Главная » Аналитика

Задачи налогового планирования организации

За прошедшие десятилетия подходы к налоговому планированию претерпели значительные изменения. Некоторые его виды, которые всего несколько лет назад считались законными и приемлемыми, в настоящее время расцениваются как недопустимые и незаконные. Причем не только фискальными органами, но и многими налогоплательщиками.

Использование системы налогового планирования в современной предпринимательской практике затруднено из-за отсутствия законодательно закрепленного определения данного процесса, четкого понимания его природы. Также назрела необходимость разграничения легитимных инструментов налогового планирования от целенаправленного незаконного уклонения от уплаты налогов.

По мнению налоговых специалистов одной из четырех крупнейших в мире консультационно-аудиторских сетей PricewaterhouseCoopers, важнейшими результатами деятельности (конечными продуктами) налоговой функции хозяйствующего субъекта являются:

  • налоговое планирование;
  • налоговый учет и финансовая отчетность;
  • соблюдение налогового законодательства;
  • защита позиции налогоплательщика при проверке.

Традиционно сформировалось два основных подхода к определению налогового планирования:

  • понятие «налоговое планирование» рассматривается как минимизация налоговых обязательств, то есть максимальное снижение всех налогов;
  • понятие «налоговое планирование» основано на оптимизации как достижении определенных пропорций в деятельности хозяйствующего субъекта, которая в некоторых случаях определяется как «налоговый менеджмент».

В России под налоговым планированием чаще всего понимается минимизация налогов.

По мнению Н.Г. Варакса, на микроуровне налоговое планирование представляет собой процесс разработки системы налоговых планов и показателей по обеспечению эффективности деятельности экономического субъекта в результате легитимной оптимизации налоговых платежей.

Эксперт А.Б. Высотская определяет налоговое планирование как совокупность действий, направленных на создание резервов для уплаты налогов и снижение своего налогового бремени путем превентивного выявления ресурсов, непрерывного мониторинга результатов хозяйственной деятельности и принятия налоговых решений в рамках действующего законодательства.

Главный результат налогового планирования – это корректно составленный план, по которому будет функционировать хозяйствующий субъект в течение определенного промежутка времени.

Можно выделить следующие задачи налогового планирования коммерческой организации:

  1. расчет целевых показателей прибыли с учетом налогового законодательства и стратегии развития организации;
  2. формирование рационального использования финансовых (денежных) средств организации в налоговых потоках;
  3. рациональное использование трудовых и временных ресурсов при осуществлении налогового плана;
  4. мониторинг исполнения плановых показателей;
  5. корректировку плановых показателей в связи с возникшими внутренними или внешними условиями.

При общей (традиционной, основной) системе налогообложения (ОСНО, ОСН) налоговое планирование позволяет выбрать оптимальный режим налогообложения, минимизировать налоговые риски и платежи. При режиме налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) налоговое планирование ограничено, так как величины основных показателей (базовая доходность, коэффициенты-дефляторы) закреплены на законодательном уровне и сводятся к планированию налогового бремени, оценке целесообразности ведения деятельности в его рамках. При упрощенной системе налогообложения (УСНО) применить налоговое планирование для оптимизации ресурсов хозяйствующего субъекта возможно только при объекте налогообложения «доходы-расходы», при объекте «доходы» это представляется весьма затруднительным. По мнению автора, если уклонение от уплаты налогов и избежание налогообложения возможны при любом налоговом режиме, то налоговое планирование в принципе неосуществимо при применении режима ЕНВД и патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей.

Одним из важных факторов эффективности налогового планирования является контроль, осуществляемый на уровне работников бухгалтерских и финансовых служб организации. Такой контроль предусматривает:

  • достоверность учета налогооблагаемых объектов;
  • качественное составление налоговых расчетов и деклараций;
  • соблюдение сроков уплаты в бюджет налогов, сборов и страховых взносов.

Цель налогового планирования шире, чем просто снижение сумм налоговых платежей, а содержание, в свою очередь, шире, чем оптимизация и минимизация налогов. К сожалению, в настоящее время в законодательстве РФ не прописаны критерии, которые позволили бы четко разграничить налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов.

Список литературы:
  1. Варакса Н.Г. Прогнозирование и планирование в налогообложении: Учебное пособие. Орел: ОрелГТУ, 2009. стр. 255
  2. Высотская А.Б. Налоговое планирование как методика управления финансовой деятельностью предприятия // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2011. №8. стр. 56-58
  3. Клюкович З.А. Налоги и налогообложение. Ростов н/Д: Феникс, 2009. стр. 344
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar