» » »

Особенности расчета эффекта финансового рычага в Российской практике

В большинстве научных и учебных публикаций по вопросам финансового управления организацией эффект финансового рычага трактуется как возможное изменение чистой рентабельности собственного капитала посредством привлечения заемного капитала.

Возникновение эффекта финансового рычага можно рассмотреть на простом примере. Предположим, что некая организация формирует структуру своего финансового капитала и рассматривает целесообразность привлечения заемных средств. Первый вариант такой структуры не предполагает привлечения кредитных ресурсов, а второй, наоборот, предусматривает наличие заемных средств в составе источников финансирования деятельности организации. При этом собственный и заемный капитал находятся в соотношении 1 к 1. Деятельность организации прибыльна. Финансовым результатом выступает операционная прибыль до выплаты процентов за кредит и налога на прибыль (Earnings before interest and taxes). Этот показатель включает три основных составляющие: чистую прибыль, сумму налога на прибыль и сумму процентов по кредитным ресурсам.

Сведения, необходимые для расчета эффекта финансового рычага, представим в таблице:

Таблица 1. Расчет эффекта финансового рычага
Расчет эффекта финансового рычага

Результаты вычислений, представленные в таблице №1, свидетельствуют о следующем: посредством привлечения заемного капитала организация получила возможность увеличения рентабельности собственного капитала на 15,2%, что представляется весьма важным с точки зрения собственника, поскольку на каждый вложенный рубль собственных средств он получил дополнительно 15,2 копейки чистой прибыли.

Один из способов расчета эффекта финансового рычага, рассмотренный нами на примере, описывается формулой:

DFL = (1 – T) * (RA – RD) * D / E

где, DFL – эффект финансового рычага, в %; Т – ставка налога на прибыль, в относительной величине; RA – рентабельность активов (EBIT * 100% / A, где А – средняя за период величина активов), в %; RD – ставка процента по заемному капиталу, в %;  D – заемный капитал, в ден. ед.; E – собственный капитал, в ден. ед.

Подставляя данные таблицы №1 в приведенную формулу, получим:

DFL = (1 - 0,24) * (800 х 100% / 2000 - 20%) х 1000 / 1000 = 15,2%

Расчет эффекта финансового рычага в российской практике

Рассмотренный способ расчета эффекта финансового рычага можно найти практически в любом российском учебнике или учебном пособии по финансовому менеджменту или финансам организаций (предприятий). Однако при этом не учитывается, что российские особенности налогообложения прибыли накладывают определенный отпечаток на расчет эффекта финансового рычага, видоизменяя формулу, а значит, и результаты вычислений. Одной из основных составляющих формулы выступает так называемый дифференциал финансового рычага (RA-RD) или разница между рентабельностью активов организации и ставкой процента по заемному капиталу.

В соответствии с формулой и расчетами, представленными в таблице №1, вся сумма процентов по заемным средствам уменьшает налогооблагаемую прибыль организации. Однако согласно ст. 269 Налогового кодекса РФ на уменьшение налогооблагаемой прибыли относится только сумма процентов по банковским кредитам (выданным в рублях) в пределах ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на коэффициент 1,1. Вся остальная сумма процентов по банковским кредитам, превышающая ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на коэффициент 1,1, относится организацией на прибыль после налогообложения (или на увеличение убытков).

Такая особенность налогообложения прибыли организации в части отнесения сумм процентов по заемному капиталу вносит определенные коррективы в расчет эффекта финансового рычага:

Таблица 2. Расчет эффекта финансового рычага в российской практике
Пример расчета финансового левериджа в российской практике

Результаты вычислений, представленные в таблице №2, свидетельствуют о том, что российские особенности налогообложения прибыли в части отнесения процентов по банковским кредитам уменьшают эффект финансового рычага на 1,37%. В этом случае собственники на каждый рубль вложенных в деятельность организации собственных средств получат уже не 15,2 копейки, а уже 13,83 копейки дополнительной чистой прибыли.

На первый взгляд, такая разница представляется незначительной, но чем выше процент кредитования организации, тем ниже будет эффект финансового рычага, получаемый ею посредством привлечения заемных средств. Расчет эффекта финансового рычага, приведенный в таблице №2, описывается следующей формулой:

DFL = [(1 – T)(RA – RR) – RP] * D/E

где, RR – ставка процента по заемному капиталу в пределах ставки рефинансирования ЦБ, увеличенной на коэффициент 1,1, %; RP – ставка процента по заемному капиталу, превышающая ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на коэффициент 1,1, %.

Подставляя данные таблицы №2 в формулу, получим: DFL = [(1 - 0,24)(40% - 14,3%) - 5,7%] * 1000/1000 = 13,83%

Таким образом, если ставка процента по банковскому кредиту превышает ставку рефинансирования ЦБ, увеличенную на коэффициент 1,1, то для расчета эффекта финансового рычага, получаемого организацией посредством привлечения заемного капитала, необходимо использовать модифицированную формулу.

Источник: Финансовый менеджмент №6 / 2005

Тэги: Пример, финансовый леверидж, эффект финансового рычага
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 3
avatar
0
3
Дополнен перечень форм отчетности кредитных организаций и скорректированы требования к их составлению (указание от 12 ноября 2009 г. №2332-у).
Указанием Банка России, в частности: вводится форма 0409813 «Сведения об обязательных нормативах (публикуемая форма)» (в целях реализации требований Базельского комитета по банковскому надзору (Базель III) об обязательном раскрытии информации о расчете показателя финансового рычага (левериджа) дополнена разделом 2 «Информация о расчете показателя финансового рычага»).
Указание вступило в силу с 31 декабря 2014 года, за исключением некоторых положений, для которых предусмотрены более поздние сроки вступления в силу.
avatar
0
2
Отметим, что Базель 3 предусматривает введение показателя «леверидж», определяемого как отношение величины капитала к совокупной величине активов и внебалансовых позиций без учета уровня риска по ним.
Также в отношении введения в состав обязательных требований (нормативов) показателя левериджа:
 - в течение 2013 - 2016 гг. предусмотрен «параллельный» расчет банками показателя левериджа с существующим показателем достаточности капитала. В течение данного периода будет осуществляться наблюдение за значением показателя левериджа и его компонентов, а также за изменением показателя в сравнении с существующим показателем достаточности капитала;
 - с 1 января 2015 г. предполагается раскрытие банками информации по показателю левериджа;
 - с 1 января 2018 г. данный показатель, порядок расчета, значение которого планируется уточнить в первой половине 2017 г. с учетом результатов периода «параллельного» расчета, предполагается включить в перечень обязательных.
avatar
1
At last! Someone with the insghit to solve the problem!
avatar