»

Прибыль, как основа финансовых отчетов

Анализ прибыли является одним из важнейших аспектов исследования хозяйственной деятельности компании. Изучение состава и структуры прибыли, проведение факторного анализа результата от реализации необходимы для оценки финансовых показателей и экономического прогнозирования.

Информационной базой для выполнения такого анализа прибыли служит отчет о финансовых результатах, причем не только на предмет изменения учетных принципов финансового результата, но и с точки зрения отнесения отдельных элементов доходов и расходов по соответствующим временным периодам: отдельные статьи отчета могут меняться местами, подразделяться, укрупняться. Однако все изменения должны согласовываться с величиной чистой прибыли за каждый отчетный год.

По мнению многих аналитиков, бухгалтерская трактовка прибыли имеет искусственный характер и не всегда адекватно отражает реальную доходность бизнеса и результаты функционирования предприятия за период.

Разберем несколько наиболее распространенных обвинений, выдвигаемых против прибыли.

1. Прибылью легко манипулировать. Стандарты бухгалтерского учета содержат достаточное количество лазеек, позволяющих изменить величину прибыли в нужную сторону. Поскольку прибыль определяется как разница между доходами и расходами отчетного периода, достаточно изменить некоторые условия признания доходов и расходов, отложить признание некоторых элементов, применить иной метод расчета. Незаметные поправки и «нужный» результат обеспечен. Подкопаться к ним довольно сложно, это займет много времени. Поэтому аналитики предпочитают подстраховаться и исследовать денежные потоки.

Денежными потоками манипулировать значительно сложнее. Деньги либо есть, либо их нет. Достаточно проверить счета компании, чтобы убедиться в правильности приведенных в отчетности цифр. В любом случае это намного проще, чем конкретно разбираться в финансовой отчетности, перекапывать сотни килограммов корпоративных отчетов.

2. Существуют так называемые «бумажные» прибыли. Это прибыли, которые существуют только в форме записей на бумаге. Они не связаны с получением реальных денежных средств. Чем плоха такая прибыль? Тем же чем плох пустой кошелек. Предприятие не может осуществлять финансирование за счет прибылей как таковых. Для поддержания операционной деятельности, инвестиционных вложений в финансовые активы, финансирования роста (осуществления инвестиционных проектов), выплаты дивидендов, оплаты счетов и пр. и пр. и пр. нужны деньги на расчетном счете. Если их нет, вся деятельность замирает, сколько бы прибыли не было начислено в бухгалтерской отчетности.

Конечно, само по себе наличие прибылей (во всяком случае, пока на них реагируют инвесторы и кредиторы) способно поддерживать высокую кредитоспособность предприятия. Но, так или иначе, это сопряжено со значительными финансовыми издержками.

3. Самый простой недостаток прибыли при проведении инвестиционных оценок состоит в том, что прибыль занижает сумму получаемых компанией денежных средств в каждом периоде на величину амортизации.

Амортизация представляет собой ни что иное, как возврат инвестированного капитала. Прибыль же рассматривается как превышение не только текущих операционных расходов, но и вложенных инвестиций. Для инвестиционного анализа требуется знать положительные денежные притоки и чистые денежные потоки, связанные с инвестициями. Поэтому прибыль приходится «исправлять», добавляя амортизационные расходы.

Версия для печати
Похожие материалы:
Комментарии 0
avatar