» » »

Методика анализа финансового состояния сельскохозяйственных товаропроизводителей

Важнейшей характеристикой стабильного положения сельскохозяйственных товаропроизводителей выступает их финансовая устойчивость, которая характеризуется стойким превышением доходов над расходами, свободным маневрированием денежными средствами и эффективным их использованием, бесперебойным производством и продажей товаров. На вопросы: насколько сельскохозяйственные организации являются независимыми с финансовой точки зрения, и является ли их финансовое положение устойчивым, позволяет ответить анализ финансовой устойчивости предприятия.

Для определения уровня влияния привлекаемых кредитных ресурсов на показатели финансовой устойчивости сельскохозяйственных товаропроизводителей предлагается следующая методика:

Финансовое состояние сельскохозяйственных товаропроизводителей определяется с помощью следующих показателей ликвидности:

  1. Коэффициент абсолютной ликвидности (К1), рассчитывается как отношение ликвидных активов к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам.
  2. Коэффициент «критической оценки» (К2), рассчитывается как отношение суммы ликвидных активов и быстрореализуемых активов (дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев) к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам.
  3. Коэффициент текущей ликвидности (К3), отношение оборотных средств к сумме краткосрочных обязательств, кредиторской задолженности и прочим краткосрочным обязательствам.
  4. Коэффициент обеспеченности собственными средствами (К4), рассчитывается как отношение разности собственных капиталов и резервов организации и внеоборотных активов к оборотным активам.
  5. Коэффициент финансовой независимости (К5), отношение собственных капиталов и резервов организации к итогу баланса.
  6. Коэффициент финансовой независимости в части формирования запасов и затрат (К6), рассчитывается как отношение собственных капиталов и резервов организации к сумме запасов и налога на добавленную стоимость по приобретенным ценностям.

В соответствии с полученными коэффициентами определяется значение каждого коэффициента в баллах (см. таблицу). Общая сумма баллов является основанием для отнесения организации к одной из пяти групп финансовой устойчивости.

Значения коэффициентов для отнесения сельскохозяйственных товаропроизводителей к группам финансовой устойчивости (в баллах)
Показатели (коэффициенты) Формула по балансу Группы
1 2 3 4 5
К1 (стр. 1240 + 1250) / (стр. 1510 + 1520 + 1550) К >= 0,5 = 20 0,4 <= К< 0,5 = 16 0,3 <= К< 0,4 = 2 0,2 <= К< 0,3 = 8 К < 0,2 = 4
К2 (стр. 1230 + 1240 + 1250) / (стр. 1510 + 1520 + 1550) К >= 1,5 = 18 1,4 <= К< 1,5 = 15 1,3 <= К < 1,4 = 12 1,2 <= К < 1,3 = 7,5 К < 1,2 = 3
К3 стр. 1200 / (стр. 1510 + 1520 + 1550) К >= 2 = 16,5 1,8 <= К < 2 = 13,5 1,5 <= К < 1,8 = 9 1,2 <= К < 1,5 = 4,5 К < 1,2 = 1,5
К4 (стр. 1300 - 1100) / стр. 1200 К >= 0,5 = 15 0,4 <= К < 0,5 = 12 0,3 <= К < 0,4 = 9 0,2 <= К < 0,3 = 6 К < 0,2 = 3
К5 стр. 1300 / стр. 1700 К >= 0,6 = 17 0,56 <= К < 0,6 = 14,2 0,5 <= К < 0,56 = 9,4 0,44 <= К < 0,5 = 4,4 К < 0,44 = 1
К6 стр. 1300 / (стр. 1210 + 1220) К >= 1 = 13,5 0,9 <= К < 1 = 11 0,8 <= К < 0,9 = 8,5 0,65 <= К < 0,8 = 4,8 К < 0,65 = 1
Значения границ группы, баллов 100 - 81,8 81,7 - 60 59,9 - 35,3 35,2 - 13,6 13,5 и менее
Тэги: финансовая устойчивость, методика анализа, коэффициент
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar