»

Трактовка понятия доходы, расходы и финансовые результаты в РСБУ и МСФО

Следует признать, что в современной системе российских бухгалтерских стандартов без регламентации, касающихся учета доходов и расходов, не обходится практически ни один нормативный документ.

Увязка категорий «доходы», «расходы» и «финансовые результаты» в системе российских бухгалтерских стандартов является достаточно четкой. Финансовый результат определяется как разница между доходами и расходами.

Под доходом организации, согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» понимается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества) [4].

Под расходами организации, согласно ПБУ 10/99 «Расходы организации» признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) [5].

Все доходы и расходы, удовлетворяющие этим определениям, участвуют в формировании финансового результата. Казалось бы, такая традиционная трактовка связи доходов, расходов и финансовых результатов совершенно естественна. Вместе с тем, если рассмотреть трактовку соотношения данных понятий в других системах стандартов, отличных от РСБУ, окажется, что это совсем не так.

Обращение к системе МСФО показывает совсем другой подход к пониманию связи между рассматриваемыми категориями. В работах [1, 2] были исследованы трактовка понятий «доходы», «расходы», «финансовые результаты» и их соотношения в системе МСФО. В результате было обосновано, что далеко не все доходы и расходы формируют финансовые результаты, поскольку эти понятия в МСФО более широки и включают кроме собственно доходов и расходов, формирующих финансовый результат, еще и такие, которые отражаются непосредственно в составе капитала [1].

К последним относятся:

  1. изменения стоимости от переоценки, признаваемые по МСФО (IAS) 16 и МСФО (IAS) 38;

  2. переоценка пенсионных планов с установленными выплатами в соответствии с МСФО (IAS) 19;

  3. результаты перевода финансовой отчетности иностранного подразделения согласно требованиям МСФО (IAS) 21;

  4. результаты повторной оценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, и эффективная часть результатов от инструментов хеджирования при хеджировании денежных потоков, признаваемые МСФО (IAS) 39 [6, 7].

Таким образом, в системе МСФО одна часть доходов и расходов участвует в формировании финансового результата, а другая признается непосредственно в составе капитала организации.

В системе РСБУ под доходами и расходами понимаются лишь те, которые признаются в составе финансовых результатов. Те же, которые в трактовке МСФО относятся на капитал, в отечественной системе называются статьями добавочного капитала.

Однако и в отношении последнего между системами РСБУ и МСФО единства нет, поскольку только часть добавочного капитала в российской терминологии формируется за счет доходов и расходов, трактуемых системой международных стандартов. Результаты операций с собственниками организаций, которые в российской системе учитываются в составе добавочного капитала, не будут трактоваться за рубежом в качестве доходов и расходов. Проиллюстрировать столь непростое соотношение рассматриваемых категорий в системах РСБУ и МСФО поможет следующая таблица.

Таблица 1. Соотношение категорий «доходы», «расходы» и «финансовые результаты» в системах российских и международных стандартов

МСФО РСБУ
Капитал (с учетом исходной величины и всех изменений) Капитал (исходная величина плюс изменения за счет операций с собственниками) Капитал (исходная величина) Капитал (исходная величина плюс изменения за счет операций с собственниками, плюс корректировки за счет переоценок активов и т.п.) Капитал (с учетом исходной величины и всех изменений)
Изменение капитала, обусловленное операциями с собственниками Добавочный капитал
Доходы и расходы (обеспечивающие поддержание капитала плюс влияющие на финансовый результат) Корректировки капитала за счет переоценок активов и обязательств и т.п.
Прибыли или убытки Доходы и расходы, формирующие финансовый результат Прибыли или убытки

Сравнение регламентации по учету доходов, расходов и финансовых результатов в системе российского бухгалтерского (финансового) учета и международных стандартов хотя и показывает отличие в применяемой терминологии (что было обоснованно), но позволяет утверждать, что в целом требования как российской, так и международной системы в этом отношении основаны на одних и тех же принципах. Это позволяет учитывать доходы, расходы в системе РСБУ так, чтобы сформировать достоверно показатель финансовых результатов, обеспечивая тем самым и его соответствие требованиям МСФО. Однако отмеченный отказ организаций на практике от применения тех вариантов учета, которые обеспечивают полноту признания доходов и расходов, не позволяет в полной мере использовать регламентации РСБУ и обеспечить достоверность показателей финансовых результатов.

Литература:

  1. Дружиловская Т.Ю. Доходы и расходы в системе МСФО // Бухгалтерский учет. 2013 №5.
  2. Дружиловская Т.Ю. Новые регламентации по формированию отчета о прибылях и убытках в РСБУ и в МСФО // Международный бухгалтерский учет. 2012 №5.
  3. Дружиловская Т.Ю. Ромашова С.М. Показатели доходов, расходов и финансовых результатов в учете и отчетности: теоретический и практический аспекты // Международный бухгалтерский учет, 2014 №31.
  4. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №32н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99.
  5. Приказ Минфина России от 06.05.1999 №33н Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99.
  6. Приказ Минфина России от 25.11.2011 №160н О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации.
  7. Приказ Минфина России от 18.07.2012 №106н О введении в действие и прекращении действия документов Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации.
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar