» » »

CVA. Денежная добавленная стоимость (Cash Value Added)

Показатель денежная добавленная стоимость (Cash Value Added) был предложен консалтинговой компанией Boston Consulting Group (Boston Consulting Group – BCG) в 1996 году как альтернатива подходу EVA.

Идея денежной добавленной стоимости (CVA) заключается в следующем: из чистого денежного потока следует вычесть затраты, связанные со стоимостью привлеченного капитала. Показатель Cash Value Added рассчитывается по той же схеме, что и EVA, только вместо скорректированной операционной прибыли (которая измеряет прибыль акционеров) здесь фигурирует денежный поток от операционной деятельности.

В отличие от бухгалтерской прибыли, такой как EBIT, показатель CVA – экономический показатель и основан на идее о том, что компания должна быть способной покрыть и операционные затраты, и стоимость капитала.

Денежная добавленная стоимость (Cash value added) – это измененная EVA, в которой вместо прибыли используется чистый операционный денежный поток. Отсюда следует что, показатель денежной добавленной стоимости обходит проблему учета бухгалтерского расхода – амортизации, которая редко соответствует действительной схеме извлечения выгод из долгосрочных активов.

CVA = Gross Cash Flow - Economic Depreciation - Capital Charge

CVA = (CFROI - Cost of Capital) * Gross Investment

где,
Capital Charge = Cost of Capital * Gross Investment
CFROI = (Gross Cash Flow - Economic Depreciation) / Gross Investment
Economic Depreciation = [WACC/ (1+WACC)n - 1] * Depreciable Assets
Gross Cash Flow = Adjusted Profit + Interest Expense + Depreciation
Gross Investment = Net Current Assets + Historical Initial Cost

Также существует иное определение показателя [1]:

CVA = Adjusted Cash Flow - (WACC * Adjusted Invested Capital)

CVA = (Cash ROIC - WACC) * Adjusted Invested Capital

П. Фернандес (Pablo Fernandez) сформулировал CVA следующим образом [2]:

CVAt = NOPATt + DEPt + ED - (D0 + Ebv0) * WАCC

CVA также называется остаточным денежным потоком, так как данный показатель представляет собой величину денежного потока, который остается у акционеров после возмещения затрат на капитал.

CVA показывает в абсолютном выражении величину операционного денежного потока сверх затрат на капитал. Эта величина может быть и отрицательной, что будет означать недостаточность денежного потока для сохранения стоимости инвестированного капитала.

Денежная добавленная стоимость в соответствии со своим названием и вследствие преемственности показателя EVA должна претендовать на нечто большее и опираться не на бухгалтерские, а на экономические показатели. В частности, в CVA должен использоваться экономический инвестированный капитал, который будет игнорировать бухгалтерский принцип «успешных усилий» и включать инвестиции в нематериальные активы, в том числе НИОКР, рекламу и т.п.

Кроме того, в CVA к текущему бухгалтерскому капиталу может быть прибавлена накопленная амортизация, чтобы получить величину инвестированного в бизнес капитала. Это необходимо сделать, поскольку из операционного денежного потока амортизация не исключается, как это в случае экономической прибыли. Другими словами, если в EVA амортизация учитывается в составе операционной прибыли, то в CVA – в составе инвестированного капитала. В этом и преемственность, и главное отличие CVA от EVA [1].

Данный показатель объединяет положения концепции остаточного дохода с преимуществами операционного денежного потока в измерении доходов, приносимых бизнесом. Такой подход значительно удобнее, чем тот, который применяется в EVA. Вычислений требуется намного меньше. Величина операционного денежного потока может быть легко получена из отчета о денежных потоках компании.

Литература:
  1. С.В. Черемушкин. Денежная добавленная стоимость CVA (Cash value added) и остаточный денежный поток RCF (Residual cash flow) // Управление корпоративными финансами, 03(27)2008
  2. Р. Fernandez. Three Residual Income Valuation Methods And Discounted Cash Flow Valuation. University of Navarra - IESE Business School, 2003
  3. P. Fernandez. EVA and Cash value added do NOT measure shareholder value creation. University of Navarra - IESE Business School, 2015
Тэги: Cash value added, Eva, CVA
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar