»

Сущность, роль и значение управленческого анализа

Для максимизации прибыли менеджмент компаний нуждается в наличии эффективного механизма диагностики финансового положения и финансовой устойчивости компании, необходимого при оценке деятельности на текущий момент времени в исторической ретроспективе, а также в ее прогнозировании на будущее, такую информацию получают на основании финансового и управленческого анализа.

Управленческий анализ – это промежуточное звено управления организацией, объектом которого является перспективная и ретроспективная оценка финансово-хозяйственной деятельности предпринимательской структуры с целью аналитического обеспечения принятия управленческих решений, направленных на укрепление ее финансового состояния.

Управленческий анализ нацелен на изучение причин отклонений, установление виновных в них и разработку мероприятий по устранению выявленных отклонений по контрольным показателям.

Отличие экономического анализа от управленческого проявляется в информационных потоках, которые они обрабатывают, однако при исследовании деятельности конкретного хозяйствующего субъекта оба вида анализа дополняют друг друга и ни один из них не является видом другого. Однако деление бухгалтерского учета на финансовый и управленческий предполагает аналогичное разделение на финансовый (внешний) анализа и управленческий (внутренний).

Основной целью управленческого анализа является ориентация управленческого процесса на достижение тактических и стратегических целей организации.

Являясь связующим звеном между учетом и менеджментом, управленческий анализ частично включает и их функции:

1. Предоставление необходимой информации (сервисная). Информация должна быть аналитичной, содержащей плановые, нормативные и фактические показатели, в динамике за несколько периодов, включая отклонения от них;

2. Обеспечение внутреннего оперативного контроля. Данная функция сводится к контролю экономической работы как организации в целом, так и ее структурных подразделений;

3. Принятие эффективных планово-экономических решений (управляющая функция). Реализуется с использованием данных анализа отклонений, с целью принятия эффективных управленческих решений.

В целом управленческий анализ следует рассматривать как связующее звено между учетом и менеджментом организации, объектом которого является прошлая и будущая деятельность сегментов бизнеса, информационной базой – данные собранные в системе бухгалтерского управленческого учета. Обладая необходимой информационной базой, можно оценивать степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, строить краткосрочные прогнозы поведения затрат при различной деловой активности организации.

Принятие управленческих решений осуществляется на базе проведенного внутреннего управленческого контроля бюджетных форм и форм внутренней отчетности посредством проведения управленческого анализа по отдельным контрольным показателям.

Значит каждое слагаемое управленческого учета (бюджетирование, учет, контроль, анализ, принятие управленческих решений) осуществляет работу с некой системой контрольных показателей и управленческий учет, выполняет свои функции только на базе системы контрольных показателей.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar