»

Теоретические аспекты диагностики экономического состояния предприятия

Теоретические основы диагностики достаточно широко представлены в работах отечественных и зарубежных экономистов: Баканова М.И., Бахрамова Ю.М., Вартанова А.С., Воронина М.И., Глухова В.В. Дмитриевой О.Г., Короткова Э.М., Муравьева А.И., Рапопорта В.Ш., Шеремета А.Д., Коласса Б. и др. Они определили природу и формы диагностики, ее место в экономическом анализе, исследовали процедуры и методы диагностики, разработали приемы практического применения диагностического анализа на предприятии.

Термин «диагностика» позаимствован из медицины. Слово «диагноз» (от греческого – диагнозис) означает распознавание, определение. Он представляет собой процесс исследования объекта диагноза с целью получения результата диагноза, т.е. заключения о состоянии объекта диагноза.

Таком образом, сущность диагностики заключается в выявлении патологических изменений в исследуемой системе и установлении диагноза.

Экономистами дан ряд определений экономической диагностики. Так, Р.И. Шниппер под экономической диагностикой предполагает:
«изучение состояния хозяйствующего субъекта, влияние факторов развития социально-экономических процессов и выявления отклонений от нормального развития. Экономическая диагностика ориентирована как на познание экономических противоречий, так и на разработку мер по их решению. Комплексный характер экономической диагностики заключается в том, чтобы проследить динамику исследуемых процессов во взаимосвязи, исследовать прямые и обратные связи между процессами. Диагностические методы призваны отражать причинно-следственные связи и зависимости».

О. Дмитриева считает, что «экономическая диагностика близка к экономическому анализу, однако это не одно и то же. Они различаются по целям, задачам и используемому инструментарию». Анализ определяет количественное значение параметров, выявляет отклонение различных параметров от нормы.

Диагностика (постановка диагноза): «агрегированное синтетическое заключение о состоянии исследуемого объекта, которое делается на основе различной аналитической информации, ее синтеза и сопоставления. Следовательно, основное отличие экономической диагностики от анализа заключается в ее целевой направленности на выявление отклонений от нормы, обнаружении патологии».

При этом совокупность операций, локализующая причину отклонения объекта от нормального функционирования называют функциональной диагностикой, а определяющей отклонения параметров объекта от заданной нормы – параметрической диагностикой.

А.И. Муравьев предлагает понимать под экономической диагностикой «способ установления характера нарушений нормального хода хозяйственного процесса на основе типичных признаков, присущих данному нарушению».

Согласно В.В. Глухову и Ю.М. Бахрамову, «диагностика экономической системы – это совокупность исследований по определению целей функционирования предприятия, способов их достижения и выявления недостатков».

По мнению Вартанова А.С. «введение термина «диагностика» сделано не с целью обозначения нового вида анализа, сколько для того, чтобы подчеркнуть, что основное внимание должно уделяться интерпретации тех или иных экономических результатов деятельности предприятия».

Французский экономист Коласс Б. считает, что заниматься диагностикой – это значит рассматривать в динамике симптомы явлений, которые могут задержать достижение поставленных целей и решение задач, подвергая опасности планируемую деятельность. Это предполагает выработку корректирующих решений и/или пересмотр целей и прогнозов. Знание признака (симптома) позволяет быстро и довольно точно установить характер нарушений, не производя непосредственных измерений, т.е. без действий, которые требуют дополнительного времени и средств.

В процессе настоящего исследования автор объединил известные виды диагностического анализа с точки зрения целей его проведения и масштабов работ в следующие группы:

  1. kомплексная диагностика экономического состояния;
  2. экспресс-диагностика;
  3. диагностика банкротства.
Рисунок 1. Виды диагностики в зависимости от целей и масштабов анализа.
Виды диагностики в зависимости от целей и масштабов анализа

Рассмотрим различные способы диагностики экономического состояния.

Экспресс-диагностика

Каждое предприятие нуждается в непрерывном мониторинге своего текущего положения. Одним из эффективных способов анализа текущего положения предприятия является экспресс-диагностика, которая отражает мгновенный взгляд на хозяйственную ситуацию на предприятии. Ее цель – найти и выделить наиболее сложные проблемы управления предприятием в целом и его финансовыми ресурсами в частности. Это необходимо для сужения области поиска причин существующих проблем и путей их возможного решения. Данные этого анализа являются предварительными, а выводы носят вероятностный характер.

Экспресс-диагностика предполагает небольшие затраты времени для получения предварительной оценки. Затем для более детального анализа проводятся дополнительные аналитические исследования по выделенным направлениям. Экспресс-диагностика заключается в исследовании текущих аспектов деятельности предприятия.

Проведение экспресс-диагностики предприятия не представляет особых сложностей при наличии всех необходимых исходных данных. Однако, поскольку на большинстве российских предприятий система управленческого учета отсутствует, данные для экспресс-диагностики извлекаются из бухгалтерской отчетности. Этот способ не оптимален с точки зрения как затрат времени и труда, так и получаемых результатов, но, к сожалению, для многих руководителей это единственная реальная возможность оценить текущее положение предприятий, а также представить тенденции их развития.

Анализируя предлагаемые методики проведения экспресс-диагностики предприятия, на котором отсутствует система управленческого учета, автор выделил следующий ряд наиболее обобщенных этапов:

  • Сбор информации и оценка ее достоверности на основании анализа учетной политики предприятия. Отбор данных из форм бухгалтерской отчетности за требуемый период времени: бухгалтерский баланс (форма 1), отчет о финансовых результатах (форма 2).
  • Перевод типовых форм бухгалтерской отчетности в аналитическую форму.
  • Анализ структуры отчетов и динамики показателей.
  • Расчеты и группировки показателей по основным направлениям анализа.
  • Анализ и изменения групп показателей за исследуемый период.
  • Выявление взаимосвязей между основными исследуемыми показателями и интерпретация результатов.
  • Подготовка заключения о финансовом состоянии предприятия. Определение узких мест и поиск резервов.
  • Выработка рекомендаций по улучшению финансового состояния предприятия.

Таким образом, экспресс-диагностика проводится для получения небольшого числа ключевых, наиболее информативных показателей, дающих точную и объективную картину текущего положения предприятия. Она позволяет выявить назревающие проблемы и предложить возможные выходы из критических ситуаций.

Комплексная диагностика

Структура и глубина исследований, которые необходимо провести в ходе диагностики, порядок проведения диагностики, сроки, состав исполнителей определяются по итогам экспресс – диагностики; в общем случае она включает в себя организационную, кадровую, функциональную, стратегическую диагностику.

Комплексная диагностика состояния предприятия позволяет определить текущее состояние дел предприятия, оценить её инновационный потенциал, детально изучить проблемы, очерченные на этапе экспресс-диагностики, и выявить причины их возникновения.

В ходе диагностики могут использоваться следующие направления исследований, систематизированные автором по результатам изучения предлагаемых методик:

  1. Расширенный анализ отрасли;
  2. Финансы;
  3. Маркетинг;
  4. Производственная деятельность;
  5. Исследования и разработки;
  6. Кадры;
  7. Система управления;
  8. Общая эффективность компании.

Комплексная диагностика состояния предприятия позволяет оценить все (или многие) аспекты хозяйственных процессов, но представляет собой достаточно трудоемкий процесс, и проводится, как правило, сторонними консультантами. В связи с этим потенциальная периодичность проведения комплексной диагностики очень низка – менее одного раза в год, и практика показывает, что ее выполняет ограниченное число предприятий, в основном, находящихся в кризисном состоянии или перед осуществлением каких-либо крупных проектов (например, внедрение информационных систем управления). Применение для оценки надежности комплексной диагностики, очевидно, будет противоречить важному экономическому принципу – принципу рентабельности, который означает, что затраты на управления надежностью не должны превышать полученный от этого финансовый результат.

Диагностика банкротства

Третья группа диагностических исследований – диагностика банкротства – очень хорошо описана в литературе, что объясняется сложностью переходного периода России в рыночную экономику и огромным количеством предприятий, оказавшихся на грани банкротства, а также появившимся законодательством о банкротстве, которое потребовало создания методической базы для определения потенциальных и реальных банкротов. Необходимо заметить, что целью диагностики, наряду с констатацией факта банкротства, является прогнозирование кризисных ситуаций. Прогнозирование банкротства, как показывает зарубежный опыт, возможно за 1,5 – 2 года до появления его очевидных признаков. Для диагностики вероятности банкротства используется несколько подходов, основанных на применении:

  1. трендового анализа обширной системы критериев и признаков;
  2. ограниченного круга показателей;
  3. интегральных показателей;
  4. рейтинговых оценок на базе рыночных критериев финансовой устойчивости предприятий и др.;
  5. факторных регрессионных и дискриминантных моделей.

Признаки банкротства свидетельствуют о возможных финансовых затруднениях и вероятности банкротства в недалеком будущем. Это такие признаки как снижение производственного потенциала, наличие хронически просроченной кредиторской и дебиторской задолженности и др. Предприятию следует обратить внимание на эти признаки, а также на те показатели, неблагоприятные значения которых не дают основания рассматривать текущее финансовое состояние как критическое, но сигнализируют о возможности его ухудшения (например, потеря ключевых контрагентов).

В отечественной практике при диагностике несостоятельности использовалась методика, изложенная в Приказe ФСФО России от 23.01.2001г. №16 «Об утверждении методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций»

Интегральную балльную оценку финансовой устойчивости предлагают в своей работе Л.В. Донцова и Н.А. Никифорова.

Сущность этой методики заключается в классификации предприятий по степени риска исходя из фактического уровня показателей и рейтинга каждого показателя в баллах.

В экономической литературе широко предлагаются дискриминантные факторные модели для оценки риска банкротства предприятий. Зарубежные методики представлены экономистами Альтманом, Бивером, Лисом, Таффлером, Тишоу и др. Методики диагностики возможного банкротства были разработаны российскими учеными О.П. Зайцевой, Р.С. Сайфуллиным, Г.Г. Кадыковым и др.

Наиболее распространенными в практике прогнозирования возможного банкротства являются предложенные американским профессором Э. Альтманом Z - модели.

В моделях других вышеперечисленных ученых варьируются: выбранные показатели, количество факторов – от четырех у Лиса и Таффлера до шести у О.П. Зайцевой.

Рассматриваемые методики служат целям определения возможности банкротства, и в результате данных диагностических исследований получают прогноз вероятности кризиса. Причем расчет интегрального показателя может, как использоваться (методики Альтмана, российских авторов), так и не использоваться (методика Бивера).

Таким образом, на основе диагностики экономического состояния предприятия появляется возможность в процессе аналитического исследования на основе системы выработанных типичных признаков достоверно распознавать действительное положение организаций на рынке, устанавливать для них характер и причины выявленных отклонений от заданного режима функционирования, выделять решающие участки экономической работы.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 1
avatar
1
А как посчитать вероятность банкротства по модели Зайцевой?
Ответ: http://afdanalyse.ru/publ....-0-108, тут приведен пример расчета риска банкротства предприятия О.П.Зайцевой
avatar