»

Вопросы методики анализа финансового состояния предприятия

В экономической литературе понятие «финансовое состояние предприятия» трактуется по-разному. Это происходит не только из-за того, что каждый автор обладает определённым уровнем подготовки и понимания поставленной задачи, но и из-за того, что каждый из них решает поставленную задачу в контексте своих интересов.

Финансовое состояние – это комплексное понятие, отражающее финансовые, кредитные отношения, возникающие у предприятий в сложных условиях российского налогового климата, имеющих различные интересы в вопросах регулирования прибыли, приумножения капитала и имущества, оценки курсовой стоимости акций, дивидендной политики, повышения стоимости предприятия и его оценку нужно делать не только по балансу, но и используя все формы бухгалтерской и статистической отчётности, финансовые документы, документы и информацию, характеризующие местоположение предприятия и его производственно-технологическую и социальную инфраструктуру, его место на товарных рынках, положение основных конкурентов, данные о технической подготовке производства, бухгалтерские группировочные ведомости по учёту затрат, отгрузке, журналы ордера, отчёты структурных подразделений.

Содержание анализа финансового состояния во многом определяется целью, задачами и интересами пользователей информацией, которые являются различными. К примеру, государство заинтересовано в информации, необходимой для разработки экономической политики, включая налоговые меры, а также для сбора статистических данных.

В отечественной литературе, посвящённой вопросам анализа финансового состояния, не прослеживается единообразие в предоставлении границ и перечня задач, решаемых в процессе анализа. Обзор литературы по методике анализа финансового состояния проводился в двух направлениях:

  1. Yстановление цели и формулировка задач анализа;
  2. Pассмотрение методических рекомендаций по решению поставленных задач.

Следует отметить, что многие авторы не выделяют цель и не определяют задачи финансового анализа предприятия. В тоже время некоторые авторы отмечают, что одной из целей этого вида работы является определение резервов ускорения оборачиваемости капитала коммерческой организации.

При анализе финансового состояния требуется решение ряда задач, состав которых авторы определяют по-разному. Многие не отмечают, что при анализе необходимо выявить конкретные причины изменения результативных показателей, измерить степень влияния каждого фактора, выявить наиболее существенных из них, имеющие в каждом конкретном случае большее или меньшее значение. В современной экономической литературе решение задач факторного анализа финансового состояния уделяется явно недостаточное внимание.

Оценка финансового состояния:
это совокупность методов, позволяющих определить состояние предприятия в ходе изучения результатов его деятельности. Большинство авторов предлагают следующие направления анализа финансового состояния:
  • «чтение» бухгалтерского баланса;
  • оценка динамики состава и структуры актива и пассива баланса;
  • анализ финансовых коэффициентов;
  • анализ ликвидности и платежеспособности;
  • анализ деловой активности.

Другие авторы предлагают анализ финансового состояния проводить на основе:

  • рейтинговой оценки;
  • финансовых коэффициентов;
  • оценки платежеспособности;
  • расчётов потребности оборотных активов и источников их формирования.

Анализ финансового состояния может быть выполнен с различной степенью детализации в зависимости от целей анализа, имеющейся информации, технического и кадрового обеспечения.

В.В. Ковалёв указывает, что наиболее целесообразным является выделение предварительного анализа (экспресс-анализа) и углубленного (внутреннего) анализа финансового состояния.

В общем виде методика экспресс-анализа отчётности предусматривает оценку состава ресурсов, их структуры, финансовых результатов хозяйствования, эффективности использования собственных и заёмных средств.

Смысл экспресса-анализа: отбор небольшого количества наиболее существенных и сравнительно несложных в исчислении показателей и постоянное отслеживание их динамики. Однако авторам не предлагается прогнозирование финансовых показателей на перспективу, нет рейтинговой оценки.

А.И. Ковалёв предлагает методику углубленного анализа с целью диагностики банкротства, основанную на коэффициентах ликвидности (платежеспособности) и финансовой устойчивости, которые представлены как две взаимодополняющие группы показателей. Предложена методика анализа деловой активности, где рассмотрены показатели эффективности (отдачи) ресурсов, показатели оборачиваемости, рентабельности и оценки рыночной активности. Завершается анализ прогнозированием вероятности банкротства на основе модели Э. Альтмана.

От методики В.В. Ковалева эта методика отличается меньшей степенью дифференциации групп коэффициентов, отсутствием блока оценки имущественного положения в ходе углубленного анализа, а также суженым кругом методов прогнозирования вероятного банкротства.

В зарубежной методике достаточно распространена система экономических рейтингов промышленных, торговых, финансовых корпораций, содержащая набор ключевых финансовых показателей, характеризующих их устойчивость, платежеспособность, деловую активность, рентабельность.

Методика анализа финансового состояния предприятия, предложенная А.Д. Шереметом, рекомендует проводить оценку финансового положения и его изменения за отчётный период комплексно, то есть с помощью анализа абсолютных, а также относительных показателей. Сравнительный аналитический баланс и расчёт абсолютных показателей финансовой устойчивости служат отправным пунктом анализа.

Исследование абсолютных характеристик ликвидности, а также ряда относительных величин финансовых коэффициентов дополняют оценку, полученную с помощью вышеуказанных величин. Углублению факторного анализа способствует построение и исследование различных моделей взаимосвязи различных финансовых коэффициентов, где изменение результативного показателя происходит при определённом изменении показателей-факторов.

Следует отметить, что анализ финансового состояния предприятий должен проводиться не только на основе финансовых коэффициентов, представляющих собой относительные показатели, но и для характеристики различных аспектов финансового состояния должны применяться абсолютные показатели, например: чистые активы, чистый оборотный капитал, баланс ликвидности, используемые при анализе платежеспособности.

Проблемой ряда имеющихся методик является унифицированность устанавливаемых нормативов «качества» финансового положения предприятий без учёта региональных особенностей экономической среды, в которой они работают. Последнее особенно актуально для пространственно протяжённых экономических систем, обладающих региональной спецификой, к которым относится российская экономика.

Производственный обзор экономической литературы по анализу финансового состояния позволяет отметить, что:

  • в большинстве случаев цель и задачи анализа вообще отсутствуют и не формируются, что в дальнейшем приводит к весьма неполным и бессистемным рекомендациям по методике анализа;
  • имеющаяся постановка задач и методическое их решение не отличается достаточной чёткостью и не носит исчерпывающего характера.

На основе обзора экономической литературы по финансовому анализу, финансовому менеджменту выявлено, что предметом анализа финансового состояния являются финансовые ресурсы и их потоки.

Целью анализа финансового состояния является экономия финансовых ресурсов и повышение финансовой значимости предприятий, направленные на повышение эффективности их вложения и использования, выявления возможностей улучшения функционирования предприятия.

Для достижения поставленной цели необходимо, по нашему мнению, решение следующих задач:

  1. Определить изменение в динамике или выполнение плана показателей финансового состояния.

  2. Установить взаимосвязь обобщающих и частных показателей финансового состояния.

  3. Рассчитать качественные и количественные факторы изменения показателей финансового состояния.

  4. Выявить резервы и указать пути улучшения финансового состояния, ускорения оборачиваемости оборотного капитала, укрепления платежеспособности.

Напомним что, информационная база для проведения финансового анализа это бухгалтерская и статистическая отчётность предприятия, аналитические данные по учёту финансовых ресурсов.

Субъектами (пользователями) анализа являются органы хозяйственного управления, банки, финансовые органы, акционеры, инвесторы, аудиторы.

Приёмы и методы, используемые при анализе финансового состояния можно классифицировать:

1. по степени формализации – формализованные (в их основе лежат строгие аналитические зависимости) и неформализованные методы (экспертных оценок, сравнения);

2. по применяемому инструментарию – экономические методы (построение сравнительного аналитического баланса, простых и сложных процентов, дисконтирование); статистические (цепных подставок, абсолютных и процентных разниц, выделение изолированного влияния факторов, средних и относительных величин, индексный);

3. по используемым моделям – дескриптивные (модели описательного характера, базирующиеся на бухгалтерской отчётности, построение балансов в различных разрезах, включая горизонтальный, вертикальный, трендовый анализ, финансовых коэффициентов), предикативных моделей (модели – прогноза балансов, финансовых результатов), нормативные модели, позволяющие сравнивать фактические результаты с законодательно установленными, средними по отрасли или внутренними нормами (нормативами).

При расчёте и оценке показателей, характеризующих финансовое состояние необходимо учитывать, что балансы предприятий содержат самый различный перечень статей активов и пассивов, всевозможных типов и уровней цен, относящихся к различным периодам. Указанная в балансе стоимость активов отличается от рыночной стоимости в настоящий момент, причём искажения растут с изменением уровня инфляции и с различной переоценкой основных и оборотных средств.

Кроме того, предприятие, как правило, осуществляет несколько видов деятельности, где производственная сфера обычно имеет тенденцию к наиболее интенсивному использованию активов, а для других видов деятельности (такие как торговля) требуется меньше активов, чтобы поддержать достигнутый уровень объёма продаж.

Проведенное исследование показало, что анализ финансового состояния должен проводиться по следующим этапам и направлениям: общий анализ финансового состояния, анализ финансовой устойчивости, анализ ликвидности и платежеспособности, финансовое прогнозирование и рейтинговая (комплексная) оценка финансового состояния.

Автор: Брежнева Т.К., Северо-Кавказский государственный технический университет

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 3
avatar
2
Подскажите какие коэфф. позволяют определить платежеспособность организации?
avatar
0
3
С этой целью рассчитываются три коэффициента: коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия); коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами; коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности.
avatar
1
Помогите пожалуйста с вопрсом по дисциплине "Экономика строительства мостов и тоннелей", Процентный и индексный анализ баланса предприятия.
avatar