»

Влияние ассортимента продукции на основные показатели предприятия

Для принятия большого числа управленческих решений необходим расчет основных экономических показателей предприятия: производственной мощности, точки нулевой прибыли или точки безубыточности и запаса финансовой прочности. Однако известные методики расчета этих показателей не позволяют учитывать влияние на их величину ассортиментных сдвигов в структуре продукции, которые неизбежно возникают в работе предприятия.

Для учета структурных сдвигов авторами предлагается единая методика расчета производственной мощности (ПМ), точки нулевой прибыли (ТНП) и запаса финансовой прочности (ЗФП) на основе графо-матричной модели производственной системы.

Как известно, экономические показатели, процессы и события имеют случайный (вероятностный) характер, который необходимо учитывать при принятии управленческих решений. Одним из важнейших факторов, придающих случайный характер экономическим показателям, являются ассортиментные сдвиги в структуре продукции [1]. Для учета влияния ассортиментных сдвигов на значение запаса финансовой прочности целесообразно использовать вместо точечного значения этого показателя его интервальную оценку.

Характер изменения плотности вероятности запаса финансовой прочности в определенном интервале описывается законом распределения вероятности, который позволяет определить критическое значение запаса финансовой прочности для выбранного уровня значимости [2].

Закон распределения плотности вероятности показателя запаса финансовой прочности в заданном интервале может быть определен статистической обработкой данных прошлых периодов работы предприятия. При принятии управленческих решений часто нельзя сказать, каково будет значение показателя, но можно достаточно уверенно предсказать (рассчитать), в каком интервале будет находиться значение показателя с заданным уровнем доверительной вероятности.

Оценка риска принятия неэффективного управленческого решения на основе показателя запаса финансовой прочности проиллюстрирована на рисунке 1.

Рисунок 1. Оценка риска принятия неэффективного управленческого решения по запасу финансовой прочности, ЗФПупр

Оценка риска принятия неэффективного управленческого решения по запасу финансовой прочности

*заштрихованная область - риск принятия неэффективного управленческого решения. Риск принятия неэффективного управленческого решения в данном примере составляет 25%.

Запас финансовой прочности функционально зависит от производственной мощности и точки нулевой прибыли и может быть вычислен по следующей формуле:

Как видно из формулы (1), влияние ассортиментных сдвигов на запас финансовой прочности является косвенным через показатели производственной мощности и точки нулевой прибыли.

Для оценки влияния ассортиментных сдвигов на производственную мощность и точку нулевой прибыли предлагается использовать графо-матричную модель производственной системы, представленную на следующем рисунке.

Рисунок 2. Графо-матричная модель производственной системы

Графо-матричная модель производственной системы
Примечания:
1-6 - производственные звенья;
I-VIII - вершины графа (продукты);
r = (rj)n1 - вектор ассортиментных соотношений конечной (валовой) продукции;
b = (bi,j)mn - матрица прямых расходных коэффициентов продуктов на продукты;
q = (qk,j)ln - матрица производственной мощности звеньев по продуктам.

Графо-матричное моделирование производственных систем обладает большими возможностями для экономического анализа и принятия управленческих решений. В графо-матричной модели производственная система представляется графом специального вида. Вершины графа (квадраты с соответствующими номерами) обозначают продукты, дуги графа (стрелки, связывающие кружки) обозначают расход одних продуктов на другие. В модели учитывается не только конечная продукция производственной системы, но и промежуточная, которая выступает как внутренний ресурс. Каждый внутренний ресурс является продукцией определенного производственного звена. Пятизвенная производственная система представлена на рис. 2. Производственные звенья изображены на схеме прямоугольниками с соответствующими номерами.

Производственные звенья могут быть однопродуктовыми и многопродуктовыми. Первое и второе звенья являются двухпродуктовыми, а третье, четвертое и пятое звенья – однопродуктовыми. Продукция первого и второго звеньев потребляется внутри системы, т.е. принимает форму внутренних ресурсов. Продукция третьего, четвертого и пятого звеньев является готовой и предназначена для реализации на сторону.

Для введения и обоснования понятия условной ассортиментной единицы на схеме кроме реальных звеньев показано фиктивное звено (на рис. 2 оно изображено пунктирной линией и имеет номер 6). Примем, что фиктивное звено выпускает один условный вид продукции с номером VIII, на который расходуются все виды конечной продукции системы в пропорциях, равных заданным ассортиментным соотношениям.

Таким образом, были заменены заданные (например, проектные или плановые) ассортиментные соотношения конечной продукции системы технологическими связями между реальными звеньями и фиктивным звеном. Производственная система, дополненная фиктивным звеном, эквивалентна исходной по всем производственным характеристикам, но в отличие от исходной имеет всего один условный вид конечной продукции, измеренный в условных ассортиментных единицах. Переход к условным ассортиментным единицам имеет решающее значение для расчета основных экономических показателей производственной системы в единицах конечной продукции.

Информация, представленная на графе (рис. 2), может быть отображена набором матриц, т.е. фактически рассматриваются две модели: графовая и матричная, между информацией которых существует взаимно однозначное соответствие. Графовая модель позволяет представить структуру производственной системы в наглядной форме для анализа экономистом. При сравнительно небольшой размерности модели (ограниченное количество производственных звеньев, продуктов и ресурсов со стороны) все расчеты можно выполнить непосредственно по схеме графа. Однако для производственных систем со сложной структурой производственного процесса и ведения расчетов на компьютере идеальной формой представления информации о производственной системе является матричная модель.

Расчет производственной мощности в матричной форме с учетом вектора ассортиментных соотношений валовой (товарной) продукции можно произвести по формуле:

Особенностью рассматриваемой графо-матричной модели является то, что она позволяет рассчитывать производственную мощность для крупного промышленного предприятия со сложной структурой производственного процесса, большим количеством параллельно работающего оборудования и разветвленными потоками ресурсов, поступающих со стороны и произведенных самим предприятием.

По результатам анализа зависимости производственной мощности от ассортимента выпускаемой продукции для исследуемой производственной системы (рисунок 2) были построены графики зависимости производственной мощности от ассортимента продукции (рисунок 3).

Рисунок 3. Зависимость производственной мощности от ассортимента выпускаемой продукции

Зависимость производственной мощности от ассортимента выпускаемой продукции

При r1 = 0,25, r2 = 0,7 и, следовательно, r3 = 0,05 (1-0,25-0,7) производственная мощность будет равна 7 усл. ассортиментным единицам (рис. 3).

Следующим показателем, необходимым для расчета значения запаса финансовой прочности, является показатель точки нулевой прибыли. Зависимость данного показателя от основной группы факторов представлена на рис. 4.

Рисунок 4. Факторная модель точки нулевой прибыли: ресурсы №1 – ресурсы, поступающие со стороны; ресурсы №2 – внутренние ресурсы

Факторная модель точки нулевой прибыли

На рис. 4 представлены три уровня детализации факторов, влияющих на величину точки нулевой прибыли, каждому из которых соответствует своя расчетная формула и свои аналитические возможности.

три уровня детализации факторов, влияющих на величину точки нулевой прибыли

В зависимости от целей анализа можно использовать тот или иной уровень детализации факторов.

Для учета влияния ассортиментных сдвигов в структуре выпускаемой продукции на значение точки нулевой прибыли необходимо использовать формулы (2) или (3). Формула (3) в отличие от формулы (2) позволяет более полно учесть основные факторы, оказывающие влияние на значение точки нулевой прибыли. Формула (3) позволяет учесть, в частности, влияние на показатель точки нулевой прибыли изменения цен на ресурсы, поступающие со стороны.

Поскольку основные показатели работы компании подвержены случайным изменениям в некоторых пределах под влиянием ассортиментных сдвигов, то расчет показателей производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности по формулам оказывается недостаточным. Для оценки вероятностных свойств показателей необходимо прибегнуть к моделированию. То есть выяснить, что будет со значением показателя запаса финансовой прочности, если произойдут ассортиментные сдвиги. Предложенная графо-матричная модель позволяет решить эту задачу.

Для иллюстрации зависимости показателей производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности от ассортиментной структуры продукции рассмотрим простую производственную систему с однопродуктовыми звеньями, графо-матричная модель которой представлена на рисунок 5.

Рисунок 5. Графо-матричная модель с однопродуктовыми звеньями: I-IV – производственные звенья; 1-3 - ресурсы

Графо-матричная модель с однопродуктовыми звеньями

Система включает четыре однопродуктовых производственных звена, обозначенных на схеме кружками со сплошной линией. Со стороны поступает три вида ресурсов, обозначенных на схеме кружками со штриховой линией. Стрелки показывают расход ресурсов на продукты. Вектор a = (ai,j)mn показывает расход ресурсов со стороны на продукцию. Вектор b = (bk,j)nn содержит расходные коэффициенты продуктов на продукты. На схеме указана производственная мощность звеньев системы по соответствующим видам продукции q = (qk,j)ln. Ассортимент продукции определяет вектор r = (rj)n1 (рис. 5).

Результаты моделирования (изменение производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности от ассортиментной структуры продукции) представлены на рисунке 6. Выпускается всего два вида продукции (3-й и 4-й). Просчитываются различные варианты, в которых доля четвертого продукта снижается, а доля третьего продукта растет. Сумма долей третьего и четвертого продуктов всегда равна единице. Из графика видно, что с увеличением доли третьего продукта в выпуске все показатели системы ухудшаются.

Рисунок 6. Графики изменения основных экономических показателей производственной системы по результатам моделирования

Графики изменения основных экономических показателей производственной системы по результатам моделирования

Представленная графо-матричная модель производственной системы позволяет учесть основные факторы, определяющие значение ключевых экономических показателей производственной системы. Она может быть использована для анализа чувствительности показателей производственной мощности, точки нулевой прибыли и запаса финансовой прочности к ассортиментным сдвигам, что важно для обоснования управленческих решений на основе этих показателей.

Кроме того, использование графо-матричной модели предприятия позволяет решить ряд других важных управленческих задач: определить собственные цены предприятия на продукцию (цены безубыточности), которые затем сравниваются с рыночными ценами; собственную ассортиментную структуру продукции предприятия, т.е. продукцию, обеспечивающую наиболее полную и равномерную загрузку мощностей звеньев производственной системы.

Список литературы:
  1. Данилов Г.В., Рыжова И.Г., Войнова Е.С. Анализ и оптимизация структуры производственных мощностей предприятия // Научно-технические ведомости СПбГПУ. 2010. №4.
  2. Данилов Г.В., Рыжова И.Г., Войнова Е.С. Расчет производственной мощности и анализ безубыточности на стадии проектирования производственных систем // Экономический анализ: теория и практика. 2010. №3.
  3. Данилов Г.В., Рыжова И.Г., Войнова Е.С. Учет ассортиментных сдвигов в структуре выпускаемой продукции в анализе безубыточности // Экономический анализ: теория и практика. 2009. №26.
  4. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник / Под ред. Е.С. Стояновой. М.: Перспектива, 2009.
Авторы:
Данилов Г.В., К. э. н., доцент кафедры финансов и бухгалтерского учета
Войнова Е.С., К. э. н., старший преподаватель кафедры финансов и бухгалтерского учета
Рыжова И.Г., Старший преподаватель кафедры финансов и бухгалтерского учета
(Магнитогорский государственный технический университет имени Г.И. Носова)
Источник: Международный бухгалтерский учет, 2012 №21
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar