»

Совершенствование методики анализа состояния и использования основных средств

Обеспеченность предприятия основными средствами, их состояние и движение обязательно рассматриваются в анализе финансовой отчетности организации в части анализа формы №1 «Бухгалтерский баланс» и в приложениях к финансовой отчетности, результаты которого необходимы для управления финансовым состоянием организации.

Цель анализа основных средств организации – выявить резервы повышения эффективности их использования, обосновать необходимость инвестиционных вложений в техническое перевооружение, обновление и (или) расширение технической базы, а также дать экономическое обоснование выбора метода начисления амортизации для обеспечения финансовой устойчивости компании.

Методика анализа основных средств подробно изложена в трудах по экономическому анализу М.И. Баканова, Д.А. Ендовицкого, Н.П. Любушина, М.В. Мельник, А.А. Максютова, Э.А. Маркарьяна, Г.В. Савицкой, Л.В. Прыкиной, С.М. Пястолова, А.Д. Шеремета и многих других. В то же время отдельные направления методики анализа основных средств требуют существенных корректировок.

Последовательность проведения анализа

Анализ состояния и использования основных средств, как правило, проводится в следующей последовательности:

  1. определение обеспеченности организации и его структурных подразделений основными средствами;

  2. анализ состава и структуры основных средств;

  3. оценка уровня состояния основных средств, оценить стадии жизненного цикла, определение тенденции движения основных средств и причины изменений;

  4. анализ накопления и использования амортизационных отчислений и обоснование выбора метода начисления амортизации;

  5. факторный анализ эффективности использования основных средств, в том числе по основным их видам;

  6. определение количественного влияния использования основных средств на объем производства товаров (работ, услуг) и финансовое состояние предприятия;

  7. определение приоритетного направления повышения эффективности использования основных средств и определение источников финансирования капиталовложений.

Источниками информации являются формы бухгалтерской, статистической отчетности а также внутренняя управленческая отчетность организации.

Методика анализа обеспеченности основными средствами

В экономической литературе зачастую показатели «фондообеспеченность» и «фондооснащенность» имеют одинаковую методику расчета, результат которого показывает, какая сумма основных средств приходится на один квадратный метр или гектар площади, закрепленной за организацией.

Однако эти понятия различны. Обеспеченность организации основными средствами устанавливается по отдельным их видам путем сравнения фактического их наличия с плановой (прогнозной) потребностью и показывает, насколько компания обеспечена основными средствами исходя из производственной потребности, соответствующей спросу покупателей. Это обобщающий показатель обеспеченности средствами и предметами труда в целях обеспечения ритмичности производства с запланированным уровнем.

Фондооснащенность и фондовооруженность – качественные показатели, детально раскрывающие уровень обеспеченности предприятия основными средствами в расчете на единицу занимаемой площади и численности работников.

Данные показатели необходимы для сравнительного анализа между предприятиями-конкурентами.

Фондооснащенность = Стоимость основных средств / Производственная площадь

Фондовооруженность = Стоимость основных средств / Среднегодовая численность работников

Для определения указанных показателей рекомендуется брать остаточную стоимость всех основных средств, в том числе арендованных, за минусом стоимости средств, находящихся на консервации, а также сданных в аренду другим компаниям. Принципиальным изменением является то, что при расчете фондооснащенности и фондовооруженности до сих пор используют первоначальную стоимость основных средств.

Остаточная стоимость основных средств – это первоначальная стоимость за минусом износа. Но так как предприятие самостоятельно принимает решение о выборе метода начисления амортизации (линейный, уменьшаемого остатка, списание по сумме чисел лет срока полезного использования и пропорционально объему продукции), то сумма начисленного износа на один и тот же вид основных средств будет существенно различаться.

На практике преимущественно применяют линейный метод начисления амортизации. Также отметим что, чаще всего объекты используются гораздо дольше, чем заканчивается их период эксплуатации, а сроки амортизации пересматриваются только после реконструкции или модернизации самортизированного объекта, что, как правило, бывает крайне редко. Поэтому расчет показателя обеспеченности предприятия основными средствами по их остаточной стоимости будет отражать реальный уровень его технической оснащенности, который особенно важен для определения залоговой базы при оценке кредитоспособности.

Следующим моментом, на который необходимо обратить внимание, является учет переоценки основных средств при сравнении показателей более чем за два года. Величина переоценки (или уценки) включается в добавочный капитал и, соответственно, включается в раздел 3 пассива баланса «Капитал и резервы», повышая финансовую устойчивость компании, хотя фактически обновление основных средств не произошло, следовательно, техническая оснащенность не изменилась. Если проводить горизонтальный анализ без учета переоценки (или уценки), тогда результаты расчетов показателей будут несопоставимы.

Методика анализа состава и движения основных средств

Результаты анализа состава основных средств позволяют разработать меры по оптимизации их структуры в целях повышения эффективности их использования. Изменение размера основных средств определяется сопоставлением наличия их на конец года с наличием на начало года, а также с отчетными данными предыдущих лет.

Повышение удельного веса активной части основных средств является результатом технической оснащенности организации оборудованием и транспортными средствами. Увеличение доли основных непроизводственных средств свидетельствует о дополнительном вводе в эксплуатацию объектов социально-культурного или бытового назначения за счет собственных источников средств, т.е. улучшилась сфера обслуживания работников. Оптимальным размером данной группы считается, когда их удельный вес в общей стоимости основных средств составляет 23-27%.

Анализ динамики состава и движения основных средств предполагается проводить во взаимоувязке с жизненным циклом товара и финансовыми результатами деятельности организации.

На этапе рождения осуществляется приобретение новых технологий и техники, активно ведется инновационная деятельность, однако прибыль невелика или она отсутствует по данному производству, так как произведенный усовершенствованный товар не имеет массовой продажи.

Этап развития характеризуется интенсивным развитием технологических систем (оборудования, технических средств, технологий), продукция которых востребована массовым потребителем, темпы роста выручки опережают темпы роста затрат.

Фаза зрелости – это стабильность в использовании оборудования и техники, хорошо известных конкурентам, но при этом отсутствует дальнейшее совершенствование технологической системы, происходит моральное устаревание основных средств. Произведенные товары находят сбыт, но прибыль уменьшается за счет перераспределения сегментов рынка в пользу других производителей.

На этапе старости, когда используется физически и морально изношенное оборудование и устаревшая технология производства, покупатели теряют интерес к продукции, так как существуют лучшие по качеству, цене и другим характеристикам товары или меняются вкусы и предпочтения покупателей, которые были не учтены производителями. В результате темпы снижения объемов продаж возрастают, ассортимент товара сужается, возникает риск убыточности. Требуется диверсификация, техническое перевооружение и модернизация производства.

Следовательно, в процессе жизненного цикла товаров происходит движение основных средств, характеризующееся следующими показателями:

Коэффициент обновления основных средств = Стоимость поступивших основных средств / Стоимость основных средств на конец периода

Данный показатель характеризует затраты, направленные на расширение и замену одних средств другими.

Коэффициент выбытия = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость основных средств на начало периода

Прирост основных средств в стоимостном выражении может происходить за счет ввода в эксплуатацию новых объектов, приобретения бывших в эксплуатации основных средств, безвозмездного поступления, аренды, переоценки.

Уменьшение стоимости основных средств может происходить в результате выбытия вследствие ветхости и износа, продажи, безвозмездной передачи на баланс другим предприятиям, уценки основных средств, сдачи в долгосрочную аренду.

Коэффициент прироста = Сумма прироста основных средств / Стоимость основных средств на начало года

Коэффициент ликвидации = Стоимость ликвидированных основных средств / Стоимость основных средств на начало года

Коэффициент замены = Стоимость выбывших основных средств / Стоимость поступивших основных средств

Коэффициентом расширения парка машин и оборудования = 1 - Коэффициент замены

Техническое состояние основных средств характеризует:

Коэффициент износа = Сумма амортизации / Первоначальная стоимость основных средств

Возрастание коэффициента износа может быть обусловлено переходом на ускоренный метод начисления амортизации, приобретением или получением от других оганизаций основных средств с уровнем износа больше, чем в среднем по компании, низкими темпами обновления, невыполнением плана по вводу в действие основных средств и модернизации производства;

Коэффициент годности = Остаточная стоимость основных средств / Первоначальная стоимость основных средств

Коэффициент годности = 1- Коэффициент износа

Повышенный коэффициент годности характеризует удельный вес неизношенной части основных средств и свидетельствует о хорошем состоянии средств. На практике коэффициент износа не отражает фактической изношенности основных средств, а коэффициент годности не дает точной оценки их текущей стоимости. Как уже отмечалось ранее, в связи с возможностью выбора линейного и ускоренного методов начисления амортизации будут получены различные результаты остаточной стоимости основных средств, величина которой отражается в разделе «Внеоборотные активы» бухбаланса, а это скажется на показателях уровня обеспеченности компании основными средствами, рентабельности их использования, ликвидности и платежеспособности.

Например, используя один из методов ускоренной амортизации, величина износа будет больше, чем при линейном методе начисления, вследствие чего будет занижена рентабельность использования основных средств из-за уменьшения прибыли по причине завышения себестоимости. В то же время в структуре бухбаланса уменьшится величина труднореализуемых активов (А4), повысится ликвидность баланса и платежеспособность компании, а также снизится налоговая нагрузка организации за счет снижения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В российской практике отсутствует методика уменьшения стоимости основного средства в связи с его повреждением или моральным устареванием, что искажает финансовые результаты организации и показатели эффективности использования основных средств. В международном учете (МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов») изложен порядок пересчета балансовой стоимости активов в случае их обесценивания и признания от данного факта убытка. Снижение стоимости актива отражается в отчете о прибылях и убытках в том периоде, когда это было выявлено. Если же в дальнейшем руководство компании решит, что признаки обесценивания исчезли, тогда стоимость основных средств можно увеличить на сумму ранее признанного убытка. Кроме того, по МСФО при линейном методе начисления износа основных средств амортизацию не приостанавливают, если объект находится на консервации или временно не эксплуатируется, что является отличительным признаком отечественной практики. Необходимость внесения корректировок в ПБУ 6/01 в соответствии с международными стандартами наиболее очевидна при определении реальной стоимости имущества организации и ее использовании для расчета показателей эффективности использования основных средств.

Крайне важно отметить, что сумма амортизационных отчислений, с одной стороны, является денежным выражением потери физических и технико-экономических качеств основных средств и отражает стоимостную величину их износа. Начисленная сумма износа, накапливаясь, становится источником, необходимым для восстановления окончательно износившихся основных средств. Она приравнивается к собственным источникам финансирования, однако, как показывает практика, не используется по назначению.

С другой стороны, сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства или обращения и отражается на соответствующих счетах учета затрат на производство и является одной из составных частей себестоимости, а при реализации продукции – частью выручки. Схему движения амортизации можно представить в следующем виде:

Схема движения амортизации

Изложенное раскрывает влияние амортизационной политики предприятия на его финансовые результаты и финансовое состояние и необходимость ее грамотной разработки в целях оптимизации налогооблагаемой базы.

Рассмотрим пример расчета показателей движения и состояния основных средств

Методика анализа использования основных средств

Уровень использования основных средств принято определять по следующим показателям:

  1. Фондоотдача (ФО) = Выручка от продажи продукции (работ, услуг) / Среднегодовая стоимость основных средств

  2. Фондоемкость (обратный показатель фондоотдачи) = Среднегодовая стоимость основных средств / Выручка

  3. Рентабельности использования основных средств = Чистая прибыль / Среднегодовая стоимость основных средств

Нужно отметить что, перечисленные показатели не в полной мере раскрывают эффективность использования основных средств и имеют противоречивый характер. Выделим основные недостатки.

При расчете уровня рентабельности использования основных средств использование в числителе показателя чистой прибыли не вполне правомерно, поскольку отчисления по налогу на прибыль являются результатом работы основных средств. Без их участия невозможно было бы достичь фактических объемов продаж и сформировать финансовый результат. Поэтому экономически обоснованным будет включить в расчет прибыль до налогообложения, так как кроме основной деятельности могут быть получены прочие доходы (расходы) от продажи основных средств и их переоценки.

В методике расчета фондоотдачи учитывается выручка от продажи продукции (работ, услуг), в то время как основные средства участвуют в формировании всей стоимости произведенных товаров, в том числе невостребованных (стоимость готовой продукции из бухгалтерского баланса), резервных остатков на конец года и оставленных для внутрихозяйственного потребления, включая материалы собственного производства. Следовательно, если брать только выручку (стоимость товарной продукции), то результат будет занижен.

В формировании стоимости валовой продукции зачастую участвуют основные средства, которые списаны по физическому износу, так как срок амортизации уже истек, но продолжают использоваться, а в общую их стоимость не включаются. Это завышает показатель фондоотдачи.

В определении количественного влияния факторов на изменение фондоотдачи результаты расчета свидетельствуют, что за счет обновления и модернизации производства происходит снижение эффективности использования основных средств, а как показывает практика, это недостоверно.

Подводя итоги, предлагаем следующие основные направления совершенствования методики анализа состояния и использования основных средств:

  1. включить в расчет показателей фондооснащенности и фондовооруженности остаточную стоимость основных средств, а не первоначальную; в расчет показателей фондоотдачи – стоимость валовой продукции, а не выручку; в расчет рентабельности использования основных средств – прибыль до налогообложения, а не чистую прибыль;

  2. учитывать при анализе динамики показателей (более двух лет) инфляционные процессы, т.е. обеспечивать сопоставимость по стоимостному показателю и их влияние на финансовую устойчивость организации;

  3. проводить анализ состава и структуры основных средств с учетом их жизненного цикла, включая корректировку финансовых результатов при моральном устаревании оборудования, техники и технологии производства;

  4. использовать амортизационную политику для оптимизации налогооблагаемой прибыли, показателей ликвидности и платежеспособности, а показатель фондоотдачи - для оценки эффективности инвестиционных вложений в основные средства;

  5. анализировать фондоемкость невостребованной продукции;

  6. экономически обосновывать вложения в основные средства, обеспечивая их необходимыми ресурсами, и определять прогнозные значения влияния результатов внедрения в сфере производства и продаж.

Список литературы:
  1. Любушин Н.П. Экономический анализ: Учеб. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
  2. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
  3. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности: Краткий курс. - 4-е изд., испр. - М.: ИНФРА-М, 2007.
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar