданных в течение определенного периода, обычно за год (предпочтительнее брать себестоимость проданных товаров, а не объем продаж, поскольку последний включает в себя валовую прибыль, что ведет к завышению показателя оборачиваемости), будучи разделена на среднюю величину товарных запасов в течение того же периода, дает число, показывающее, сколько раз обернулся товар.

Более нагляден и удобен для анализа обратный показатель – период обращения запасов в днях (Поз). Он рассчитывается по формуле:

Поз = Тпер / Оз

где, Тпер - продолжительность периода в днях.

Чем выше оборачиваемость запасов, тем более эффективной является ее деятельность, тем меньше потребность в оборотном капитале и тем устойчивее финансовое положение предприятия при прочих равных условиях.

Рассчитанные периоды оборота конкретных составляющих текущих активов и текущих пассивов имеют реальную экономическую интерпретацию.

Например, период оборота запасов, равный тридцати дням, означает, что при сложившемся в данном периоде анализа объеме производства на предприятии создано запасов на 30 дней.

Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов:

  • оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д.);
  • оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;
  • оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;
  • оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Оценка оборачиваемости является важнейшим элементом анализа эффективности, с которой предприятие распоряжается материально-производственными запасами. Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот, а замедление: отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в запасах (иначе – иммобилизацией собственных оборотных средств). Кроме того, очевидно, что предприятие несет дополнительные затраты по хранению запасов, связанные не только со складскими расходами, но и с риском порчи и устаревания товара.

Как следствие, при управлении запасами особому контролю и ревизии должны подвергаться залежалые и неходовые товары, представляющие собой один из основных элементов иммобилизованных (т.е. исключенных из активного хозяйственного оборота) оборотных средств.

В западной банковской практике аналитики обычно пользуются альтернативной формулой – отношение величины запасов к выручке, умноженное на 365 дней. Формула имеет вид:

Оз = (Объем запасов / Выручка нетто) х 365

Величина запасов берется на конец периода, так как обычно оценивается в динамике. Соотносится величина запасов не с себестоимостью, а с выручкой как с одним из важнейших для кредитного анализа факторов (тем самым обеспечивается единый подход к компаниям, которые продают товары и услуги, ведь для последних большая часть расходов приходится не на себестоимость, а на общие коммерческие и административные расходы). Многие считают, что соотнесение с себестоимостью дает более точный результат, так как в выручке присутствует торговая наценка, что искусственно увеличивает оборачиваемость, но, с другой стороны, так сохраняется единообразие подхода (например, оборачиваемость активов – это выручка, деленная на сумму активов), к тому же такой метод удобен при расчете операционного цикла.

В принципе возможна ситуация, что на начало периода и на конец периода запасы равны нулю. Тогда скорость оборачиваемости можно рассчитать, взяв среднюю величину запасов в периоде (конечно, при наличии доступа к этим данным).

Раньше безусловно считалось, что ускорение оборота склада – это хорошо. Оборачиваемость запасов характеризует подвижность средств, которые предприятие вкладывает в создание запасов: чем быстрее денежные средства, вложенные в запасы, возвращаются на предприятие в форме выручки от реализации готовой продукции, тем выше деловая активность организации. Что дает нам более внимательное рассмотрение происходящих со складом процессов? Оборачиваемость сама по себе ни о чем не говорит – нужно отслеживать динамику изменения коэффициента, учитывая следующие факторы:

  1. коэффициент уменьшается – идет затоваривание склада;
  2. коэффициент растет или очень высокий (срок хранения меньше одного дня) – работа «с колес», что приводит к сбоям при отгрузке товаров покупателям.

В условиях постоянного дефицита средняя величина складского запаса может быть равна нулю: например, если спрос все время растет, а компания не успевает привозить товар. Как результат получаются провалы на складе, возникают дефицит товара и неудовлетворенный спрос. Если снижается размер заказа – растут расходы на заказ, транспортировку и обработку товаров. Оборачиваемость повышается, а проблемы с наличием остаются. Существуют варианты оправданного увеличения складских запасов – в период высокой инфляции или ожидания резких изменений валютных курсов, а также в преддверии сезонных пиков покупательской активности.

Если компания вынуждена хранить на складе товары нерегулярного спроса, товары с ярко выраженной сезонностью, то достижение высокой оборачиваемости – нелегкая задача. Для обеспечения удовлетворенности клиента компания будет вынуждена иметь широкий ассортимент редко продающихся товаров, что затормозит общую оборачиваемость запасов. Также не исключены ситуации, когда поставщик предоставляет неплохую скидку (например, 5-10%) за значительный объем плюс существенную отсрочку платежа (в кризис от такого предложения трудно отказаться).

Также для магазина большую роль играют условия поставки товара: если закупка товара производится с использованием собственных средств, то оборачиваемость очень важна и показательна. Если же в кредит, то собственные средства инвестируются в меньшей степени или не инвестируются совсем – тогда низкая оборачиваемость товаров не является критичной, главное, чтобы срок возврата кредита не превышал показателя оборачиваемости. Если же товар берется в основном на условиях реализации, то в первую очередь надо исходить из объема складских помещений и оборачиваемость для такого магазина является последним по важности показателем.

На самом деле полезно почаще вспоминать о том, что сами по себе цифры ничего не говорят об эффективности управления запасами. Например, в розничной торговле хлеб и дорогой коньяк имеют совершенно разные показатели – оборачиваемость хлеба в разы выше коньяка. Очевидно, что у хлеба одна «задача» в магазине, а у коньяка – совершенно другая и, возможно, на одной бутылке коньяка магазин зарабатывает больше, чем от продаж хлеба за неделю.

Деньги – вот единственный и универсальный измеритель, а отнюдь не килограммы, штуки, кубометры, и т.п. Компании инвестируют в товар какие-то суммы и хотят с них получить максимальную отдачу (рентабельность инвестиций).

Тэги: коэффициент оборачиваемости, оборачиваемость, запасы
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1
Бесплатная программа для анализа запасов в Excel
http://zakup.vl.ru/64-inventor.html
avatar