» » »

Кредитная политика как инструмент управления дебиторской задолженностью

Продажи товаров, работ или услуг с отсрочкой платежа может привести к излишнему отвлечению финансовых средств компании, снижению уровня ее платежеспособности, увеличению расходов по взысканию долгов и, как следствие, снижению рентабельности оборотных средств и используемого капитала.

Особую актуальность приобретает вопрос об эффективном управлении дебиторской задолженностью, цель которого – оптимизация ее общей величины и обеспечение ее своевременного погашения.

Наиболее значимым инструментом управления дебиторской задолженностью является кредитная политика предприятия.

Кредитная политика – это внутренний документ предприятия, определяющий рамки и направления эффективной деятельности по коммерческому кредитованию.

Можно условно выделить три принципиальных типа кредитной политики компании по отношению к покупателям продукции: консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный (жесткий) тип кредитной политики предприятия направлен на минимизацию кредитного риска. В этом случае предприятие не стремится к получению высокой дополнительной прибыли за счет расширения объема реализации продукции.

Умеренный тип кредитной политики предприятия ориентируется на средний уровень кредитного риска при продаже продукции с отсрочкой платежа. К этому типу можно отнести большинство торговых компаний, находящихся на стадии стабильного развития (не новая агрессивная компания, но и не старые монополии).

Агрессивный (или льготный) тип кредитной политики – это расширение объема реализации продукции в кредит, не считаясь с высоким уровнем кредитного риска. Здесь вспоминается не компания, а целая страна – Китай, которая завалила своими дешевыми товарами половину мира.

В процессе выбора типа кредитной политики должны учитываться следующие основные факторы:

  • общее состояние экономики, определяющее финансовые возможности покупателей, уровень их платежеспособности;
  • сложившаяся конъюнктура товарного рынка, состояние спроса на продукцию предприятия;
  • потенциальная способность предприятия наращивать объем производства продукции при расширении возможностей ее реализации за счет предоставления кредита;
  • правовые условия обеспечения взыскания дебиторской задолженности;
  • финансовые возможности предприятия в части отвлечения средств в текущую дебиторскую задолженность;
  • финансовый менталитет собственников и менеджеров предприятия, их отношение к уровню допустимого риска в процессе осуществления хозяйственной деятельности.

Структура кредитной политики

Наиболее распространенная структура кредитной политики выглядит следующим образом.

1. Цель кредитной политики. Разрабатывается и устанавливается предприятием самостоятельно. Сформулированная цель должна соответствовать основным стратегическим целям. Например, если стратегическая цель – завоевание рыночной ниши, то цель кредитной политики может заключаться в построении надежных взаимоотношений с клиентами и сборе (изъятии) задолженности, при этом торговые отношения не должны подвергаться опасности.

2. Тип кредитной политики. В зависимости от жесткости условий кредитования и взимания платежей выделяют 3 типа кредитной политики: агрессивную, консервативную и умеренную. При выборе оптимальной кредитной политики предприятие должно постоянно сравнивать потенциальные выгоды от увеличения объема продаж со стоимостью предоставления торговых кредитов, а также с риском возможной потери платежеспособности.

3. Стандарты оценки покупателей. Покупатели продукции и (или) услуг компании имеют различные возможности относительно объемов закупок и своевременности оплаты. Необходимо разработать алгоритм оценки покупателей и определить индивидуальные условия коммерческого кредитования для каждого из них. Этот алгоритм, в свою очередь, включает следующие этапы:

  • отбор показателей, на основании которых будет проводиться оценка кредитоспособности контрагента;
  • определение принципов присвоения кредитных рейтингов клиентам компании;
  • разработка кредитных условий для каждого кредитного рейтинга. К ним относятся, в частности, цена реализации, срок предоставления кредита, максимальный размер коммерческого кредита, система скидок и штрафов.

4. Подразделения, задействованные в управлении дебиторской задолженностью. Следует разграничить полномочия и ответственность между различными подразделениями, вовлеченными в процесс управления дебиторской задолженностью (финансовая служба, отдел продаж, юридическая служба).

5. Действия персонала. В данном разделе прописываются действия сотрудников, занятых в управлении дебиторской задолженностью.

Количественные элементы

Основными количественными элементами кредитной политики, которые устанавливаются в разделе 3 «Стандарты оценки покупателей», являются:

  • продолжительность временного промежутка, в течение которого покупатель обязан произвести оплату;
  • величина скидки, предоставляемой покупателям за оплату до срока;
  • продолжительность временного промежутка, в течение которого покупатель имеет право воспользоваться скидкой.
  • Варьирование значений вышеперечисленных элементов и является изменением кредитной политики предприятия, а, следовательно, механизмом управления дебиторской задолженностью.

Финансовое моделирование

При разработке и (или) изменении кредитной политики важно помнить, что она, прежде всего, должна способствовать максимизации ценности (стоимости) компании. Поэтому нужно оценивать кредитную политику путем сравнения потенциальных выгод от изменения ее параметров с затратами, вызванными ее смягчением/ужесточением.

В настоящее время для оценки влияния изменения кредитной политики на доходы и затраты компании существует множество моделей и методов.

Как правило, решение о принятии или отклонении изменений кредитной политики зависит от уровня маржинальной прибыли (т.е. разницы между выручкой и переменными затратами), полученной в результате моделирования, выполненного на основе заданных количественных параметров.

Такой метод можно считать достаточным и эффективным, однако он не позволяет оценить влияние изменений кредитной политики на стоимость компании.

NPV-анализ

Метод NPV-анализа заключается в оценке инвестиций в дебиторскую задолженность аналогично оценке любого инвестиционного проекта.

В качестве притоков рассматриваются поступления денежных средств от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). Оттоками средств являются: себестоимость реализации, расходы на сбор дебиторской задолженности, списание безнадежных долгов.

Рассмотрим пример оценки эффективности изменения кредитной политики двумя способами.

Компания производит продукт Х и в настоящий момент рассматривает решение об изменении действующей кредитной политики. Новые кредитные условия предполагают предоставление скидки в размере 2% при оплате продукции покупателями в течение 10 дней. При этом общий срок отсрочки платежа составляет 60 дней. Продажи и расходы осуществляются компанией ежедневно в течение года. Предполагается, что изменение кредитной политики отразится на росте объемов продаж на 25%.

Дополнительная информация для анализа представлена в нижеприведенной таблице. Нужно определить, выгодно ли компании изменять действующую кредитную политику.

Таблица. Исходные данные для анализа
Показатель Значение
Фактический объем реализации, у. е. 1000
Увеличение объемов реализации, % 25
Предоставляемая скидка, % 2
Срок, в течение которого действует скидка, дни 10
Срок коммерческого кредита, дни 60
Фактический средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности, дни 90
Погашение задолженности покупателями, не воспользовавшимися скидкой, дни 120
Себестоимость, % от реализации 80
Доля продаж, задолженность по которым погашается в течение срока действия скидки, % 60
Альтернативные расходы в год (цена капитала), % 20

Вариант решения №1.

Прирост объемов реализации при изменении кредитной политики: 1000 у.е. x 25% = 250 у.е.

Средний срок оборачиваемости дебиторской задолженности при изменении кредитной политики: 60% x 10 дней + 40% x 120 дней = 54 дня.

Изменение уровня средней величины дебиторской задолженности:

  • фактический уровень дебиторской задолженности: (1000 у.е. x 90 дн.) / 365 дн. = 246,58 у.е.;
  • прогнозируемый уровень дебиторской задолженности при принятии измененной кредитной политики: (1250 у.е. x 54 дн.) / 365 дн. = 184,93 у.е.;
  • итого высвобождение средств: 246,58 у.е. - 184,93 у.е. = 61,65 у.е.

Прибыль от прироста продаж: 250 у.е. x (1 - 0,80) = 50 у.е.

Альтернативные доходы от принятия измененной кредитной политики: 61,65 у.е. x 0,20 = 12,33 у.е.

Альтернативные расходы = (1250 у.е. x 0,6) x 0,02 = 750 у.е. x 0,02 = 15 у.е.

Итого эффект от принятия измененной кредитной политики: 50 у.е. + 12,33 у.е. - 15 у.е. = 47,33 у.е.

Общая величина прибыли от дополнительного объема реализации и сумма альтернативной экономии (от высвобождения средств из дебиторской задолженности) превышает величину альтернативных издержек, следовательно, компания может принять решение об изменении кредитной политики.

Вариант решения №2.

Эту задачу можно решить, используя NPV-метод. Воспользуемся следующей формулой:

NPV-метод
где,
P - эффект от принятия измененной кредитной политики;
S0 - фактический объем реализации;
S - планируемый (предполагаемый) объем реализации;
C - средний срок оборачиваемости оплат расходов на реализацию (в данном случае "0");
d - предоставляемая скидка;
p - доля продаж, оплачиваемых в течение срока, на который предоставляется скидка;
V - себестоимость реализации;
G - увеличение объемов реализации;
M - количество дней, в течение которых действует скидка;
Q - количество дней, в течение которых погашают задолженность оставшиеся покупатели;
N - фактический срок оборачиваемости дебиторской задолженности;
i - ставка дисконтирования в день (цена капитала/365).

Подставив значения в формулу, получим что, эффект от принятия измененной кредитной политики положителен и составляет 47,33 у.е., следовательно, компания может принять новую кредитную политику.

Тэги: NPV, кредитная политика, маржинальный, дебиторская задолженность
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar