» » »

Анализ платежеспособности

Для проведения анализа платежеспособности предприятия и определения финансового состояния на момент принятия решения важным является определение видов источников информации. Основным источником выступает в данном случае бухгалтерская (финансовая) отчетность, для расширенного анализа необходимы регистры бухгалтерского и налогового учета, а также вся статистическая и бухгалтерская информация, обобщающая структуру и объемы активов и пассивов, виды операций, осуществляемых предприятием, а также стоимостную результативность деятельности, затраты и выручку от ее осуществления.

Как правило, оценка уровня платежеспособности и ее анализ необходимы для:

  1. регулярного прогнозирования финансового положения и устойчивости;
  2. контроля за своевременным исполнением обязательств компании;
  3. повышения доверия партнеров и инвесторов к проведению совместной деятельности;
  4. полного возврата кредитов и оценки эффективности их использования.

В теории финансового анализа мнения ученых, при рассмотрении понятия платежеспособности и ее оценки нередко расходятся.

Большинство авторов придерживаются точки зрения, что платежеспособность определяется главным образом степенью ликвидности организации. Поэтому при анализе платежеспособности предприятий рекомендуют оценивать коэффициенты ликвидности.

Платежеспособность в общем смысле, по мнению В.В. Ковалева это способность предприятия без нарушений исполнять платежный календарь. В узком смысле это наличие у компании денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения. Под эквивалентами денежных средств понимаются краткосрочные, высоколиквидные вложения, легко обратимые в определенную сумму денег и подвергающиеся незначительному риску изменения ценности, со сроком размещения обычно не более 3 месяцев. В международной практике к эквивалентам денежных средств относят также и овердрафтное кредитование.

А.Д. Шеремет утверждает, что обеспеченность запасов источниками формирования является основой финансовой устойчивости, а платежеспособность – ее внешним проявлением. И поэтому именно обеспеченность запасов источниками (в первую очередь характеризующая уровень финансовой устойчивости) и обеспечивает ту или иную степень платежеспособности (или неплатежеспособности).

Н.Н. Селезнева и А.Ф. Ионова также утверждают, что платежеспособность является внешним признаком финансовой устойчивости и обусловлена степенью обеспеченности оборотных активов долгосрочными источниками. При этом они выделяют текущую (способность текущих активов превращаться в денежную наличность) и долгосрочную платежеспособность. В качестве показателя, отражающего долгосрочную платежеспособность, принимается отношение заемного капитала к собственному, или коэффициент финансового рычага.

По мнению М.В. Мельник и Е.Б. Герасимовой, организация считается платежеспособной, если может в полном объеме и в надлежащие сроки погашать свои краткосрочные обязательства. Поэтому для оценки текущей платежеспособности они советуют рассчитывать финансовые коэффициенты ликвидности.

О.В. Ефимова советует для анализа платежеспособности предприятия, использовать данные Отчета о движении денежных средств, применяя два коэффициента: коэффициент платежеспособностиП) и коэффициент БивераБ), определяемых по формулам:

КП = (ДСНП + Приток ДС) / Отток ДС

КБ = (Чистая прибыль + Амортизация) / Долгосрочные и краткосрочные обязательства

где, ДСНП – денежные средства на начало периода.

Коэффициент платежеспособности дает возможность определить, сможет ли компания обеспечить исполнение собственных обязательств за счет денежных средств остающихся на расчетных счетах и в кассе предприятия. По мнению автора, нормативным значением данного коэффициента платежеспособности является значение не менее 1.

Коэффициент Бивера, также по мнению О.В. Ефимовой должен находиться в диапазоне 0,17 - 0,4. В этом случае платежеспособность компании будет признана удовлетворительной, если же значение показателя за период оказывается ниже значений данного интервала, то говорят о наличии высокого риска потери платежеспособности. В случае превышения значение 0,4 рассчитывают на низкий уровень риска потери платежеспособности.

В российской нормативно-методической литературе, также рассматриваются вопросы анализа платежеспособности.

В методических указаниях по проведению анализа финансового состояния организаций, утвержденных Приказом ФСФО от 23.01.01 г. №16, этот показатель назван степенью платежеспособности. Увеличение значения степени платежеспособности отражает снижение платежных возможностей организации.

Согласно Правилам проведения арбитражным управляющим финансового анализа, анализ платежеспособности проводится при помощи коэффициентов абсолютной, текущей ликвидности, обеспеченности обязательств должника его активами  и платежеспособности по текущим обязательствам, в зависимости от того какие значения принимают показатели определяется степень платежеспособности компании.

Ну и наконец, необходимо упомянуть о методике определения неплатежеспособности (несостоятельности) организации. Для формальной оценки платежеспособности исходят из положения Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым, показателем несостоятельности (неплатежеспособности) считается наличие у предприятия просроченной свыше трех месяцев кредиторской задолженности в сумме свыше 100 тысяч рублей. Исходя из этого, организации, у которых значение показателя степени платежеспособности менее 3-х месяцев, считаются платежеспособными. Если значение показателя меньше 3, это значит, что организация в состоянии погасить в течение трех месяцев текущую задолженность за счет выручки, следовательно, признак несостоятельности у нее не появится.

В международной практике в процессе финансового анализа ищут ответы на следующие вопросы:

  1. Сможет ли компания немедленно оплатить все свои краткосрочные обязательства?
  2. Может ли компания оплатить свои краткосрочные обязательства?
  3. Может ли компания оплатить свои долго- и среднесрочные обязательства?

Для ответа на эти вопросы рекомендуется исчислять значения мгновенной, краткосрочной, долго- и среднесрочной платежеспособности.

«Мгновенная» платежеспособность означает то же, что и ликвидность, поскольку термин «ликвидность» характеризует способность компании вовремя погашать свои краткосрочные обязательства. При ее расчете ликвидные активы сопоставляют с кредиторской задолженностью со сроком погашения до одного года (под ликвидными активами понимаются денежные средства и торговая дебиторская задолженность).

Для оценки краткосрочной платежеспособности текущие активы сопоставляют с кредиторской задолженностью со сроком погашения до одного года. В российской практике этот коэффициент, по сути, представляет собой коэффициент текущей ликвидности.

Для оценки долго- и среднесрочной платежеспособности рассчитывают:

  • положительный чистый капитал (чистые активы организации);
  • соотношение заемного и собственного капитала (коэффициент финансового рычага);
  • покрытие процентов;
  • график погашения кредита.

Таким образом, принятые в международной практике методы оценки мгновенной и краткосрочной платежеспособности адекватны способам расчета показателей ликвидности в российской практике.

Также следует отметить, что в практике финансового анализа, вслед за международной, получил широкое распространение показатель, называемый обычно непосредственно по порядку расчета «долг/EBITDA». Этот показатель рассчитывается как отношение суммы обязательств на отчетную дату к сумме прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации (EBITDA). Причем в качестве обязательств могут быть использованы как краткосрочные, так и совокупные, сумма краткосрочных и долгосрочных. Применяется так же вариант оценки, когда рассчитывается сумма чистого долга, то есть обязательства за вычетом дебиторской задолженности.

При всей условности общих правил оценки показателей, можно привести, например, правило из «Путеводителя частного инвестора», выпускаемого ежегодно газетой «Ведомости», за 2006 год. Если долг превышает EBITDA в три раза, то перед вами агрессивный, т. е. достаточно рискованный заемщик, если отношение составляет от 2 до 3 – умеренный, менее 2 – консервативный. Если долг превышает EBITDA больше чем в 4 раза, то одалживать деньги такой компании весьма опасно.

Для оценки возможности погашения обязательств по заемным средствам, включающих помимо суммы основного долга величину процентов, рассчитывают коэффициент покрытия процентов (TIE) как отношение чистого денежного потока к финансовым расходам (процентным платежам за пользование заемными средствами). Чем больше величина показателя, тем меньше риск дефолта по процентным обязательствам.

Кроме расчета коэффициентов на какую то определенную дату, для более детальной оценки платежеспособности необходимо рассчитать коэффициенты ликвидности, а также провести оценку тенденции их динамики.

Для целей управления платежеспособностью удобно использовать платежный календарь либо план движения денежных средств. Цель составления таких финансовых документов – баланс между остатками денежных средств на банковских счетах (и в кассе) и ожидаемыми поступлениями платежных средств за период за минусом суммы платежных обязательств на тот же период.

Тэги: ликвидность, платежеспособность, бухгалтерская отчетность
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar