»

Расчет маржинального дохода как фактор совершенствования деятельности предприятия

Рассматривая маржинальный доход (marginal revenue – MR) как промежуточный финансовый результат, отметим что, его можно оценивать на основе сопоставления выручки и прямых затрат, что позволяет избежать распределения косвенных затрат и искажения величины экономического эффекта от отдельных хозяйственных операций.

Применение метода предельного дохода дополнительно к показателю прибыли позволяет более точно оценить доходность отдельных хозяйственных операций и устранить неопределенность в ее оценке при обосновании оперативных и прогнозных управленческих решений.

Подсчет показателя маржинального дохода имеет несомненную практическую авторитетность, но, его использование затруднено тем, что имеют место разные трактовки понятия маржинального дохода. Целью проведения исследования было изучить теоретические основы выявления маржинального дохода и разработать рекомендации по его формированию, обеспечивающему повышение прибыли компаний. Главной темой ставилось изучить методы расчета маржинального дохода в зарубежных государствах и возможность их внедрения в казахстанских фирмах с целью улучшения финансово-хозяйственной деятельности компаний (на примере ТОО «Жана Арай»).

В экономических словарях и в учебных пособиях по экономической теории под маржинальным (предельным) доходом понимается «...изменение общего дохода (выручки), возникшее в результате продажи дополнительной единицы произведенной продукции», другие авторы понимают под маржинальным доходом экономический эффект, рассчитанный на основе сравнения выручки и затрат. Так, Ковалев В. В., Бланк И. А., Энтони Р., Рис Дж. понимают под маржинальным доходом разность между выручкой и переменными затратами. Существуют и другие трактовки понятия маржинального дохода, однако, общим признаком понятия маржинального дохода является сопоставление выручки с неполной себестоимостью.

Расчет маржинального дохода как фактор совершенствования деятельности предприятия

Понятие предельной маржи ученые трактуют как разность предельного дохода и предельных затрат. Величина предельной маржи не должна быть отрицательной. Превышение предельного дохода над предельными затратами является необходимым условием обоснования решений о производстве дополнительного количества продукции. Графическое представление предельной маржи позволяет определить диапазон объемов производства, в котором предельный доход превышает предельные затраты.

В целом, расчет маржинального дохода и предельной маржи позволяет определить, какой производственный процесс является наиболее экономически предпочтительным. Рассчитаем маржинальный доход основных производственных процессов на конкретном примере – ТОО «Жана Арай». Результаты расчетов представлены нами в нижеприведенной таблице.

Таблица расчета маржинального дохода и основных производственных процессов в ТОО «Жана Арай», за 2008г. (тыс. тенге)
Показатели Продукция
Сумма %
Доход от реализации 28117 100
Переменные издержки 18974 85
Маржинальный доход 9143 15
Постоянные издержки 3089 х
Валовый доход 6054 х

Анализируя полученные результаты, можно заключить, что все производственные процессы в ТОО «Жана Арай» являются экономически выгодными, так как маржинальный доход (рассчитываемый как разность дохода от реализации и переменных издержек) покрывает все постоянные издержки в результате получается чистый доход.

Маржинальный доход по производству продукции равен 9143 тыс. тенге, а постоянные затраты 3089 тыс. тенге, а сумма прибыли составила 6054 тыс. тенге. Анализируя полученные результаты, можно заключить, что все производственные процессы в ТОО «Жана Арай» являются экономически выгодными, так как маржинальный доход покрывает все постоянные издержки и в результате получается чистый доход. Экономический смысл маржинального дохода состоит в том, что это – то увеличение общей массы прибыли, которое достигается при увеличении объема производства на одну единицу.

Отсюда следует вывод: минимально допустимый объем производства (так называемая точка безубыточности) должен соответствовать равенству между маржинальным доходом и постоянными издержками. Точка безубыточности производства продукции для ТОО «Жана Арай» расположена на уровне 11 163 ед. Пока ТОО «Жана Арай» получает доход от реализации продукции равный 9 500 тыс. тенге, оно будет находится на уровне безубыточности, т.е. выручка будет покрывать все затраты.

Проведенный расчет маржинального дохода ТОО «Жана Арай» позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль. Себестоимость становится «более обозримой», а отдельные затраты – контролируемыми, так как чем больше контролируемых объектов, тем сильнее рассеивается внимание между ними и тем слабее становится контроль.

Этот метод предоставляет управленческую информацию менеджерам, бухгалтерам, аудиторам для выявления оптимальных пропорций между переменными и постоянными затратами, ценой и объемом реализации с целью минимизации предпринимательского риска.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что методика расчета маржинального дохода является важнейшим условием для изучения и разработки возможных путей развития предприятия в условиях рыночной экономики. Таким образом, расчет маржинального дохода предприятия осуществляется с целью оценки экономических и финансовых перспектив и предполагаемого финансового состояния предприятия на планируемый период в зависимости от основных возможных вариантов его производственно-сбытовой деятельности и ее финансирования, а также формирования на этой основе обоснованных выводов и рекомендаций относительно выбора рациональной стратегии и тактики действий высшего руководства предприятия.

Литература:
  1. Балабанов И.Т. Анализ и планирование финансов хозяйствующего субъекта.
  2. Кричевский Н.А. Как улучшить финансовое состояние предприятия.
  3. Киселев О.В. Анализ платежеспособности и ликвидности предприятия.

Автор: Абдрахманова Д.Т. КазГАТУ им. С.Сейфуллина, г. Астана, Республика Казахстан
Источник: Сайт БГИТА. Брянская государственная инженерно-технологическая академия

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar