Главная » Аналитика

Роль экономического анализа в условиях финансового кризиса

В настоящее время для экономики России характерны сокращение объемов производства, девальвация рубля, сокращение притока капитала, падение спроса на продукты результата работы предприятий.

В условиях экономического кризиса субъектам экономики необходимо контролировать как у себя, так и у своих конкурентов и партнеров экономические показатели, характеризующие текущую деятельность предприятий и их финансовое состояние.

Алгоритм проведения экономического анализа выглядит следующим образом:

Оценка имущественного и финансового положения

Оценка источников финансирования

Наличие проблемных статей в бухгалтерской отчетности

Оценка уровня продаж

Оценка показателей рентабельности

Оценка финансовой устойчивости

Сравнение с конкурентами

Ключевой целью финансового анализа является определение и расчет определенного числа существенных, наиболее информативных показателей, отражающих объективную картину финансового состояния предприятия в динамике за ряд последовательных периодов.

Оценка имущественного и финансового положения

Общую оценку экономического потенциала предприятия следует начинать с оценки имущественного и финансового положения. Текущие активы организации следует рассмотреть в разрезе следующих групп активов:

  • денежные средства и краткосрочные финансовые вложения;
  • дебиторская задолженность;
  • запасы.

Анализ абсолютной и относительной величины текущих активов позволит установить состояние и структуру текущих активов организации с целью определения дальнейшей экономической стратегии (вертикальный и горизонтальный анализ).

Оценка источников финансирования

Финансирование организации следует рассмотреть в разрезе следующих источников финансирования:

  • собственный капитал;
  • долгосрочные заемные средства;
  • краткосрочные заемные средства.

Изучение структуры пассива баланса позволит установить одну из возможных причин финансовой неустойчивости предприятия. Такой причиной может быть высокая доля заемных средств (более половины) в структуре источников финансирования, а увеличение доли собственных источников свидетельствует о росте финансовой устойчивости.

Отметим что, для удовлетворительной структуры баланса характерны следующие признаки:

  • увеличение валюты баланса по сравнению с данными на начало периода;
  • увеличение темпов прироста текущих активов; собственный капитал организации больше, чем 50%, а темпы его роста выше, чем темпы роста заемного капитала;
  • темпы прироста дебиторской и кредиторской задолженности примерно равны.

Наличие проблемных статей в бухгалтерской отчетности

Анализируя отчетность компании, необходимо определить наличие проблемных статей в бухгалтерской отчетности:

  • наличие убытков за отчетный период;
  • кредиты и займы, не погашенные в срок;
  • просроченная дебиторская и кредиторская задолженность.

Оценка уровня продаж

В условиях развивающегося кризиса необходимо обратить внимание на показатели, характеризующие уровень продаж на предприятии.

Наименование показателя Примечание
Цена выпускаемой продукции Изучение динамики цен
Структура ассортимента выпускаемой продукции Изучение сдвигов в ассортименте
Изменения цен на выпускаемую продукцию и реализуемые товары Aнализ соотношения уровня спроса и предложения
Объем продаж продукции в натуральном и стоимостном измерении Изучение динамики показателей за ряд периодов
Изменение объема продаж продукции в натуральном и стоимостном измерении Изучение динамики изменения показателей за ряд периодов

Оценка показателей рентабельности

Экономическая эффективность деятельности предприятий характеризуется показателями рентабельности (доходности). Общая формула экономической эффективности имеет следующий вид:

Э = Экономический эффект (прибыль) / Ресурсы или затраты * 100

Эффективность бизнеса рекомендуется оценивать с помощью следующих показателей:

1. Рентабельность реализованной продукции = Прибыль от реализации продукции, товаров / полная себестоимость реализации продукции, товаров * 100

Показывает, сколько прибыли от реализации продукции, товаров приходится на рубль полных затрат.

2. Рентабельность совокупных активов = Бухгалтерская прибыль / Средняя стоимость совокупных активов за расчетный период * 100

Отражает величину прибыли, приходящейся на каждый рубль совокупных активов.

3. Рентабельность оборотных активов = Бухгалтерская прибыль / Средняя стоимость оборотных активов за расчетный период * 100

Характеризует величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на один рубль оборотных активов.

4. Рентабельность собственного капитала = Чистая прибыль / Средняя стоимость собственного капитала за расчетный период * 100

Показывает величину чистой прибыли, приходящейся на рубль собственного капитала. Показатель рентабельности собственного капитала учитывает рыночный потенциал предприятия. Он показывает, какую прибыль получает каждый собственник на каждый рубль вложенных средств. Это дает возможность сравнить эффективность вложений в различные организации. В нормальных рыночных условиях ориентиром минимальной безрисковой доходности является ставка ЦБ РФ, а в условиях кризиса – кредитные ставки.

5. Рентабельность чистого оборотного капитала = Бухгалтерская прибыль / Средняя стоимость чистого оборотного капитала за расчетный период

Где, чистый оборотный капитал = Текущие активы - Текущие пассивы

Показывает величину бухгалтерской прибыли, приходящейся на рубль чистого оборотного капитала.

6. Рентабельность активов по чистой прибыли = Рентабельность продаж по чистой прибыли / Оборачиваемость активов

Показывает, сколько прибыли предприятие может извлечь из всех активов, находящихся у нее на балансе.

Дополнительно можно сравнить показатели рентабельности анализируемой компании со среднеотраслевыми значениями (приложение №4 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 №ММ-3-06/333@).

Оценка ликвидности

Ликвидность предприятия отражают следующие коэффициенты:

1. Коэффициент текущей ликвидности. Характеризует возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность в коротком периоде за счет наиболее ликвидных оборотных активов.

2. Коэффициент собственной платежеспособности. Показывает долю чистого оборотного капитала в краткосрочных обязательствах. Отражает способность предприятия возместить за счет чистых оборотных активов его краткосрочные долговые обязательства. Показатель индивидуален для каждого предприятия, определяется по формуле:

Коэффициент собственной платежеспособности = Чистый оборотный капитал / Краткосрочные обязательства

Где, Чистый оборотный капитал = Оборотные активы - Краткосрочные обязательства.

В условиях кризиса возможны случайные колебания рыночной конъюнктуры, которые, в свою очередь, могут повлиять на финансовую устойчивость организации. Следовательно, уровень собственного капитала в условиях кризиса должен быть несколько выше 60%. Уровень собственного капитала менее 50% свидетельствует о том, что большая часть активов организации принадлежит не его собственникам, а его кредиторам.

Сравнение с конкурентами

В результате аналитической работы, расчета вышеприведенных экономических показателей необходимо оценить и сравнить экономическую ситуацию анализируемого предприятия с конкурентами.

Получив в процессе экономического анализа положительные изменения, у организации есть реальная возможность расширения своего бизнеса, увеличения доли рынка – увеличения объема продаж – увеличения прибыли.

Получив в процессе экономического анализа отрицательные изменения, у организации возникают другие задачи – удержать свои позиции на рынке, уйти от банкротства, сохранить предприятие и персонал. Необходимо регулярно следить за состоянием дебиторской и кредиторской задолженности. Укрепить отношения с основными поставщиками и покупателями. Воздержаться от замораживания заработной платы и предусмотреть увеличение социального пакета для своих сотрудников. Широко использовать отсрочки и рассрочки по коммерческим платежам и платежам в бюджет.

Данный инструментарий экономического анализа поможет преодолеть кризис, так как он ориентирован на опережение, экономический прогноз финансовой ситуации организации на рынке, а в обозримом будущем – определить систему управления экономикой и финансами организации, которая приведет к расширению рынка и увеличению прибыли организации.

Автор: Е. Непомнящий, к. э. н., старший преподаватель кафедры экономического анализа, статистики и финансов ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», аудитор
Источник: Нормирование и оплата труда в сельском хозяйстве, 2011 №8

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar