»

Стресс-тестирование финансовой устойчивости банка

Стресс-тестирование не является новым инструментом в системе банковского риск-менеджмента, однако в настоящее время существенно повысилась его значимость, расширилось содержание и увеличилось количество связанных с ним вызовов для финансовой отрасли экономики в целом. Как показывает анализ и обобщение практики, сегодня, к сожалению, отсутствуют унифицированные методики, регламентирующие порядок проведения стресс-тестирования финансовой устойчивости кредитной организации в российских коммерческих банках.

Стресс-тестирование – это аналитический инструмент многовариантного анализа операционных и финансовых рисков, который заключается в получении объективной информации и профоценки потенциального воздействия на финансовое состояние коммерческого или инвестиционного банка ряда заданных изменений в факторах риска в непредвиденной или экстремальной ситуации (потенциальные убытки).

В документах Базельского комитета по банковскому надзору определена роль стресс-тестирования как меры, дополняющей другие подходы к управлению рисками [6]. Стресс-тестирование не может заполнить все узкие места в системе банковского риск-менеджмента, но, являясь частью комплексного подхода к управлению рисками, играет ведущую роль в укреплении корпоративного управления и устойчивости отдельных кредитных организаций и национальных банковских систем.

Подходы к оценке основных видов рисков в целях стресс-тестирования

Банк России проводит стресс-тестирование банков, используя подход «сверху вниз» [5]. Ограниченность данной модели заключается в том, что в ней отсутствуют формализация и оценка макроэкономической ситуации. Наибольшая часть потерь российского банковского сектора может быть связана с кредитным риском (рост средней доли плохих долгов в ссудном портфеле, а также формирование резервов по пролонгированным ссудам в пессимистическом и экстремальном сценариях). В структуре потерь от реализации рыночного риска на потери от процентного риска приходится 65-81%, на потери от фондового риска – 15-32%, и на потери от валютного риска – 3-4% [4].

Обзор моделей и методов оценки основных видов рисков в целях стресс-тестирования в банках представлен в табл. 1.

Таблица 1. Подходы и модели оценки основных рисков в целях стресс-тестирования
Риск Подход Тип модели
Кредитный Стандартизированный подход
Количественные (статистические) модели (например, CreditRisk+, CreditMetrics, KMV, CreditPortfolioView, Internal Ratings-Based Approach и др.) [2]
Модели для оценки вероятности дефолта заемщика (PD) Скоринговые модели (дискриминантный анализ или эконометрическое моделирование)
Модели на основе рыночных данных (структурные модели (типа Мертона) или модели сокращенной формы)
Гибридные модели
Ликвидности Метод коэффициентов
Метод, основанный на концепции денежных потоков (платежный календарь)
Количественные (статистические) методы прогнозирования потребности банка в ликвидности
Рыночный Стандартизированный подход Модель срока наступления платежа
Модель дюрации
Внутренние подходы Дисперсии-ковариации (аналитический, параметрический)
Исторического моделирования
Имитационного моделирования (например, метод Монте-Карло)
Процентный Метод гэп-анализа
Метод дюрации
Метод имитационного моделирования

В Европе комплексный подход к стресс-тестам способствует формированию единого подхода к управлению банковскими рисками. В настоящее время недостаточно разработана проблема структурирования комплексных рисков отдельных бизнесов кредитной организации, которая связана с управлением рисками банка. Приведем вариант систематизации значимых для рисков финансовых показателей, подвергаемых стресс-тестированию в банке (табл. 2).

Таблица 2. Основные финансовые показатели, подвергающиеся стресс-тестированию
Вид риска Параметры (зоны) рисков Коэффициенты
Кредитный Снижение кредитоспособности заемщика.
Ухудшение качества кредитного портфеля.
Возникновение просроченного основного долга и процентных платежей.
Образование плохих долгов.
Проявление факторов делового риска.
Ненадежность источников погашения долга
Коэффициент регулятивного капитала.
Коэффициент экономического капитала.
Коэффициент капитала по данным бухгалтерского учета
Ликвидности Использование краткосрочных ресурсов для покрытия более долгосрочных активов.
Покрытие летучими ресурсами низколиквидных активов
Коэффициенты ликвидности, предусмотренные Базелем III.
Внутренние коэффициенты ликвидности
Рыночный Несоответствие размера и срока активов и пассивов банка, чувствительных к изменению процентных ставок в данном периоде.
Прогнозируемое несоответствие в изменении процентных ставок по привлеченным ресурсам над ставками, связанными с размещением этих ресурсов
Рисковая стоимость.
Коэффициент регулятивного капитала
Операционный Недостаточный уровень квалификации персонала при выполнении новых операций.
Использование нового программного обеспечения.
Необеспеченность законодательной базой новых направлений развития бизнеса банка.
Ограниченность или низкое качество внутреннего контроля
Коэффициент регулятивного капитала.
Внутренние показатели
Потери доходности Нестабильные источники формирования прибыли.
Рост реальной стоимости ресурсов.
Доля неработающих активов.
Использование стабильной или относительно долгосрочной части ресурсов для покрытия высоколиквидных активов, приводящее к сокращению или появлению отрицательной процентной маржи
Денежные потоки.
Чистая прибыль.
Коэффициент капитала по данным бухгалтерского учета

Построение системы комплексного стресс-тестирования

Анализ зарубежной и российской теории и практики стресс-тестирования является основой для разработки последовательного и логически обоснованного порядка построения системы комплексного стресс-тестирования финансовой устойчивости в банке.

Вначале (в течение 2-3 месяцев) формируется группа стресс-тестирования и согласовывается план работы между структурными подразделениями, производится сбор информации и формирование баз данных для осуществления процедуры стресс-тестирования. Руководитель осуществляет контроль за процессом сбора информации для стресс-тестирования. На этапе разработки модели стресс-теста (1-2 месяца) обосновываются предложения, обобщается отчетность, строится бизнес-план, а также осуществляется выбор ключевых показателей деятельности банка, разрабатывается прогнозная отчетность и рассчитывается ставка дисконтирования на основе концепции средневзвешенной стоимости капитала. Затем производится расчет денежных потоков и стоимости банка в целом, а также анализ чувствительности.

Важно назначить ответственных лиц за этапы стресс-тестирования (руководителя отдела риск-менеджмента, начальника группы стресс-тестирования или бизнесов).

Моделирование стресс-сценариев осуществляется на ежемесячной основе. В ходе процесса осуществляется анализ рынка, конкуренции и существенной информации в рамках мероприятий. Затем делается расчет стресс-сценариев и актуализируется модель стресс-тестирования. Руководитель отдела внутреннего контроля контролирует разработку мероприятий для идентификации кризисной ситуации. Результаты рассматриваются в отделе по управлению активами и пассивами, а утверждаются правлением или иным уполномоченным органом банка.

Уровни выполнения банками стресс-тестирования

Для определения путей совершенствования методических подходов к организации стресс-тестирования финансовой устойчивости банка выделим уровни выполнения банками стресс-тестов. Регулятор сможет оценить уровень зрелости банков с точки зрения выполнения стресс-тестов. Выделим уровни выполнения стресс-тестов, распределив банки по категориям (табл. 3).

Таблица 3. Распределение банков, в зависимости от выполнения стресс-тестов
Уровень Характеристика
Звезды Налажены комплексный процесс и руководство им.
Выделены ресурсы.
Используются модели и системы.
Необходимость проведения стресс-тестирования учитывается при разработке.
Победители Приоритет использования стресс-тестирования для целей бизнеса перед требованиями регуляторов.
Налажены комплексный процесс и руководство им.
Выполняется в основном количественный анализ.
Выделены ресурсы.
Стресс-тестированию подвергаются все виды рисков.
Юниоры Выполняют требования регулятора.
Процесс разработан.
Проводится количественный анализ.
Действия определяются требованиями регулятора.
Стресс-тестированию подвергаются несколько рисков: кредитные и рыночные
Начинающие Первый этап.
Процесс стресс-тестирования отсутствует.
Полагаются на мнения экспертов.
Специальные ресурсы не выделены
Стресс-тестированию подвергаются только рыночные риски

К категории «Начинающие» относятся банки, находящиеся на стадии развития методик стресс-тестирования. Они проводят стресс-тестирование нерегулярно или не проводят вовсе, а, принимая решения, опираются на экспертные суждения и оценки. У них нет возможностей и ресурсов для построения комплексной системы в силу отсутствия необходимых данных и инструментария.

К категории «Юниоры» можно отнести банки, которые проводят стресс-тестирование в соответствии с требованиями регуляторов, создавая отчеты в соответствии со стандартизированным подходом Базеля II. Процесс выработки тестов налажен, но нетехнологичен и сопряжен с нехваткой данных и количественных моделей. При принятии решений опираются на экспертные суждения и оценку.

К категории «Победители» относятся банки, в которых процесс стресс-тестирования налажен и носит комплексный характер. Руководство использует результаты стресс-тестов для достижения целей бизнес-планирования.

К категории «Звезды» относятся банки, признающие ценность использования стресс-тестирования для бизнес-планирования и принятия решений. Стресс-тестирование является в них неотъемлемой частью системы управления банковскими рисками. Банковский менеджмент прикладывает усилия для полной автоматизации процесса. Безусловно, возникают проблемы интеграции с системами банковской группы, координацией бизнес-подразделений и отделов по управлению рисками, доступом к историческим данным и стресс-тестированием прибыли и убытков.

В условиях современной российской действительности и традициях ведения банковского бизнеса финансовую устойчивость коммерческого банка характеризуют скорее практика и текущий результат, когда результаты стресс-тестов носят скорее субъективный и теоретический характер. Вместе с тем главными рисками для крупных банков по-прежнему остаются кредитный, риск ликвидности и рыночный риск. Для малых банков актуален риск возникновения конфликта между собственниками и менеджерами.

Современный процесс проведения стресс-тестирования в системообразующих российских банках, к сожалению, невозможно охарактеризовать как систему комплексного управления рисками, поскольку он представляет сценарный анализ чувствительности портфеля к отдельным видам рисков с учетом незначительного количества параметров. Большинство российских банков не способны проводить стресс-тестирование по кадровым, финансовым и техническим причинам. Существует нехватка массивов статистических данных. Определенные проблемы проведения стресс-тестирования сложились в региональных средних и малых банках. По оценкам иностранных специалистов, накопленный запас специальных знаний и приобретенных практических навыков российскими специалистами является недостаточным для более активного построения системы современного банковского надзора.

Мало используются внутренние стресс-тесты. Внедрение процедур управления операционными рисками находится на догоняющей позиции. Стресс-тестирование по данному направлению развито слабо. Недостаточно стандартизированы методологические подходы к организации стресс-тестирования.

Тем не менее процесс выработки банковских стандартов происходит активно. Развиваются инструменты риск-менеджмента: модели «сверху вниз» (от регуляторов) и «снизу вверх» (от профессионального сообщества участников рынка).

На макроэкономическом уровне ключевой проблемой стресс-тестирования для российских банков является перевод макроэкономических стресс-сценариев в параметры риска, к которым относятся вероятность дефолта заемщика, уровень возможных потерь при дефолте и величина средств под риском, а также изменения в денежных потоках и оценка прибыли и убытков. На микроэкономическом - помимо проблемы адаптации стресс-тестирования наиболее существенными являются восприятие регулятивных требований как дополнительных издержек, а также недостаточная вовлеченность топ-менеджмента в процессы внедрения стресс-тестирования, недостаточная автоматизация бизнес-процессов и дефицит баз данных.

Литература:
  1. Моисеев С.Р. Тайны стресс-тестов // Банковское дело. 2010 №6.
  2. Разумовский П.А. Internal Ratings-Based Approach и CreditRisk+: преимущества и недостатки методологий // Экономическая политика. 2010 №8.
  3. Тавасиев А.М. Специальные антикризисные меры в механизмах банковского управления // Банковское дело. 2006. №4.
  4. Отчет о развитии банковского сектора и банковского надзора в Российской Федерации.
  5. О стресс-тестировании, проводимом Банком России
  6. Principles for sound stress testing practices and supervision. Basel Committee on Banking Supervision, May 2009. Bank for International Settlements.
Автор: Н.В. Крашенинников, Менеджер отдел по работе с клиентами премиум ЗАО «Райффайзенбанк»
Источник: Управление в кредитной организации, 2013 №4
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar