»

Вступил в силу новый Закон о бухучете

Сфера действия нового Закона существенно расширена по сравнению с прежним одноименным Федеральным законом от 21.11.1996г. №129-ФЗ (утрачивает силу). Так, помимо организаций, филиалов и представительств иностранных организаций к экономическим субъектам, на которых распространяется действие Закона, отнесены индивидуальные предприниматели, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой.

Вместе с тем новый Закон закрепляет за индивидуальными предпринимателями и лицами, занимающимися частной практикой, право на освобождение от ведения бухгалтерского учета, в случае, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном законодательством РФ о налогах и сборах.

Организации, получившие статус участников проекта «Сколково», вправе применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, установленные для субъектов малого предпринимательства.

Установлено требование о представлении обязательного экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Банка России, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации.

Представление промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности новым Законом не предусмотрено.

Сокращен состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности – из перечня документов исчезли аудиторское заключение и пояснительная записка.

Кардинальным образом меняется система регулирования бухгалтерского учета. Регулирование в области бухгалтерского учета будут осуществлять не только Минфин России и Банк России, но и саморегулируемые организации (СРО). К документам в области регулирования бухгалтерского учета отнесены федеральные и отраслевые стандарты, рекомендации в области бухгалтерского учета, стандарты экономического субъекта.

Важным новшеством является отсутствие в новом Законе требования об обязательном применении унифицированных форм первичной учетной документации, утвержденных Госкомстатом РФ. С 1 января 2013 года используемые в организации формы первичных документов утверждает ее руководитель. Исключением являются организации государственного сектора. Для них формы первичной учетной документации устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством.

С 2013 года сводная финансовая отчетность составляется  организациями в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2010г. №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» только по МСФО.

Организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на организованных торгах и которые составляют консолидированную финансовую отчетность по национальным стандартам бухгалтерского учета США (US GAAP), а также организации, облигации которых допущены к обращению на организованных торгах, обязаны представлять и публиковать консолидированную финансовую отчетность начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации, но не ранее чем с отчетности за 2015 год.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar