»

Проблемные аспекты внедрения МСФО в России

Международные стандарты финансовой отчетности (далее - МСФО) – это унифицированный набор принципов и требований к составлению и раскрытию информации в отчетности предприятия. Главная задача МСФО – обеспечить сопоставимость данных о деятельности одной организации с другой.

Финансовая отчетность разных стран имеет определенные отличия, обусловленные социальными, экономическими и политическими факторами. Отличия в подходах к содержанию финансовой отчетности значительно усложняли анализ информации и принятия решений в условиях развития международной торговли, транснациональных корпораций, глобализации финансовых рынков.

Для решения этой проблемы, а также обеспечения гармонизации финансовой отчетности был создан Комитет по Международным стандартам бухгалтерского учета. За время деятельности Комитета был издан 41 международный стандарт бухгалтерского учета.

Федеральным законом от 27.07.2010 №208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» в России были установлены требования к составлению и публикации консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО для кредитных, страховых и иных организаций, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

Срочное принятие Закона в 2010 году было обусловлено решением «Большой двадцатки» о повсеместном переходе на МСФО не позднее июля 2011 года. Именно такой срок был установлен для завершения конвергенции международных и американских стандартов бухгалтерского учета.

В 2012 году в России были признаны к применению двадцать девять Международных стандартов финансовой отчетности (IAS) (с 1 по 41, кроме 3, 4, 5, 6, 9, 13, 14, 15, 22, 25, 30, 35), 8 Международных стандартов финансовой отчетности (IFRS) (с 1 по 8), 10 Разъяснений ПКР (SIC), 16 Разъяснений КРМФО (IFRIC).

В 2013 году обязательными для применения наряду с требованиями измененных стандартов стали новые МСФО (IFRS) 10, 11, 12 консолидационного «Пакета пяти» стандартов и МСФО (IFRS) 13 «Оценка справедливой стоимости». Другие обязательные изменения носят более точечный характер, поэтому их влияние ограничено.

В 2015 году были введены в действие IFRS 9 «Финансовые инструменты», а также поправки к IFRS 9, 7 и IAS 39. (Приказ Минфина РФ от 26 августа 2015 г. №133н)

При внедрении международных стандартов в российскую практику бухгалтерского учета нужно учитывать некоторые отличия МСФО от российских стандартов бухгалтерского учета (далее – РСБУ).

Одним из важных отличий является применение принципа приоритета содержания над формой.

Для практики МСФО он является обязательным, так как содержание операций не всегда соответствует тому, какими они представляются на основании юридической формы этих операций. По правилам МСФО бухгалтерские проводки отражаются в соответствии с экономической сущностью операции. В РСБУ все операции должны учитываться строго в соответствии с юридической формой. Это разночтение при переходе от российских стандартов бухгалтерского учета к МСФО служит серьезным препятствием для компаний.

Еще одно отличие заключается в принципе отражения затрат в МСФО, механизм которого существенно отличается от российских стандартов. По правилам международных стандартов необходимо учитывать принцип соответствия, согласно которому затраты отражаются в периоде ожидаемого получения дохода. По российским правилам, затраты отражаются только после выполнения определенных требований в отношении документации. Это условие часто не позволяет российским компаниям учесть все хозяйственные операции, относящиеся к определенным периодам. Данная особенность РСБУ также приводит к значительным трудностям при переходе к международным стандартам.

Существуют и другие отличия, к которым относятся:

  • по международным стандартам неденежные статьи баланса должны пересчитываться на величину инфляции в условиях гиперинфляции. В РСБУ требование инфляционного пересчета отсутствовало как таковое;
  • для МСФО отчет о движении денежных средств является обязательным для представления в финансовой отчетности с включением информации по сегментам (виды продукции и регионы). В российской практике такой отчет чаще всего не дает реальной картины действительности, а потому предоставляется с финансовой отчетностью крайне редко;
  • при соблюдении МСФО крайне важно, чтобы управленческие расходы отражались отдельно и не включались в себестоимость продукции. Согласно РСБУ управленческие расходы вполне возможно включить в себестоимость продукции;
  • в соответствии с международными стандартами размещенный капитал должен отражаться в балансе, а деловая репутация компании – учитываться и оцениваться. В российской практике учета такое понятие, как размещенный капитал, отсутствует, а деловая репутация никак не отражается.

Таких отличий достаточно, и все они в своем большинстве носят концептуальный, мировоззренческий характер. Так, по утверждению И.А. Власовой, «Международные стандарты требуют не четкого соблюдения инструкций и знания всех проводок, а понимания сути происходящих операций и умения использовать имеющиеся правила и полученную информацию для повышения эффективности работы компании»

Еще одним препятствием при переходе к МСФО является несовершенство российской законодательной базы. В последнее время Минфин России издал большое количество нормативных документов, в основном положения по бухгалтерскому учету (ПБУ), по своему содержанию довольно близких к МСФО и отражающих основные принципы международных стандартов. Однако в российских стандартах до сих пор отсутствуют определения множества базовых понятий, а также встречаются противоречия в нормативных документах различных уровней.

В 2011 году МСФО приобрели в России официальный статус и вопрос о применении МСФО стал не гипотетическим, а вполне практическим вопросом. На сегодняшний день основной проблемой для отечественных специалистов по МСФО являются не их методологические парадоксы или недоработки, а практические вопросы адаптации и применения существующих норм МСФО к российским предприятиям.

Литература:
  1. Власова И.А. Актуальные вопросы развития международных стандартов финансовой отчетности // Управление экономическими системами. 2012. №10.
  2. Практика применения МСФО в России: результаты исследования // МСФО на практике. 2011. №6.
Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar